[经验知识]

电路中的电容参数如何确定?

2837|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如图所示,为一变压器升压电路,输入电压+24V,输出电压为2路,一路整流后280V, 一路整流后9V。变压器源端振荡电路部分,除了MOS管,电阻值都比较容易确定外,电容的容值如何确定?
也就是图中的C3.C4容值如何确定?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
NK6108| | 2021-11-10 11:59 | 只看该作者
开关电路现时的频率还不太高,加速电容不小于 100pF 为好,
1μF=(10³)²pF=(1nF)²,100n 即是 0.1μF 了,100瓦 以下的管子,除非 β 太低,否则不需那么大。

使用特权

评论回复
板凳
songchenping|  楼主 | 2021-11-11 08:19 | 只看该作者
NK6108 发表于 2021-11-10 11:59
开关电路现时的频率还不太高,加速电容不小于 100pF 为好,
1μF=(10³)²pF=(1nF)²,100n 即是 0.1μF ...

谢谢回答,还有就是这个电容和并联的电阻之间的关系是什么样的?

使用特权

评论回复
地板
NK6108| | 2021-11-12 10:41 | 只看该作者
songchenping 发表于 2021-11-11 08:19
谢谢回答,还有就是这个电容和并联的电阻之间的关系是什么样的?

视乎 Ic ,β ,Vcc  三者而定,在此基础上加上系数 0.8 ,那就跟多谐震荡器的设计类似。

使用特权

评论回复
XZL| | 2021-11-12 11:28 | 只看该作者
加速电容的大小取决于对三极管输出波形的改善程度。可以通过检测输出电流波形的开关边沿变化来确定。选取的容值使得电流开关沿变化率最大即可。

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2021-11-15 08:24 | 只看该作者
XZL 发表于 2021-11-12 11:28
加速电容的大小取决于对三极管输出波形的改善程度。可以通过检测输出电流波形的开关边沿变化来确定。选取的 ...

好办法,可以用示波器看看。

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2021-11-15 08:25 | 只看该作者
NK6108 发表于 2021-11-12 10:41
视乎 Ic ,β ,Vcc  三者而定,在此基础上加上系数 0.8 ,那就跟多谐震荡器的设计类似。 ...

谢谢。我研究一下。

使用特权

评论回复
NK6108| | 2021-11-15 19:46 | 只看该作者
songchenping 发表于 2021-11-15 08:25
谢谢。我研究一下。

电容,没有测量仪器,可取 经验值,电阻却必须因管子及电源而异,量体裁衣才行。

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2021-11-16 08:19 | 只看该作者
NK6108 发表于 2021-11-15 19:46
电容,没有测量仪器,可取 经验值,电阻却必须因管子及电源而异,量体裁衣才行。 ...

好的。谢谢给我讲的如此仔细。

使用特权

评论回复
songchenping|  楼主 | 2021-11-16 13:22 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-11-16 08:22
大约这般如此。未知Δvcc/Δvbe就当作Vcc/Vbe 。Av=(Vcc/Ic)/(26m/Ic)=Vcc/26m 取正值,Ic是直流偏罝电流。 ...

好的,谢谢,我研究一下。

使用特权

评论回复
littleam| | 2021-11-19 07:41 | 只看该作者
king5555 发表于 2021-11-16 08:22
大约这般如此。未知Δvcc/Δvbe就当作Vcc/Vbe 。Av=(Vcc/Ic)/(26m/Ic)=Vcc/26m 取正值,Ic是直流偏罝电流。 ...

这里是大信号啊,不是小信号

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问