发新帖我要提问
[其他产品]

Microchip dsPIC在LED照明的解决方案

楼主: 过期的塔头
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
过期的塔头|  楼主 | 2022-3-27 16:34 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

使用特权

评论回复
过期的塔头|  楼主 | 2022-3-27 16:34 | 只看该作者
电源部分设计

LED的寿命最终取决于对流经LED的电源的处理,目前由于对成本的追求,很多LED灯具厂家还在使用阻容降压方式的电源给LED供电,这对LED性能造成很大的伤害,其产品性能也大打折扣;另外由于世界各国及地区的电力环境不同,民用电压也存在差异,各国电器的电压适用范围也不同,高品质LED灯具厂在制作LED电源时,都会采用数字电源方式以使LED能够获得最干净的电源,延长LED的工作寿命。

使用特权

评论回复
过期的塔头|  楼主 | 2022-3-27 16:35 | 只看该作者
dsPIC33F “GS”系列数字电源DSC可全面支持数字控制环路,因为它们均配备4至8个分辨率为1纳秒(ns)的PWM,多达4个20ns的比较器以及1或2个采样率为2 - 4 MSPS、具有低延迟及高分辨率控制的10位片上ADC,而每个比较器对应有1个集成的数模转换器(DAC)。这些器件采用18至44引脚,具有6至16 KB闪存。这些器件的交互式外设既可将处理器的干预减至最低,又能满足高速电流模式控制的实时需求。

使用特权

评论回复
过期的塔头|  楼主 | 2022-3-27 16:52 | 只看该作者

使用特权

评论回复
过期的塔头|  楼主 | 2022-3-27 16:53 | 只看该作者
首先将差异性较大的民用交流电转化为直流电压,在此过程中通过K1、K2、K3采集外界电压变化,由dsPIC33 PWM控制输出电压大小,保证输出电压的稳定性,适用于各种电压范围,大大降低了因为民用电压不同而需要生产不同型号LED灯具的困扰。

使用特权

评论回复
过期的塔头|  楼主 | 2022-3-27 16:54 | 只看该作者

使用特权

评论回复
过期的塔头|  楼主 | 2022-3-27 16:55 | 只看该作者
然后dsPIC33产生的SPWM驱动全桥电路,产生交流电压,通过互感器检测波形,经变压隔离后,再进行PFC调整输出安全稳定的直流电压供后续处理供LED使用。

使用特权

评论回复
过期的塔头|  楼主 | 2022-3-27 16:56 | 只看该作者

使用特权

评论回复
过期的塔头|  楼主 | 2022-3-27 16:57 | 只看该作者
 典型的BUCK电路,通过PWM波形和AD组成的闭环电路,有效的控制输出稳定性,特别指出在该方案中对续流二极管的处理,既增加了系统稳定性,也降低了功耗。

使用特权

评论回复
过期的塔头|  楼主 | 2022-3-27 16:58 | 只看该作者
 LED驱动部分设计

目前市场中有很多LED驱动专用芯片,优点是电路简单,体积小,成本低,但是这种电路也有其无法克服的缺点,如:设计单一,智能水平低,驱动电流小,无法做升压电路,无法量化输出等。

使用特权

评论回复
过期的塔头|  楼主 | 2022-3-27 16:58 | 只看该作者
dsPIC系列MCU,配备4至8个分辨率为1纳秒(ns)的PWM和采样率为2 - 4 MSPS的10位AD,通过MCU PWM控制MOS对流经LED的电流进行控制,高分辨率可以让输出电流电压做到精细化调整,AD采集实时电流,量化输出,对LED的工作状态进行实时监控,PWM与AD构成闭环控制,最大程度稳定LED的工作状态,缩小由于LED自身差异性造成的不稳定性。

使用特权

评论回复
过期的塔头|  楼主 | 2022-3-27 17:00 | 只看该作者

使用特权

评论回复
过期的塔头|  楼主 | 2022-3-27 17:01 | 只看该作者
Boost升压恒流过程要分充电和放电两个部分来说明这个电路。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问