[技术讨论]

选择:水泥电阻,碳膜电阻,线绕电阻,金属膜电阻

778|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
新下级学|  楼主 | 2022-5-21 17:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
电路里要串个功率调节的电阻。现在用的是 3R5W 的电位器,但在调一半的时候烫手,应该是此时散热不足恰好它又吃到很大的功率。我担心它烧坏。想换成 3 个 1R5W 的电阻,用波段开关串联 1、2 或者 3 个到电路里。那就要选择电阻种类了。因为是功率调节,精度不重要。但是要耐热。万一使用中超负荷了,也不容易坏。如果烧坏了能自我恢复就更好了。
题目中的 4 类电阻,如果都是 1R5W,哪个最合适呢?
谢谢!

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-5-21 18:24 | 显示全部楼层
据了解,碳膜电阻温度系数大,肯定排除了。
有些金属膜的也是碳膜冒充的,所以也排除。
只剩下水泥和绕线两个了。

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2022-5-21 19:21 | 显示全部楼层
可以买电子负载啊,不用纠结那么多了吧,只要看参数是否满足即可。

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-5-21 21:15 | 显示全部楼层
cooldog123pp 发表于 2022-5-21 19:21
可以买电子负载啊,不用纠结那么多了吧,只要看参数是否满足即可。

"电子负载”是什么东西??没听说过。刚才在淘宝找了,一类是“电子负载测定仪”,几百元的,肯定不是。
一类是有个 USB 口的,也是测充电宝的,还是用的电阻。

使用特权

评论回复
syh2431| | 2022-5-21 21:28 | 显示全部楼层
电子负载是恒流源,可改变电源的输出电流大小,用于调试很方便……

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-5-21 21:34 | 显示全部楼层
我这个不是调试用的,是产品。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-5-21 22:26 | 显示全部楼层
如果楼主成本有限的话,建议使用绕线式电阻,现实感觉绕线电阻的热稳定性比水泥的要好。

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-5-22 06:11 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2022-5-21 22:26
如果楼主成本有限的话,建议使用绕线式电阻,现实感觉绕线电阻的热稳定性比水泥的要好。 ...

谢谢。而且,同样规格的绕线电阻好像比水泥的轻一些?

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-5-22 09:01 | 显示全部楼层
如果楼主成本有限的话,建议使用绕线式电阻,现实感觉绕线电阻的热稳定性比水泥的要好。 ...

而且线绕电阻也更轻吧?

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-5-22 09:22 | 显示全部楼层
新下级学 发表于 2022-5-22 09:01
而且线绕电阻也更轻吧?

居说散热效果比其它形式电阻要好。         

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-5-22 10:10 | 显示全部楼层
王栋春 发表于 2022-5-22 09:22
居说散热效果比其它形式电阻要好。

电阻和电路板装在密封小盒里,它要是散热好,电路板又倒霉了。

使用特权

评论回复
王栋春| | 2022-5-22 10:56 | 显示全部楼层
新下级学 发表于 2022-5-22 10:10
电阻和电路板装在密封小盒里,它要是散热好,电路板又倒霉了。

如果可以的话,可以采用架空形式安装,这样就不方便炙烤线路板了。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2022-5-22 13:02 | 显示全部楼层

线绕电阻与水泥电阻全都是线绕结构,仅是封装结构不同而已。水泥电阻的绝缘性能更优,且对电路具有保护功能。其内部电阻丝与端子之间采用压接工艺,在负载短路的情况下,能迅速在压接处熔断。

使用特权

评论回复
aple0807| | 2022-5-22 14:20 | 显示全部楼层
电阻耐温基本150度以上,你的才到烫手这一步。怕高温影响其他元件就加散热器吧,不过不过10W以上的电阻才需要

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2022-5-23 09:33 | 显示全部楼层
水泥电阻有金属外壳,在散热 方面更方便,尤其增加散热,可以直接利用金属机壳

使用特权

评论回复
coody| | 2022-5-23 11:02 | 显示全部楼层
不考虑价格,则线绕电阻最合适,散热好,其次水泥电阻,最后金属膜电阻

使用特权

评论回复
新下级学|  楼主 | 2022-5-24 09:17 | 显示全部楼层
ddb_21ic 发表于 2022-5-23 09:33
水泥电阻有金属外壳,在散热 方面更方便,尤其增加散热,可以直接利用金属机壳 ...

水泥电阻是陶瓷外壳吧?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2022-5-31 17:02 | 显示全部楼层
绕线电阻的精度会更好,价格也更高,水泥电阻则耐温性能更好。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问