[RISC-V MCU 创新应用比赛]

【RISC-V创新应用比赛】+两款CH32V103开发板比较及初测试

3046|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jinglixixi|  楼主 | 2021-8-2 19:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

为参加“首届 RISC-V MCU 创新应用邀请赛”新申请了一块CH32V103开发板,其整体外貌如图1所示,相对于以前的版本在整体布局上的调整还是比较大的,其改变的核心就是令扩展引脚可以支持Arduino 接口了。这样在进行功能扩展的时候就能较好地兼容该接口的功能板,从而有效地降低开发的成本,图2就是它与一款Arduino 接口扩展板的配合情况,它可以轻松地解决多种传感器需要较多电源引脚的问题。
图1开发板外观
图2 Arduino 接口扩展

新版CH32V103开发板的另一特点是将调试器也纳入开发板,并采用了可分离式的设计结构。这样是设计更完整,也更灵活。
此外,从图3所示的原版CH32V103开发板可知,它精简了触摸按键、RS232接口座及TF卡槽的配置。
图3 原CH32V103开发板

若仔细观察的话,新版使用的MCU是CH32V103R8T6,芯片引脚为64PIN;而原版的MCU是CH32V103C8T6,芯片引脚为48PIN.。
另外,新版还省去了24LC515H和W25Q16这2类存储芯片。
其次,新版调试器使用的CH549;而原版是使用SP3232来进行串行通讯。

MCU的对比如下:
CH32V103C8T6:ROM(byte): 64K, SRAM(byte): 20K, CHIP PINS: 48, GPIO PORTS: 37.
CH32V103R8T6:ROM(byte): 64K, SRAM(byte): 20K, CHIP PINS: 64, GPIO PORTS: 51.

在上电后,开发板的状态如图4所示。此时若打开电脑的设备设备管理器,则会见到有虚拟串口的出现,见图5所示。也就是说,它已为程序的下载做好了准备。
图4 上电效果
图5 虚拟串口
此时,若将PA0与LED1或LED2连接起来,则可见到LED被点亮,见图6所示。
图6 点亮LED

在安装好MounRiver Studio的情况下,我们就可以进行下载测试了。
先打开LED测试程序,然后加以编译,则其结果如图7所示。
图7 完成编译

然后下载下载,并按图8所示来选取下载文件。
图8 选取下载文件
在按图9所示进行下载时,却出现了图10所示的问题。

图9 进行下载
图10 出现异常

由于使用的是以前下载的MounRiver_Studio_V120,却没能下载成功,故重新下载了新版的MounRiver_Studio_V150,
经编译下载测试,这次终于实现了程序下载,且运行正确。这样,后面就可以进行后面的功能设计啦!

使用特权

评论回复

相关帖子

redone| | 2021-8-3 14:55 | 显示全部楼层
nice
看着不错

使用特权

评论回复
hualeee| | 2021-8-3 15:21 | 显示全部楼层
效率真高!

使用特权

评论回复
jinglixixi|  楼主 | 2021-8-4 09:21 | 显示全部楼层

哈哈,刚上手。

使用特权

评论回复
EtherWalker| | 2021-8-4 16:36 | 显示全部楼层
老哥你这MRS版本太旧了吧...WCH-Link固件都升级过好几轮了,估计是下载的通信协议变了导致MRS该版本与WCH-Link通信失败~

使用特权

评论回复
jinglixixi|  楼主 | 2021-8-5 00:20 | 显示全部楼层
EtherWalker 发表于 2021-8-4 16:36
老哥你这MRS版本太旧了吧...WCH-Link固件都升级过好几轮了,估计是下载的通信协议变了导致MRS该版本与WCH-L ...

有道理,下载个新版的再试一试,多谢!

使用特权

评论回复
usysm| | 2021-8-7 11:12 | 显示全部楼层
性能一样的吗      

使用特权

评论回复
typeof| | 2021-8-7 11:12 | 显示全部楼层
第一款板子不错啊。            

使用特权

评论回复
yujielun| | 2021-8-7 11:13 | 显示全部楼层
绿色的板子也是申请的吗      

使用特权

评论回复
kkzz| | 2021-8-7 11:13 | 显示全部楼层
两款CH32V103都很好。      

使用特权

评论回复
pklong| | 2021-8-7 11:13 | 显示全部楼层
支持Arduino开发吗   

使用特权

评论回复
touser| | 2021-8-7 11:13 | 显示全部楼层
还是集成了下载器的板子不错。

使用特权

评论回复
myiclife| | 2021-8-7 11:14 | 显示全部楼层
楼主准备做什么赛题呢?   

使用特权

评论回复
uytyu| | 2021-8-7 11:14 | 显示全部楼层
mounriver studio1.5布局不一样了吗

使用特权

评论回复
iyoum| | 2021-8-7 11:14 | 显示全部楼层
那些外设的板子可以使用呢

使用特权

评论回复
jkl21| | 2021-8-7 11:15 | 显示全部楼层
CH32V103开发板兼容stm32的吗  

使用特权

评论回复
jinglixixi|  楼主 | 2021-8-7 11:55 | 显示全部楼层

基本相同,
CH32V103C8T6:ROM(byte): 64K, SRAM(byte): 20K, CHIP PINS: 48, GPIO PORTS: 37.
CH32V103R8T6:ROM(byte): 64K, SRAM(byte): 20K, CHIP PINS: 64, GPIO PORTS: 51.

使用特权

评论回复
jinglixixi|  楼主 | 2021-8-7 11:57 | 显示全部楼层
yujielun 发表于 2021-8-7 11:13
绿色的板子也是申请的吗

以前活动申请的

使用特权

评论回复
jinglixixi|  楼主 | 2021-8-7 11:57 | 显示全部楼层
typeof 发表于 2021-8-7 11:12
第一款板子不错啊。

很好用的!

使用特权

评论回复
jinglixixi|  楼主 | 2021-8-7 11:58 | 显示全部楼层
kkzz 发表于 2021-8-7 11:13
两款CH32V103都很好。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问