发新帖我要提问
[应用相关]

滴答定时器的计数模式_定时器和计数器-51单片机

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
定时器模式时有:N=t/ Tcy

计数初值计算的公式为:X=213-N。

定时器的初值还可以采用计数个数直接取补法获得。

计数模式时,计数脉冲是T0引脚上的外部脉冲。

门控位GATE具有特殊的作用。当GATE=0时,经反相

后使或门输出为1,此时仅由TR0控制与门的开启,与门输出

1时,控制开关接通,计数开始;当GATE=1时,由外中断引

脚信号控制或门的输出,此时控制与门的开启由外中断引脚

信号和TR0共同控制。当TR0=1时,外中断引脚信号引脚的

高电平启动计数,外中断引脚信号引脚的低电平停止计数。

这种方式常用来测量外中断引脚上正脉冲的宽度。

定时/计数器的工作方式

使用特权

评论回复
高级安全大使|  楼主 | 2022-1-28 17:06 | 只看该作者
2、方式1

方式1的计数位数是16位,由TL0作为低8位,TH0

作为高8位,组成了16位加1计数器 。

使用特权

评论回复
评论
高级安全大使 2022-1-28 17:07 回复TA
计数个数与计数初值的关系为:X=216-N 
高级安全大使|  楼主 | 2022-1-28 17:09 | 只看该作者
3、方式2

方式2为自动重装初值的8位计数方式。

使用特权

评论回复
高级安全大使|  楼主 | 2022-1-28 17:11 | 只看该作者
计数个数与计数初值的关系为:X=28-N

工作方式2特别适合于用作较精确的脉冲信号发生器。

使用特权

评论回复
高级安全大使|  楼主 | 2022-1-28 17:12 | 只看该作者
4、方式3

方式3只适用于定时/计数器T0,定时器T1处于方式3时相当于TR1=0,停止计数。

使用特权

评论回复
高级安全大使|  楼主 | 2022-1-28 17:13 | 只看该作者
工作方式3将T0分成为两个独立的8位计数器TL0和TH0 。

使用定时器,该做哪些工作

初始化程序应完成如下工作:

对TMOD赋值,以确定T0和T1的工作方式。

计算初值,并将其写入TH0、TL0或TH1、TL1。

中断方式时,则对EA赋值,开放定时器中断。

使TR0或TR1置位,启动定时/计数器定时或计数。
————————————————

使用特权

评论回复
高级安全大使|  楼主 | 2022-1-28 17:14 | 只看该作者
计数器初值的计算

机器周期也就是CPU完成一个基本操作所需要的时间。

机器周期=1/单片机的时钟频率。

使用特权

评论回复
高级安全大使|  楼主 | 2022-1-28 17:15 | 只看该作者
51单片机内部时钟频率是外部时钟的12分频。也就是说当外部晶振的频率输入到单片机里面的时候要进行12分频。比如说你用的是12MHZ的晶振,那么单片机内部的时钟频率就是12/12MHZ,当你使用12MHZ的外部晶振的时候。机器周期=1/1M=1us。

使用特权

评论回复
高级安全大使|  楼主 | 2022-1-28 17:15 | 只看该作者
而我们定时1ms的初值是多少呢,1ms/1us=1000。也就是要计数1000个数,初值=65535-1000+1(因为实际上计数器计数到66636才溢出)=64536=FC18H

使用特权

评论回复
高级安全大使|  楼主 | 2022-1-28 17:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问