[研电赛技术支持]

GD32替代STM32全过程记录

楼主: 狗啃模拟
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
下载后可能出现ERROR: Could not start CPU core. (ErrorCode: -1)报错,但是不影响,只要出现下面框选的内容就代表程序下载完成,出现报错可能的原因是因为我使用的M3内核程序下载到M4内核单片机,软件复位启动后会报错,但实际上已经自动复位完成了,如果不想出现报错,把auto里面最好一个选项取消勾选,就不会有报错了,但这样需要自己硬件复位程序。还有一个注意点,每次hex重新生成后需要重新再打开一次hex文件,可能是JFlash版本问题。

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:51 | 只看该作者
FlyMcu下载
准备条件:

USB转TTL模块连接GD32单片机

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:52 | 只看该作者
FlyMcu下载软件

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:53 | 只看该作者
一个STM32F103VCT6的点灯工程hex和上面的相同

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:53 | 只看该作者
将USB转TTL与单片机串口1连接,同时保证两边共地,及USB转TTL的TX接PA10,RX接PA9,GND与GND连接VCC可接可不接,但如果接了电压要接到相同的,不要接错,接完将USB转TTL插到电脑上

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:54 | 只看该作者
打开FlyMcu,选择串口连接,波特率设置为115200,过高不稳定,过低下载慢,根据自己需求来

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:55 | 只看该作者

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:56 | 只看该作者
选择打开hex文件

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:57 | 只看该作者
选择STMISP,同时配置模式为不使用RTS和DTR,因为我的USB转TTL是直接连接到单片机串口1的,其他的模式需要配合一些电路设计,具体可以百度

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:57 | 只看该作者

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:58 | 只看该作者
将单片机的Boot0拉高Boot1拉低,原因(参考百度):这样设置启动方式为系统存储器启动方式,从系统存储器启动,该模式的启动程序功能是由厂家设置的。一般来说,这样的启动方式用的比较少。系统存储器是芯片内部一块特定的区域,GD32在出厂时,由GD在这个区域内部预置了一段BootLoader,也就是我们常说的ISP程序,这是一块ROM,出厂后无法改动。一般来说,我们选用这样的启动模式时,是为了从串口下载程序,由于在厂家提供的BootLoader中,提供了串口下载程序的固件,能够通过这个BootLoader将程序下载到系统的Flash中。该下载方式须要下面步骤:

将BOOT0设置为1,BOOT1设置为0,然后按下复位键,这样才干从系统存储器启动BootLoader

最后在BootLoader的帮助下,通过串口下载程序到Flash中

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2021-11-22 23:59 | 只看该作者

使用特权

评论回复
pangdahai| | 2021-11-23 11:38 | 只看该作者
楼主 您好  我现在目前想用GD32F407替换掉STM32F407 还是想用STM32的库函数  想咨询您一下  配置MCU的主频还是按照STM32的库函数中的system_stmf4xx.c文件中的函数配置吗  还是需要什么变化

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-2-21 23:03 | 只看该作者
6.在FlyMcu中点击下载,之后按下开发板复位按键,程序显示下载,下载完成如下

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-2-21 23:03 | 只看该作者
将boot0插回低电平,复位芯片运行程序
GD32直接下载STM32 Hal库开发的程序运行完成

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-2-21 23:05 | 只看该作者
四、使用CubeMX开发GD32测试
这一栏是我用STM32CubeMX进行开发,并下载到GD32F303VCT6的芯片上运行,观察移植效果的一些记录,测试会一直更新,并且将我遇到的反馈效果记录下来,给后面同学做参考

使用特权

评论回复
狗啃模拟|  楼主 | 2022-2-21 23:06 | 只看该作者
HAL库开发测试GPIO输出,1S灯的电平反转一次
测试效果:完美运行,示波器看了电平变化间隔,精度挺高

HAL库开发测试串口1输出数据,1S发送一次信息
测试效果:时间戳观察,符合预期现象,下次使用逻辑分析仪看一下具体波形和STM32做对比!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问