发新帖我要提问
[STM32F1]

MPU6050陀螺仪和加速度计数据的获取和校准

楼主: 慢醇
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 16:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
主函数中,整个使用过程如下:

先调用MPU6050_Init()初始化、再使用MPU6050_Get()函数循环读取数据,打印输出。

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 16:55 | 只看该作者
依据前面设置的量程和采样bit位数,将加速度的原始数据还原成了g的倍数,角速度值还原成了°/s:

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 16:56 | 只看该作者
上述代码运行后,结果如图:

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 16:57 | 只看该作者
这是把传感器水平放置、静止时的测量原始值打印输出;可以看到,Z轴的加速度初始误差很大,达到了0.3个g左右;同样,X轴的角速度误差也很大。这样大的初始误差是不方便使用的。

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 16:58 | 只看该作者
4)简单的初始校准方法
一种简单的初始值校准方法,可以依据下面的方法实现:将MPU6050传感器固定好一个角度(如Z轴竖直向上),并且保持静止;这样它测量到的加速度值就只有单一的重力加速度,而角速度应为0,我们只要记录一定数据的数据取平均,就能得知初始的加速度、角速度偏移。

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 16:58 | 只看该作者
具体实现的代码实现如下:

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 16:59 | 只看该作者
执行完后,ax_cl、ay_cl…等几个变量中,就保存好了各方向的加速度、角速度的零位偏移值,以后使用时,获取原始数据后,再减去这些零位偏移,就能获得校准后的值。

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 16:59 | 只看该作者
将MPU6050_Get()函数作如下改写,就能实现获取校准后的值:

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 17:06 | 只看该作者
主函数中,while(1)之前增加一次校准函数MPU6050_calibrate()的调用,再次测试结果如下:

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 17:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 17:20 | 只看该作者
可以看到,三个方向的加速度的偏差已经非常小,X轴和Y轴的角速度的偏差也比未校准前小了几个数量级。对于MPU6050这种精度较低的MEMS器件,依靠这样一个方向的校准数据也可以获取不错的效果。

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 17:20 | 只看该作者
5)波形显示
为了跟直观地显示各方向的加速度和角速度值,我们可以通过一些工具来显示波形图,这里我们使用匿名四轴的上位机软件来显示。

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 17:33 | 只看该作者
只需要按照它的格式将数据发到上位机,就能显示出波形,匿名四轴上位机的通信协议(V7版)如下:

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 17:38 | 只看该作者
我们按此格式将加速度、角速度的值填入,通过串口发送到上位机,就能显示了,实际测试图形如下:(显示的是Z轴的加速度和角速度)

使用特权

评论回复
慢醇|  楼主 | 2022-5-28 17:39 | 只看该作者
在实际的应用中,加速度计和陀螺仪的数据需要融合,比如通过互补滤波或者卡尔曼滤波,才能获取更准确的姿态信息;传感器数据的初始校准,也不仅仅是测试一个方向、剔除零位这么简单。有兴趣的可以找更专业的书籍深入学习。

使用特权

评论回复
cehuafan| | 2022-5-29 09:21 | 只看该作者
Z轴上会漂移很严重的。  

使用特权

评论回复
suzhanhua| | 2022-5-29 10:00 | 只看该作者
MPU6050可以跟hmc5883融合吗

使用特权

评论回复
jimmhu| | 2022-5-29 10:39 | 只看该作者
陀螺仪和加速度计如何实现数据的融合呢?

使用特权

评论回复
juliestephen| | 2022-5-29 18:29 | 只看该作者
数据校准不好做呢  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问