发新帖我要提问

倒垃圾:GD 全系列 MCU 的软件支持就是这副德行!

楼主: xcvista
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xcvista|  楼主 | 2021-5-19 11:06 | 显示全部楼层
lvben5d 发表于 2021-5-19 10:36
本质 都是写寄存器 没啥区别,你用结构体成员变量去赋值  跟这个宏定义调用,编译后得汇编代码是一摸一样得 ...

TIMER_CNT(TIMER1) = 0; 还是不如 TIMER1->CNT = 0; 来的简单易懂啊,明明代码量是一样的,编译器优化后得到的汇编指令也是一样的。

我是从来不用库函数,除非是 NXP 这种把 USB 之类复杂驱动直接固化到零等待 ROM 里面的场景。

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2021-5-19 11:09 | 显示全部楼层
忘了停止 发表于 2021-5-18 21:27
他们非要自己造一个“独特的轮子”的目的无非是:你车上要用的轮子只有我这儿有别处买不到,如果你既想用我 ...

我现在的问题是你造个轮子倒也算了,干嘛非要捆绑一根铸铁轮轴,我想用铝合金轮轴干嘛还不让我换?

使用特权

评论回复
imdx| | 2021-5-20 09:20 | 显示全部楼层
xcvista 发表于 2021-5-19 11:03
我前面自始至终没有讲过硬件和芯片测试,我讲的是你的串口 monitor 软件在我触发了安全漏洞的情况下起了 ...

我的串口monitor和固件是一体的。

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2021-5-21 00:06 | 显示全部楼层
imdx 发表于 2021-5-20 09:20
我的串口monitor和固件是一体的。

我说的就是这个意思,如果一个安全漏洞崩了你的固件,不管这个漏洞是实际功能代码里的还是 monitor 自身的,monitor 极大概率要跟着一起废了,而且你也必须用 SWD/JTAG 才能查问题的来源了。同时 monitor 里面的代码甚至可以被拿来当作安全漏洞攻击代码渗透 MPU 所用的 ROP 材料。那么与其弄这个吃力不讨好的 monitor,还不如一开始就是 SWD/JTAG 一路到底呢。

使用特权

评论回复
xdqfc| | 2021-5-23 16:45 | 显示全部楼层
最好还是谈谈单片机开发过程中的问题跟解决方法吧,跟IDE用的什么库较劲有啥意思??官方提供什么库,拿来用就是了。难道要官方按照你的要求来???

使用特权

评论回复
gilberth| | 2021-5-25 12:39 | 显示全部楼层

学习了。感觉几位功力和经验都很深厚。 我觉得所谓的官方,还是应该客户导向的、要面向市场经济的(包括成本、效率、客户上市时间TTM的考量)。我们现在还没有深入GD库的使用,没有资格评论,但还是希望在从其他厂家尤其国外大厂的产品转换使用GD的产品时, 适应期能短些。 大陆的IC企业能做起来不容易,我们这些系统厂商也不容易,互相配合好,才能在服务好终端消费者的同时,自己取得市场业绩。

使用特权

评论回复
忘了停止| | 2021-5-27 20:31 | 显示全部楼层
gilberth 发表于 2021-5-25 12:39
学习了。感觉几位功力和经验都很深厚。 我觉得所谓的官方,还是应该客户导向的、要面向市场经济的(包括成 ...

乔不死最终还是死了.他的指导思想就是"用我的就必须按我的来不然你就别用",然后一帮跟风,穿个白衬衫牛仔裤弄个大屏幕来份PPT,就以为自己是乔不死再世似的.

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2021-5-28 10:16 | 显示全部楼层
xdqfc 发表于 2021-5-23 16:45
最好还是谈谈单片机开发过程中的问题跟解决方法吧,跟IDE用的什么库较劲有啥意思??官方提供什么库,拿来 ...

我的问题你没有把握到要点:官方库现在是和设备头文件强行捆绑的。我要求独立设备头文件去配合我自己现有的驱动框架集成而不得。

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2021-5-28 10:20 | 显示全部楼层
gilberth 发表于 2021-5-25 12:39
学习了。感觉几位功力和经验都很深厚。 我觉得所谓的官方,还是应该客户导向的、要面向市场经济的(包括成 ...

我现在就是这个问题:我手里有一整套当年脱胎于 Arduino 和类 UNIX RTOS 的驱动包,最早是为了 AVR 写的,已经用直接访问寄存器模式移植了 STM32 和 NXP LPC800 系列都没问题,就因为 GD 强制捆绑设备库导致移植失败。

GD 现在这样的作风对于将来上 ucLinux 这种复杂操作系统是破坏性的。

使用特权

评论回复
atar| | 2021-6-11 00:19 | 显示全部楼层
高手论战 我在观看

使用特权

评论回复
hadio| | 2021-6-17 11:37 | 显示全部楼层
我觉得,反正库都有源代码,想怎么改就怎么改,不存在兼容不了之前的驱动包问题,GD32强制绑定库的问题,你可以把那几行代码改掉就不绑定了啊

使用特权

评论回复
1熟人| | 2021-6-17 16:40 | 显示全部楼层
U4X5L$U577)6]8%Q3MH2.png 8K~DX6W)3@5[G}H)~HHYISI.png 真的服了

使用特权

评论回复
lpx280666373| | 2021-6-22 10:44 | 显示全部楼层
高手、牛人、膜拜。

使用特权

评论回复
此刻尽言| | 2021-6-23 14:04 | 显示全部楼层
imdx 发表于 2021-4-29 09:40
调试功能是一个设计良好固件必备的功能,代价是多占一些FLASH空间,这个是完全值得的。
我这里MCU内置的b ...

用串口调试的无非就是还是停留在51开发的习惯罢了,相对IO资源,Flash资源更为宝贵。使用串口调试只能说是个人的一些开发习惯无法改变罢了。

使用特权

评论回复
水晶王子2008| | 2021-6-24 09:54 | 显示全部楼层
用ST的标准库也可以啊,有些不一样的地方自己修改下ST的库就可以了。我一直这么用,很好用。

使用特权

评论回复
wingis| | 2021-6-24 11:12 | 显示全部楼层
我觉得GD的挺好,我是NXP转ST转GD,一路过来我还是喜欢GD,我比较追求效率,基本上不用库只用头文件。我之前用了整整五年STM32,五年我都没产生好感,唯一让我用的理由就是ST比NXP便宜。和NXP相比ST的很多外设都不标准,比如IIS,阉割的像个残疾人。顶不住ST便宜啊!用的人多啊!然后满世界的厂家都抄袭ST,带坏了一堆人,GD的IIS就是抄ST的。我刚开始用GD的时候GD的库风格和ST是一样的,后来才改的,我觉得改的好,至少说明GD他们有自己的想法了,能独立思考问题了,这个世界为什么不能有更多种风格呢?

使用特权

评论回复
中国罗宾鸟| | 2021-7-2 12:15 | 显示全部楼层

这应该是代理商吧?我问过一次。

使用特权

评论回复
gy810986741| | 2021-7-5 14:24 | 显示全部楼层
我到现在都没找到例程。。。虽然可能是我笨,但是这个品牌老子以后再也不碰了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问