发新帖我要提问

说说大家家里有多少藏书

楼主: keer_zu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
电子书逐步替代纸质书

使用特权

评论回复
雪夜虫子| | 2021-9-29 12:22 | 只看该作者
jlc317 发表于 2021-9-29 09:37
电子书逐步替代纸质书

我觉得这个问题还不好说。

当年电视普及,也说广播要被取代。网络时代,也说电视要被取代。网络媒体兴起,又说纸媒要被取代。新事物兴起,旧事物肯定不能一如既往,肯定要有所改变,不管是寻找新的生态位,还是改变形式,但新事物完全取代旧事物,还不好说。

就目前的技术看,电子书在某些方面还是不如纸书的。比如,检索的非线性方面,纸书还是有优势的(物理形态上的2D和3D的差别。)。电子书虽然也有电子目录,但颗粒度还是偏粗。要想像纸书那样三两下直接翻到自己想看的内容处,还是有困难。要想同时比对书中前后两部分内容,电子书也不如纸书方便。其它方面,比如久看的舒适度方面,感官体验方面,也有差别。另外,纸书出版发行方也在做一些改变,无论是开拓新的内容(这个确实是核心),还是渠道开发方面,都在做一些新的尝试。
~
就目前的技术看,我觉得电子书和纸书会达到某种平衡,甚至这两者未必是零和游戏,可能会有互相促进。我很多时候就喜欢看电子版的之后再买纸质的收藏。当然,未来的电子书如果再出现什么新的技术,那就是另一回事了。

使用特权

评论回复
sharehej| | 2021-9-29 12:56 | 只看该作者
书放长了,会生虫,就是那种一点点大的小虫子(和针尖差不多大吧),你们怎么解决的?

使用特权

评论回复
ilymqdh| | 2021-9-29 13:49 | 只看该作者
书不是很多,基本都是小孩子的

使用特权

评论回复
chunyang| | 2021-9-29 16:06 | 只看该作者
很多书都处理掉了,没地方放……

使用特权

评论回复
tobot| | 2021-9-29 16:43 | 只看该作者
单纯数量没有意义吧,我估计小时候的故事大王、童话大王都还能找到,上千本是肯定有的。
专业书不多,一两百本,而且每年还要淘汰一些

使用特权

评论回复
jlc317| | 2021-9-29 19:43 | 只看该作者
费钱藏书成摆饰,上网节俭更便捷

使用特权

评论回复
HWM| | 2021-9-30 10:43 | 只看该作者
家中藏书基本趋于经典且私人化了,其它的需要时可以上图书馆找。

现在都网络时代了,看看这个如何?

使用特权

评论回复
海洋无限| | 2021-9-30 13:31 | 只看该作者
楼主的书架酷

使用特权

评论回复
ezcui| | 2021-10-3 19:31 | 只看该作者
书不在多,也不在你读了多少,关键是你活学活用了多少!现今的书呆子们多如牛毛。

使用特权

评论回复
740071911| | 2021-11-19 14:57 | 只看该作者
书太多搬家不方便

使用特权

评论回复
LED2013| | 2021-11-25 12:14 | 只看该作者
炫富贴,鉴定完毕,一般人,生存都是问题,哪里有钱买书,哪里有地方造书架,哪里有钱买这么大的房子造这么大的书架

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问