孩子养育第02招:小孩子才问是非对错,大人只问利弊得失

1014|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
菁菁木华|  楼主 | 2022-6-22 20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
人类思想的启蒙一共分为三个阶段:幼儿期,青年期,成年期。
其中起关键性作用的是青年期。
为什么要这么说呢?因为人类幼儿期的发展基本上都是相似的,都是采用感官来感知这个世界的,他们将所看见的东西都认定为是真实存在的,这种判断方式就是经验主义判断,在这个过程中,他们绝对相信自己的判断力,对身边的人也都是持着完全信任的态度。
但是,进入青年期后,他们发现这个世界并不是他们看见的那样子了,他们会对这个社会和自己之前的判断力产生怀疑。这个过程是孩子成长的关键一步,因为他们一旦被欺骗过一次,他们可能就会产生对立的观点,对这个社会全盘否定,认为人都是欺骗性的。
再往后,进入成年阶段,他们就有可能沿袭了青年时候的判断,认为这个世界都是不公正不公平的,他们将自己所看见的东西,以偏概全,只讲究得失利弊,不考虑道德人性。
这样就解释了开头那句话“小孩子才问是非对错,大人只问利弊得失”。
但真的是这样吗?只问利弊得失真的是衡量成长的标志吗?那善良、道德、伦理,是否就可以全盘抛弃了呢?
答案当然是否定了,人为什么要长大?难道真的只是为了变成没有血性的动物吗?
长大不是道德的舍弃,而是在应然和实然之间保持平衡,使人获得更多的智慧。
来简单解释一下应然和实然的定义。所谓应然,是人的一种理想状态,举个例子来说,一个人他认为这个世界上的所有人都是善良的,而且他心中一直都是这样子去想的,那这就叫应然。
那实然是什么呢?它是应然的冲突面,注意一下,它不是应然的对立面。拿刚才的例子来说,它是指这个世界上有善良的人,但是也有心存歹念的人。实然就是实际存在的现象。
真正的成长就是,不能让利益占据了我们的头脑,更不能将道德作为利益的绊脚石,而是要在接受社会实际残酷的同时,秉持一颗睿智的心,在应然和实然之间灵活调和。
所以,既不用过多去计较得失,也不能盲目追求利弊得失,要做个有血性有道德的智者。

大家怎么看?

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2022-11-14 10:04 回复TA
这个题目很正点啊 
费解〖HK〗 2022-10-21 16:42 回复TA
德才兼备,身心皆康。 
LED2013 2022-6-22 22:51 回复TA
很多坏人,都是从小教育出来的 
王栋春 2022-6-22 21:34 回复TA
婴幼儿阶段如同小树一般,只有良好的教育才能让人从小树立良好的人生观。 
LED2013| | 2022-6-22 22:52 | 显示全部楼层
社会,改变着一大群的人类,比如,让女生抬高了地位,增加了剩男的数量,哈哈

使用特权

评论回复
tpgf| | 2022-6-23 16:31 | 显示全部楼层

现象是这个现象,但是是什么导致这个现象的呢?这个需要深思

使用特权

评论回复
cooldog123pp| | 2022-6-25 17:12 | 显示全部楼层
楼主你这个,刚刚发夫妻这是第二步,现在发育儿这是第三步了,那你这个第一步在哪里,现有另一半。

使用特权

评论回复
评论
tpgf 2022-11-14 10:05 回复TA
哈哈哈 也是哈 
费解〖HK〗| | 2022-10-21 16:48 | 显示全部楼层
在百度贴吧的自我介绍: 享凡烟,拒浊流,吃饭原则两不误。

使用特权

评论回复
评论
这个自我介绍我咋没看明白呢 
费解〖HK〗| | 2022-10-21 16:53 | 显示全部楼层
人心不古,倘若你是大禹,为了治水而三过家门不入,放在今天,肯定妻离子散。

使用特权

评论回复
评论
我总感觉这不一定是真实的 
tpgf| | 2022-11-14 10:05 | 显示全部楼层
光看题目就觉得楼主活的很明白。现实就是如此,这是社会前进的动力

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问