发新帖我要提问

4-20mA隔离栅拆解研究

楼主: 叶春勇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
shhludb| | 2021-9-16 00:08 | 显示全部楼层
谁有AD797那个信号隔离器放大版本的原理图啊,链接贴图太小看不清,麻烦在这里发一下,谢谢。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-9-16 09:23 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-9-15 22:49
输出绕组的rl2,有误差。会导致输出的电压偏高或偏低。最终会被反馈绕组,通过环路调整。
其原理与烂大街 ...

RL2电阻只要远大于绕组线圈电阻,对输出电压影响很小,这个条件在这里应该是满足的。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-9-16 09:27 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-9-15 22:49
输出绕组的rl2,有误差。会导致输出的电压偏高或偏低。最终会被反馈绕组,通过环路调整。
其原理与烂大街 ...

误差小的关键是反馈绕组与输出绕组的工作状态几乎一样;
这个跟原边反馈RCC不一样,RCC反馈绕组与输出绕组工作状态差太多了。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-9-16 10:09 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2021-9-16 09:27
误差小的关键是反馈绕组与输出绕组的工作状态几乎一样;
这个跟原边反馈RCC不一样,RCC反馈绕组与输出绕 ...

负反馈的存在,对元器件要求下降了,你给个5%的电阻,最终被反馈调整回来。它的容差变成了,lm358的偏差和分辨能力(这里近似直流开环增益)。
ti的lm358的vos典型值是2个mv,开环增益80db,折成0.x个mv。小于4mv
看了这种没有调节旋钮的,以及板子上很多跳线,估计生产测试环节还有套路。
我这还有带旋钮的,这种能调节的,对静态偏差可以消除,只要把线性度做好就行了。 7566142a6ba9b508.jpg
还是一个套路,都是用的lm358

使用特权

评论回复
lfc315| | 2021-9-16 10:50 | 显示全部楼层
叶春勇 发表于 2021-9-16 10:09
负反馈的存在,对元器件要求下降了,你给个5%的电阻,最终被反馈调整回来。它的容差变成了,lm358的偏差 ...

感觉前端I-V转换,及后端V-I转换,还是要依靠元件的精度;
元件精度的的不足,似乎是通过生产测试过程中更换补偿元件来实现的(通过跳线选择);
中间隔离部分,精度依靠电路结构、元件同批次一致性来保证。

使用特权

评论回复
叶春勇|  楼主 | 2021-9-16 11:26 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2021-9-16 10:50
感觉前端I-V转换,及后端V-I转换,还是要依靠元件的精度;
元件精度的的不足,似乎是通过生产测试过程中 ...

可能设计这个东西,设计师,更关心的是线性度。
这种没有任何调节部分的隔离器,静态偏差部分,应该是靠生产环节解决的。

使用特权

评论回复
coody| | 2021-9-16 13:41 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2021-9-15 16:57
没接触过,光隔离的性能怎么样,比如误差、线性度

非常好,我常用于电流隔离测量。

使用特权

评论回复
评论
lfc315 2021-9-16 17:23 回复TA
多谢。又学到多一点,说不定哪天就用得着 
叶春勇|  楼主 | 2021-9-16 15:12 | 显示全部楼层
shhludb 发表于 2021-9-16 00:08
谁有AD797那个信号隔离器放大版本的原理图啊,链接贴图太小看不清,麻烦在这里发一下,谢谢。 ...

我没有清晰的原理图,没赶上。

使用特权

评论回复
lqy520| | 2022-11-23 15:32 | 显示全部楼层
我有这个电路的原理图,不是完全一样吧,功能是一样的,买来的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问