发新帖我要提问

boost电路为什么有DCM模式

楼主: 美杜莎
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
叶春勇| | 2021-10-11 15:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
tianxj01 发表于 2021-10-11 14:41
你画的图,不要说是到归零的时刻,就是顶部,其电流变化率也是一个非连续不可计算之斜率。
我说的超导理想 ...

这是楼主说的问题所在。我明白你的意思。
我俩的主要分歧是那个衰减的振荡,你认为电感电流为0,电感已无能量。那个振荡是分布电容策动的。
我认为是电感的剩余能量策动的。
这个0+,0-在信号与系统和《微分方程》里会去详细说这个东西。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2021-10-11 16:41 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2021-10-11 15:56
这是楼主说的问题所在。我明白你的意思。
我俩的主要分歧是那个衰减的振荡,你认为电感电流为0,电感已无 ...

其实,大多数人都非常容易理解,电容器本质是存储电荷,然后因为本身的所有原理,表现出电容的特征:
1、电荷可以被改变,也可以被清零,可以正也可以负,但是无法突变。
2、因为电荷不能突变,所以电压也不能突变,但是充放电电流却是可以突变的。
3、开路是电容存储能量的基本方法,否则电容内部能量不是在增加就是在减少。
对应的一个无源线性器件就是电感,表现出来的特征:
1、磁场可以被改变,也可以被清零,可以正也可以负,但是磁场无法突变。
2、因为磁场无法突变,所以电流也不能突变,但是端电压却是可以突变的。
3、短路是电感存储能量的唯一方法(理论上包括电感本身必须是无电阻短路),否则磁场不是在增加就是在减少。
你对比一下这2个互相对立的无源器件,就明白什么物理意义了。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2021-10-11 17:46 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2021-10-11 16:41
其实,大多数人都非常容易理解,电容器本质是存储电荷,然后因为本身的所有原理,表现出电容的特征:
1、 ...

多谢指教。
最终的结果就是振荡,大部分示波器下,都或多或少有振荡。
仿真器里的振荡频率,与储能电感是相关的。我把这个电感有不同值扫了一遍,结果就是跟电感线性相关。提高一倍,频率下降一半。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2021-10-11 21:29 | 只看该作者
HWM 发表于 2021-10-10 13:14
21楼的解释看不懂吗?

“理想无分布和寄生特性下无振荡,但实际非理想就会存在一定的振荡现象。”

你继续找补

使用特权

评论回复
radarbro| | 2021-10-12 10:23 | 只看该作者
其实郭天祥是个坑

使用特权

评论回复
hk6108| | 2021-10-12 23:58 | 只看该作者
一个成功的 boost电路,电感是有余力的,你空载了还泵,Vo 就超了!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问