发新帖我要提问
[学习笔记]

以太网及USB OTG快速开发

楼主: 略略u
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
略略u|  楼主 | 2022-9-29 23:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
IP修改
修改自己的IP,注意该框架是默认打开DHCP的,DHCP功能,设备能在网内能请求DHCP服器来动态的配置设备的IP,我们这里要设置为固定iP,所以禁用DHCP!如下:

使用特权

评论回复
略略u|  楼主 | 2022-9-29 23:18 | 只看该作者
头文件:lwipopts.h

使用特权

评论回复
略略u|  楼主 | 2022-9-29 23:19 | 只看该作者
lwip.c文件修改

使用特权

评论回复
略略u|  楼主 | 2022-9-29 23:20 | 只看该作者
固定IP修改,为了方便使用,我这定义一个联合体类型来存储IP地址,如下图:

使用特权

评论回复
略略u|  楼主 | 2022-9-29 23:20 | 只看该作者
修改HAL_ETH_Init函数,添加硬复位如下:

使用特权

评论回复
略略u|  楼主 | 2022-9-29 23:22 | 只看该作者
LWIP测试结果
经过这样子就修改就可以完成了!只用主机能ping通,注意打印口映射代码没写出来,这个很简单,百度一下就有。具体实验图如下:

使用特权

评论回复
略略u|  楼主 | 2022-9-29 23:22 | 只看该作者
使用正点原子的串口工具,必须用它的。注意要打开一些调试信息就可以看到了这些打印信息了。

使用特权

评论回复
略略u|  楼主 | 2022-9-29 23:30 | 只看该作者
USB OTG 则直接可以用,答应USB监听状态,实验效果图如下:

使用特权

评论回复
略略u|  楼主 | 2022-9-29 23:32 | 只看该作者
USB测试结果

插入USB,主机检测到了USB连接上了,可以调用mount然后fopen函数来正常的读取文件了,到此基本完成!

使用特权

评论回复
略略u|  楼主 | 2022-9-29 23:33 | 只看该作者
总结
1、完成了LWIP和USB的功能,剩下就是网络通信,这些都是应用程序了,相对来说简单。网络通信无非就是SOCKET、以及USB就是fopen函数的调用write和read函数等。

使用特权

评论回复
略略u|  楼主 | 2022-9-29 23:44 | 只看该作者
2、关于打印口看到了httpd_init,那是因为我添加了网页设计,通过网页可以修改IP等。

使用特权

评论回复
略略u|  楼主 | 2022-9-29 23:55 | 只看该作者
使用STM的STM32CubMx软件快速开发出你想要的框架,底层配置大多数可以不用自己的手工的去计算,比如时钟,如果通过自己的计算来给各个总线来分配时钟源那会相当麻烦,从做STM32F103的时候就深有体会。如果还不会这个软件的,建议还是得学会,因为它可以帮我们很大的忙。作为从事STM32和linux开发的我来说,省去一大部分的时间了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问