[其它应用]

操作AUXC却影响B寄存器的值

6476|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huanghuac|  楼主 | 2021-7-7 20:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人是用汇编的,但发现操作AUXC会影响B寄存器的值,请问是什么原因?
      MOV     B, #100         ;1:
    CLR      AUXC            ;2:
    MOV     A, #250         ;3:
    DIV      AB                 ;4:

CLR      AUXC            ;5:
    MOV     A, #250         ;6:
    DIV      AB                 ;7:

我采用的是16位的除法,在执行完第四句后,B的值为0x32,但执行完5句后,B的值为0x30,不知什么原因?

使用特权

评论回复
chuxh| | 2021-7-7 20:29 | 显示全部楼层
还有什么现象?能再详细描述下吗?

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2021-7-7 20:31 | 显示全部楼层
补充一点: 第5句采用MOV     AUXC, #0x00 ;5:则正确的.而且KEIL都不会报错.

使用特权

评论回复
chenjunt| | 2021-7-7 20:33 | 显示全部楼层
看看反汇编

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2021-7-7 20:35 | 显示全部楼层

看了, 发现:CLR    AUXC是操作F0.1的位,而此位正好是B,而MOV     AUXC, #0x00
是操作F1,而F1正好是AUXC

使用特权

评论回复
dengdc| | 2021-7-7 20:37 | 显示全部楼层
AUXC是8bit寄存器,不是ACC,所以不能用CLR指令清零。如果你用CLR指令的话,就变成了清除位操作了。

使用特权

评论回复
bqyj| | 2021-7-7 20:39 | 显示全部楼层
AUXC是8bit寄存器,不是ACC, 所以 CLR AUXC变成了清除位-》CLR  F0.1

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2021-7-7 20:41 | 显示全部楼层
对的,不能用CLR AUXC

使用特权

评论回复
zhuhuis| | 2021-7-7 20:46 | 显示全部楼层
AUXC是byte, 不能用CLR

使用特权

评论回复
huanghuac|  楼主 | 2021-7-7 20:52 | 显示全部楼层
多谢大家讨论这么多哈,呵呵

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问