发新帖我要提问

急救:AD转换问题(ads1015)

楼主: wumeiping
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jack_shine| | 2012-2-28 09:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
一般AD操作时序不对的话,读出来的数一般好像是最大值

使用特权

评论回复
nacholos| | 2012-2-28 10:54 | 只看该作者
20# dqyubsh

20楼的公式解释ok的,不过6楼根据那个表格,把寄存器的值取出后转换成10进制假,记为convertion,比如表格中0010h=16对应的是FS/2^11.所以ADC采样值*(FS/2^11)=convertion*0.002=16*X(X就是从AD恢复出来的电压),你们的算法应该是一样的。

使用特权

评论回复
nacholos| | 2012-2-28 11:03 | 只看该作者
20# dqyubsh

补充一下,因为ADS1015的转换寄存器是16bit的,但是只用到了4~15bit,低4位没有用到,所以在二进制补码code转换成10进制的时候都会相应扩大2^4也就是16倍数

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-2-29 06:38 | 只看该作者
20# dqyubsh  

补充一下,因为ADS1015的转换寄存器是16bit的,但是只用到了4~15bit,低4位没有用到,所以在二进制补码code转换成10进制的时候都会相应扩大2^4也就是16倍数 ...
nacholos 发表于 2012-2-28 11:03

根据LZ的帖子,依照我的智商,我是完全没有想到“只用到了4~15bit,低4位没有用到”这样的情况。

经常是,看主贴看的一透明雾水,看回帖也看的莫名其妙。不知道哪里会有“陷阱”,甚至不知道该不该回这样的帖子,头大。

使用特权

评论回复
wumeiping|  楼主 | 2012-2-29 13:50 | 只看该作者
24# dqyubsh
sorry.我应该把问题描述清楚。
我还是希望大家一起把问题揪出来的。

使用特权

评论回复
tee.| | 2012-2-29 13:57 | 只看该作者
如果你的AD芯片的电源电压为5v,你可以放心使用4.096v的外部基准。这个电压基准值不仅在规定范围以内,而且距离上限AVDD+0.3还有1伏之多。
推荐的2.5v是考虑了芯片在3v(甚至2.7v)电源电压的应用场合。

使用特权

评论回复
wumeiping|  楼主 | 2012-2-29 14:01 | 只看该作者
24# dqyubsh
现在的问题有点眉目了,检查了一下程序,好像是对差分输入与单端输入没有进行配置。在等待修改程序,有结果再通知大伙。
tks

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问