发新帖我要提问
[电路/定理]

低通滤波器性能差

楼主: yangxf1217
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yangxf1217 发表于 2022-8-8 10:28
请问,滤波器衰减20db是怎么算出来的,衰减50Hz10被意思是6V的交流滤波后变成0.6V吗? ...

既然是强干扰,如果可以得到干扰源电压,可以换一种思路以毒攻毒用干扰抵消干扰。这样也可以大幅度减少滤波器压力。

使用特权

评论回复
评论
yangxf1217 2022-8-8 11:18 回复TA
干扰源是50Hz以上的0-100V交流电,不确定电压值,我那个图是自己用信号源加的,所以知道多少V 
yangxf1217|  楼主 | 2022-8-8 11:22 | 只看该作者
xch 发表于 2022-8-5 16:33
用定时器触发ADC 方法,设置100Hz 采样速率,用最近两次ADC 作为ADC结果输出,可以强烈抑制50HZ 干扰。前提 ...

有没有比RC更高端的滤波电路,我这已经加了3个RC了,加1万个RC不知道有没有副作用,也懒得去实验,加太多感觉不合理。

使用特权

评论回复
xch| | 2022-8-8 11:26 | 只看该作者
yangxf1217 发表于 2022-8-8 11:22
有没有比RC更高端的滤波电路,我这已经加了3个RC了,加1万个RC不知道有没有副作用,也懒得去实验,加太多 ...

得根据输出允许误差和干扰幅度设计滤波器。不是瞎蒙

使用特权

评论回复
yangxf1217|  楼主 | 2022-8-8 12:57 | 只看该作者
xch 发表于 2022-8-8 11:26
得根据输出允许误差和干扰幅度设计滤波器。不是瞎蒙

不是那个公式吗?f = 1/2Pirc  还有其它公式吗,怎么计算呢。干扰幅度就是0-100V,误差当然越高越好。

使用特权

评论回复
yangxf1217|  楼主 | 2022-8-8 13:36 | 只看该作者

麻烦,有推荐的型号吗?没找到啥合适的

使用特权

评论回复
xch| | 2022-8-8 19:18 | 只看该作者
yangxf1217 发表于 2022-8-8 12:57
不是那个公式吗?f = 1/2Pirc  还有其它公式吗,怎么计算呢。干扰幅度就是0-100V,误差当然越高越好。 ...

100V /10 =10V ,还没超过ADC输入动态范围?信号还有1V 没叠加。你确定?

使用特权

评论回复
yangxf1217|  楼主 | 2022-8-9 08:58 | 只看该作者
xch 发表于 2022-8-8 19:18
100V /10 =10V ,还没超过ADC输入动态范围?信号还有1V 没叠加。你确定?

100V后边有分压电阻,不会超的

使用特权

评论回复
储小勇_526| | 2022-8-9 11:17 | 只看该作者
百度一个50Hz陷波器,RC滤波效果不是特别理想

使用特权

评论回复
jimtien| | 2022-8-9 11:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
jimtien| | 2022-8-9 11:53 | 只看该作者
Q值可调:

使用特权

评论回复
gxs64| | 2022-8-9 23:03 | 只看该作者
Active Filter: Butterworth
(3st order, 18 dB/octave, Lowpass)

使用特权

评论回复
评论
yangxf1217 2022-8-26 15:05 回复TA
谢谢,我还发现一个Sallen-Key 
发新帖 我要提问