[STM32]

Stm32的bootloader和App分离编写

2331|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

#申请原创#

当我们玩单片机到一定境界的时候,一些稀奇古怪的想法便会油然而生

固件升级到底如何实现的?为什么人家使用单片机开发的设备可以支持固件升级,而我完全不知道怎么回事?

@21小跑堂 @21小管家  你们知道吗?

开始科普(以STM32为例)

1. 我们写的代码程序被烧写到哪里?  
这个问题很简单,我们大家都知道我们写的代码被烧写到了芯片内部的Flash里面。

2. 芯片内部的Flash有多大?是否有剩余的空间?  
关于芯片内部的Flash有多大这个问题大家需要去参考芯片手册,我们熟悉的STM32F103C8  内部Flash是64k,而STM32F103ZE  内部Flash达到了256k;如果我们只是在STM32F103ZE  里面点一个灯,那256k的Flash岂不是给浪费了。

3.我们来简单的看一下,点一个灯,究竟占据Flash多少的空间?
双击C8T6的LED工程:Template,即可打开Template.map文件。

定位到Memory Map of the image,通过内存映射我们可以看到Falsh的基地址是0X0800 0000,最大可存储0X10000(64K),LED工程大小只占据了0X52C (不到2K),剩余的62K白白浪费了。

4.Falsh怎么被合理的利用呢?
有人提出:可以把需要储存的参数信息写入到芯片内部的Falsh,不再需要外部扩展Flash和EEPROM啦;
也有人提出:可以把写的程序烧录两份到内部的Falsh中,其中一份作为备用和更新。
也有人提出: 我们是否可以建立分层的思想,将内部Falsh划分为四大区域:Boot区域、APP运行代码区域、备份升级代码区域、参数存储区域,这个想法,我拍手叫绝。

开始实战(以STM32F103C8为例)
1、 如何分配STM32F103C8 的boot和app的空间?
2、 怎么从boot跳转到app?
3、 怎么设置App的中断向量?
如何分配STM32F103C8 的boot和app的空间:
stm32f103c8t6flash的大小是64k,所以把它分成如下所示:
0x08000000 ---0x0800 33FF分配给bootloader使用,大小是13k
0x0800 3400----0x080097FF分配给第一个APP的使用,大小是25k
0x08009800----0x0800 FBFF分配给升级备份的APP的使用,大小是25k
0x0800FC00----0x0800 FFFF 分配给参数存储使用,大小是1k

Boot中ROM大小设置:
App1中ROM大小设置:
App2中ROM大小设置:
如何从boot跳转到app?
跳转函数如下:
#define  RUN_CODE_ADDR       0x08003400   //RunCode Start Adress  0x08003400~0x080097FF    25K
typedef void (*pfun) (void);   //函数指针类型定义
void go_to_app(void)
{
          pfun  Jump_To_Application;
         __IO uint32_t JumpAddress;

ENTER_CRITICAL();   
    if (((*(volatile uint32_t*)RUN_CODE_ADDR) & 0x2FFFE000 ) == 0x20000000)
  {
                /* 地址要偏移4 */
    JumpAddress =  *(volatile uint32_t*)(RUN_CODE_ADDR + 4);
    Jump_To_Application = (pfun)JumpAddress;

/* 使用app的栈 */
    __set_MSP(*(volatile uint32_t*)RUN_CODE_ADDR);

/* 跳转到用户函数入口地址 */
    Jump_To_Application();
  }
}
跳转函数解释如下:

使用特权

评论回复