[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

【CuriosityNano测评报告】+ 驱动0.96 OLED

27809|59
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
南来之风|  楼主 | 2021-9-3 12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

继续上期的测评,本次我会尝试使用PIC18F16Q41来驱动一块0.96 OLED液晶屏幕。
首先参考OLED的引脚分布和PIC18F16Q41的引脚分布:
8163261318762a1e57.png 1780061318783d1f35.png
考虑前期代码复用,准备以如下方式连接:
OLED_CLK ------ RC5
OLED_DIN ------ RC4
OLED_RES ------ RC6
OLED_DC ------- RC7
封装OLED相关操作的指令:
#define OLED_SCL_Clr() IO_RC5_SetLow()        //0
#define OLED_SCL_Set() IO_RC5_SetHigh()                //1

#define OLED_SDA_Clr() IO_RC4_SetLow()        //0
#define OLED_SDA_Set() IO_RC4_SetHigh()           //1

#define OLED_RES_Clr() IO_RC6_SetLow()        //0
#define OLED_RES_Set() IO_RC6_SetHigh()           //1

#define OLED_DC_Clr()  IO_RC7_SetLow()        //0 pin25
#define OLED_DC_Set()  IO_RC7_SetHigh()        //1 pin25

#define OLED_CS_Clr()  IO_RC3_SetLow()           //0
#define OLED_CS_Set()  IO_RC3_SetHigh()           //1

近几日尝试显示那个比较火的旋转太空人,先看效果:

先从网上找到一个gif文件:

然后利用一个工具把gif图片拆分成帧,连续的png图片。(https://www.arduino.cn/thread-104936-1-1.html)
之后再保存成bmp文件,50x50像素: 50x50 bmp.zip (3.89 KB)

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2021-9-3 21:26 | 显示全部楼层
iic的oled怎么驱动的      

使用特权

评论回复
cemaj| | 2021-9-3 21:26 | 显示全部楼层
有gui的函数吗     

使用特权

评论回复
youtome| | 2021-9-3 21:27 | 显示全部楼层
oled会不会有刷屏的感觉?

使用特权

评论回复
houjiakai| | 2021-9-3 21:27 | 显示全部楼层
这个是单色的显示屏吗     

使用特权

评论回复
lzbf| | 2021-9-3 21:27 | 显示全部楼层
PIC18F16Q41速度怎么样  

使用特权

评论回复
1988020566| | 2021-9-3 21:28 | 显示全部楼层
没有DC引脚怎么操作?        

使用特权

评论回复
mmbs| | 2021-9-3 21:28 | 显示全部楼层
这个板子性能还是不错的。     

使用特权

评论回复
评论
南来之风 2021-9-14 18:06 回复TA
性能强大 
pmp| | 2021-9-3 21:28 | 显示全部楼层
宏定义,这个简单多了。        

使用特权

评论回复
i1mcu| | 2021-9-3 21:28 | 显示全部楼层
修改的stm32的程序吗?   

使用特权

评论回复
51xlf| | 2021-9-3 21:29 | 显示全部楼层
图片的字模在哪取的?      

使用特权

评论回复
南来之风|  楼主 | 2021-9-5 08:09 | 显示全部楼层
51xlf 发表于 2021-9-3 21:29
图片的字模在哪取的?

PCtoLCD2002完美版.rar (702.69 KB)

使用特权

评论回复
南来之风|  楼主 | 2021-9-14 18:06 | 显示全部楼层
youtome 发表于 2021-9-3 21:27
oled会不会有刷屏的感觉?

我用的是IO模拟SPI,系统时钟在12M时候刷屏很明显;提到到64M后,挺流畅。

使用特权

评论回复
南来之风|  楼主 | 2021-9-14 18:34 | 显示全部楼层
lzbf 发表于 2021-9-3 21:27
PIC18F16Q41速度怎么样

最高64MHz,速度还是可以的

使用特权

评论回复
598330983| | 2021-9-14 22:02 | 显示全部楼层
挺好。

使用特权

评论回复
南来之风|  楼主 | 2021-9-15 07:11 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
cyclefly| | 2021-9-16 19:38 | 显示全部楼层
哎呦,我去,
炫酷啊~~~

使用特权

评论回复
yangxiaor520| | 2021-9-17 07:39 | 显示全部楼层
这不是华为的手表屏保嘛

使用特权

评论回复
598330983| | 2021-9-26 22:39 | 显示全部楼层
动画可以

使用特权

评论回复
flytianya2010| | 2021-9-29 13:57 | 显示全部楼层
膜拜,很炫酷!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问