[STM32L1]

STM32L152的LCD控制器驱动段式液晶屏有残影的问题

924|37
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dingy|  楼主 | 2021-6-2 22:13 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
STM32L152的LCD控制器驱动段式液晶屏有残影的问题

使用特权

评论回复
沙发
heweibig| | 2021-6-2 22:16 | 只看该作者

你有什么打算呢?或者你想知道什么?

使用特权

评论回复
板凳
dingy|  楼主 | 2021-6-2 22:20 | 只看该作者
我用STM32L152自带的LCD控制器驱动段式液晶屏,段式液晶屏占空比1/4,偏压比1/3,驱动电压为3.0v.

使用特权

评论回复
地板
llljh| | 2021-6-2 22:22 | 只看该作者

楼主程序可以公开吗?贴程序看下吧,这么说看不出什么原因

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2021-6-2 22:24 | 只看该作者
void LCDInit(void){
  LCD_InitTypeDef LCD_InitStructure;
        RCC_LSICmd(ENABLE);
  while (RCC_GetFlagStatus(RCC_FLAG_LSIRDY) == RESET);
  RCC_RTCCLKConfig(RCC_RTCCLKSource_LSI);

LCD_GPIOConfig();
  RCC_APB1PeriphClockCmd(RCC_APB1Periph_LCD, ENABLE);

LCD_InitStructure.LCD_Prescaler = LCD_Prescaler_8;
  LCD_InitStructure.LCD_Divider = LCD_Divider_16;
  LCD_InitStructure.LCD_Duty = LCD_Duty_1_4;
  LCD_InitStructure.LCD_Bias = LCD_Bias_1_3;
  LCD_InitStructure.LCD_VoltageSource = LCD_VoltageSource_Internal;
  LCD_Init(&LCD_InitStructure);

LCD_HighDriveCmd(ENABLE);
  /*!< Configure the Pulse On Duration */
  LCD_PulseOnDurationConfig(LCD_PulseOnDuration_7);

/*!< Configure the LCD Contrast (2.99V) */
  LCD_ContrastConfig(LCD_Contrast_Level_3);
  /*!< Wait Until the LCD FCR register is synchronized */
  LCD_WaitForSynchro();

/*!< Enable LCD peripheral */
  LCD_Cmd(ENABLE);

/*!< Wait Until the LCD is enabled */
  while(LCD_GetFlagStatus(LCD_FLAG_ENS) == RESET);
  /*!< Wait Until the LCD Booster is ready */  
  while(LCD_GetFlagStatus(LCD_FLAG_RDY) == RESET);
}

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2021-6-2 22:30 | 只看该作者
在没有使能LCD_HighDriveCmd(DISABLE);时残影问题很严重,使能之后,残影问题好了很多,但仍有残影

使用特权

评论回复
zwll| | 2021-6-2 22:32 | 只看该作者
由此是不是可以判断是STM32驱动能力不足的问题导致的

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2021-6-2 22:34 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2021-6-2 22:34 | 只看该作者
这是COM口没接屏的波形

黄色的为COM0,绿色为COM1

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2021-6-2 22:36 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2021-6-2 22:38 | 只看该作者
黄色的为COM0,绿色为COM2

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2021-6-2 22:40 | 只看该作者

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2021-6-2 22:43 | 只看该作者
黄色的为COM0,绿色为COM3

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2021-6-2 22:45 | 只看该作者
还有,这款屏在MSP430上使用时效果很好,显示很清楚,没有残影问题

使用特权

评论回复
tian111| | 2021-6-2 22:46 | 只看该作者
残影指的是什么,什么样的残影

使用特权

评论回复
heweibig| | 2021-6-2 22:48 | 只看该作者
修改刷新率,试试

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2021-6-2 22:53 | 只看该作者
就是本不该亮的段,呈灰色(半亮半不亮)

使用特权

评论回复
dingy|  楼主 | 2021-6-2 22:55 | 只看该作者
刷新率改大或者改小都不行,还是有残影

使用特权

评论回复
wyjie| | 2021-6-2 22:57 | 只看该作者
这个屏的偏置是多少,工作电压是多少,最好实测一下供电电压,还有就是屏是接触式的话还要注意导电条是否良好

使用特权

评论回复
chuxh| | 2021-6-2 22:59 | 只看该作者
LCD用的哪种,测量一下在MSP430上的驱动电压,看是不是一致

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问