发新帖我要提问

单片机控制GSM的问题

楼主: 墨羽谨年
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
墨羽谨年|  楼主 | 2012-3-28 20:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
21# 小狼小子
我用性别起誓我发了回车的,不然我的指令不会生效的(已经成功的用单片机发指令给TC35打过电话发过短信)

使用特权

评论回复
ygzjyh| | 2012-3-28 20:26 | 只看该作者
你的单片机串口接收数据是采用查询方式吗,不是采用中断方式?如果用中断方式,就不要延时了,有收到数据就进入串口中断了,另外你的单片机A和单片机B的程序一样吗?还是一个执行串口发送、一个执行接收,估计还是你串口程序的问题。

使用特权

评论回复
墨羽谨年|  楼主 | 2012-3-28 20:44 | 只看该作者
回复23楼:我采用的是中断的方式,单片机A和B都可以进行发送和接收。

回复大家:突然就可以接收到了,我也不清楚为什么,有点想哭加崩溃的感觉。。。我先去弄清楚为什么再回复大家吧。总之感谢大家了,给了我这么多建议,让我对串口的理解又多了一些。(呵呵,如果只是我狗屎运突然可以接收了,请大家不要吝啬你们的建议,明天我会继续发帖的。谢谢大家)

使用特权

评论回复
walnutcy| | 2012-3-28 20:52 | 只看该作者
rts/dts问题?

使用特权

评论回复
lzy_tjau| | 2012-3-29 08:55 | 只看该作者
上仿真器吧  以前调这个的时候也出现各种问题  一上仿真器啥都解决了  应该还是程序问题

使用特权

评论回复
wangkangming| | 2012-3-29 09:01 | 只看该作者
问题和你一样。希望得到解答

使用特权

评论回复
墨羽谨年|  楼主 | 2012-3-29 10:49 | 只看该作者
嗯,我的问题已经得到解决了,是因为 我把单片机A开发板的串口(就是经过了max232转电平的地方),单片机A本身的两个串口引脚以及GSm模块的串口引脚接到了一起,互相之间产生了干扰(具体怎么干扰的我不清楚)。最后我解决的方法是 用自己做的最小系统板,上面只把单片机的串口引脚引出来了,没有加max232电路做什么下载用的电路。然后把单片机的串口引脚和GSM模块的串口引脚进行连接,就达到了正常的通信。大家如果有和我类型的问题可以参照如上操作。再次感谢回复我帖子给我意见的各位,非常感谢。

使用特权

评论回复
ejack| | 2012-3-30 07:46 | 只看该作者
TTL和232混接了?
GSM模块的接口要求你之前都不看的?打PP……

使用特权

评论回复
墨羽谨年|  楼主 | 2012-3-30 15:28 | 只看该作者
29# ejack
额。。。貌似我结贴的时候貌似说的不够清楚啊。不是TTL和232接混了,  是这样的,我的单片机A是一块买的开发板,上面有个max232转好的下载用的串口接到了单片机的串口上,它们已经进行交叉了,然后我又要把单片机A的串口接到GSM的串口上,又要进行交叉,在这两次交叉的过程里,就造成了混乱(具体的怎么混乱我也不清楚,就是影响到单片机和GSM的通信了)。是这样的

使用特权

评论回复
jdsc35| | 2012-3-30 15:53 | 只看该作者
对于这种有发送有接收的通讯来说,MODBUS协议是个不错的选择。强烈建议参看一下freemodbus代码,一定会受益匪浅。

使用特权

评论回复
287651380| | 2013-4-4 16:04 | 只看该作者

使用特权

评论回复
墨羽谨年|  楼主 | 2013-5-31 10:53 | 只看该作者
再次回复下自己的帖子,因为时不时会有人因为GSM模块和单片机不能正常通信的问题来咨询我,我想就在下面总结一些我觉得能解决问题的方法。
1.在GSM模块的rxd和txd引脚已经是TTL电平的情况下,直接和单片机的txd\rxd连接,单片机的rxd和txd不要连接例如max232等电路。
2.先确认下自己的单片机串口配置是正确的,能和电脑上的串口助手等工具进行通信。
3.单片机串口发送和接收的时候发送的是字符还是数字(比如定义char i =9,发送出去上位机接收到的就是asc码中第九个字符,虽然貌似没有这个字符;可能需要定义成char i = '9';发送出去的才是数字9,这个可以自己查下asc码)
暂时想到的就是这些了,欢迎大家进行补充和纠正。

使用特权

评论回复
liuyufengdq| | 2014-2-23 17:33 | 只看该作者
32个赞 ...搞了 一天 头都炸了...赶紧自己找个 没有MAX232 的板子 试下 ~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问