发新帖我要提问
[技术讨论]

如何看反向耐压

楼主: cjseng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng|  楼主 | 2021-10-12 09:26 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
天意无罪 发表于 2021-10-12 08:47
是的,你看下数据手册里面的参数指标详细描述,说的很清楚啊,实际选型时,要按照有效值来选,且高于你系 ...

我是按照《GB4940-85》标准测试的,进口管子测试结果跟厂家手册一致,国产的严重虚标。
另外,我画的是测试示意图,实际上我测的是可控硅耐压,不过测试电路和二极管一致,就用二极管代替了。

实际测试电路如下: 反向耐压测试就是将可控硅A、K掉个头,G悬空,测试结果正向耐压和手册一致,反向耐压只有手册上指标的60-70%。进口管子正反向耐压均达到手册上的指标。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-10-13 09:20 | 只看该作者
cjseng 发表于 2021-10-12 09:26
我是按照《GB4940-85》标准测试的,进口管子测试结果跟厂家手册一致,国产的严重虚标。
另外,我画的是测 ...

国产的怎么说勒,毕竟国内的半导体技术都是踩着别人的肩膀快速发展起来的,你若是多看点国产器件的技术手册,你会发现很多指标、曲线图啊这些和老外的一模一样,所以国产虚标这个,很正常。只是在选型时,劲量选择头部企业,增加余量和保护措施。

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2021-10-13 10:15 | 只看该作者
天意无罪 发表于 2021-10-13 09:20
国产的怎么说勒,毕竟国内的半导体技术都是踩着别人的肩膀快速发展起来的,你若是多看点国产器件的技术手 ...

我的困惑在于:施加900V电压,管子不击穿,电压增加一点,加到950V电压,管子击穿,击穿后的曲线显示击穿电压780V左右,那么,我怎么看这个击穿电压,是900V(950V)呢,还是780V。还有,19年到20年上半年,随便买的管子很少出问题,20年下半年开始,大面积出问题,和我生产一样产品的大厂家,也是在那个时期,用的可控硅大面积出现问题。我就怀疑,在某个时间段内,国产芯片用的晶圆是不是出了问题。

使用特权

评论回复
天意无罪| | 2021-10-13 17:54 | 只看该作者
cjseng 发表于 2021-10-13 10:15
我的困惑在于:施加900V电压,管子不击穿,电压增加一点,加到950V电压,管子击穿,击穿后的曲线显示击穿 ...

击穿电压以反向电压有效值为准,900V是允许加在二极管上面的短时最大电压。你的怀疑不排除,因为其实很多厂家都是买的别人的晶圆,不论是上游材料端,还是下游成品设计端,都有可能因产品批次质量问题,导致成品不合格,这种情况,我们公司这2年也是经常遇到,估计和疫情还是有点关系,产品质量管控不到位。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2021-10-14 17:03 | 只看该作者
耐压按Vin、VR的峰值并留取适当余量来选择。就楼主帖的情况,选1500V耐压的管子。

使用特权

评论回复
weiwei4dk| | 2021-10-15 20:58 | 只看该作者
反相耐压,这个跟温度也存在关系的
实际使用也还得看电流,压降等 计算温升这些后综合选型

使用特权

评论回复
cjseng|  楼主 | 2021-10-15 21:27 | 只看该作者
weiwei4dk 发表于 2021-10-15 20:58
反相耐压,这个跟温度也存在关系的
实际使用也还得看电流,压降等 计算温升这些后综合选型 ...

我不是说选型,是说输入900V不击穿,超过900V击穿了,击穿后的电压是780V,那么,我是把这个管子看成耐压900V还是780V?

使用特权

评论回复
yuanzhoulu| | 2021-10-16 08:07 | 只看该作者
cjseng 发表于 2021-10-15 21:27
我不是说选型,是说输入900V不击穿,超过900V击穿了,击穿后的电压是780V,那么,我是把这个管子看成耐压 ...

按900V算

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问