师徒

1320|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
王栋春|  楼主 | 2022-10-14 12:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从事维修电工多年,原本想着能找位师傅,可惜单位的从业者倚老卖老、要吃要喝之风盛行,索性自己边学边总结,一路走来有过喜悦有过苦恼。很多同行都说自上世纪九十年代末就没有师徒关系了,无外乎利益纠葛。不知各位坛友对师徒关系可有什么要说的?

使用特权

评论回复
沙发
ASHYLAI| | 2022-10-14 14:33 | 只看该作者

师徒这种关系是从古代遗留下来,靠的是人伦礼教来约束的。例如师傅带了徒弟,徒弟就有对师傅的义务。例如免费给师傅鞍前马后做工,不能忤逆师傅否则逐出师门,断绝关系。周围的人也都知道,无形中就是对师徒关系的约束。古人重视礼教,既然他是你的师傅,你们彼此之间就有了契约,关系到人的名誉和利益。对个人是很重的关系。

在计划经济年代,所谓的师徒关系在国企里面,多少有一点对人的指派,就是谁带你是领导安排的。你要负责把他教会,当然,由于是计划体制,都是有编制的,教会他就是多一个工人,你的钱不会多也不会少,更不存在被开除。再加上那时候还有一点封建残余道德。师徒关系还是比较温和的关系。

到了最近二十多年,师徒关系好像就被人淡化了,由于我没有去过国企,主要在外企和私企工作过,可以说这些地方的所谓师徒关系简直就是水火不容。大家也都很清楚,都是打工的,你有本事吃这碗饭,你来,我们好好合作。你没本事,你想要偷学,没门。我教会你,老板就可以把我赶走节省成本,你这是来抢饭碗,我还给你送饭碗吗?
可以说这两个地方人与人之间的关系是很恶劣的,小辈的人嫉妒长辈的,想把长辈的本事长自己身上,然后赶走他,后浪推走前浪。长辈的也要防着有本事的后辈威胁自己。因此就是一种水火关系,势不两立。不过一般还是长辈的有优势,他们一方面不让有潜力的新人进来,提前扼杀,一方面他们来之后各种套路。不让他们进步威胁自己。当然这也是中国的文化使然,喜欢内斗。造成中国的做事的行业都是一片死气,即没有人才,也没有技术进步。

这就是一种逆淘汰机制,一代不如一代。

大家都知道,现代科学技术是需要合作的,是需要管理的,但是恶劣的环境不支持这样的发展。所以所谓的师徒关系,在这样的大背景下,也在道德沦丧的环境下,彻底消失。
我想起我前面公司的老板,他竟然让我去教那些充满嫉妒的后辈,最终的结果也就是在他们嫉妒的驱使下,我教会他们做。然后他们联合老板一起来把我赶走,确保自身的安全。
同为师徒二字,意义是不同的,以前还有点尊师的意思,现在则可以呼之为**。

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-10-14 14:57 回复TA
用一句话概括就是:教会徒弟饿死师父! 
板凳
王栋春|  楼主 | 2022-10-14 14:56 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-10-14 14:33
师徒这种关系是从古代遗留下来,靠的是人伦礼教来约束的。例如师傅带了徒弟,徒弟就有对师傅的义务。例如免 ...

全文读下来感觉坛友一定对师徒关系有着深深的了解。

使用特权

评论回复
地板
SPR——| | 2022-10-14 17:34 | 只看该作者
我感觉还好吧,我没什么心眼,可能也比较菜,还没触碰到谁的利益,或者我碰见的人都还太少,总体遇到的人都还挺好

使用特权

评论回复
评论
王栋春 2022-10-14 22:09 回复TA
这个恐怕只能用经历太少来形容,本人经历过什么是人心难测。 
ezcui| | 2022-10-14 21:03 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-10-14 14:33
师徒这种关系是从古代遗留下来,靠的是人伦礼教来约束的。例如师傅带了徒弟,徒弟就有对师傅的义务。例如免 ...

饭碗危机

使用特权

评论回复
wzjhuohua| | 2022-10-15 10:53 | 只看该作者
我带实习生的时候从来不留后手,因为即便他们什么都会,也没有我这么丰富的经历和经验

使用特权

评论回复
评论
这是我的马甲 2022-10-15 23:54 回复TA
有什么好带的呢,我工作十几年没人带,都是自学的,别人没有义务教你,又没给别人学费 
wzjhuohua| | 2022-10-15 10:55 | 只看该作者
师徒这其实也是一种人际关系,出来上班,你首先是个人,其次是个徒,要对自己有个明确的定位,不要一点点小事,就觉得人家吃拿卡要。人没有你想象的善良,也没有你想象的恶,处好关系自然事就顺了

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2022-10-15 12:00 | 只看该作者
wzjhuohua 发表于 2022-10-15 10:55
师徒这其实也是一种人际关系,出来上班,你首先是个人,其次是个徒,要对自己有个明确的定位,不要一点点小 ...

我记得一位法律专家说过,人是是地球上最坏的东西。可以是。你想象不到的恶。你的想象力再丰富也不行。

人性的善和恶妖看具体的环境。我说的三个时期,就是最明显的例子。

抛开环境谈人的善恶,没有意义。也很幼稚。

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2022-10-15 12:03 | 只看该作者
一个孩子,你让善人带他,他可以变善。你让恶人带他,他就是坏胚。

我以前的老板就是个例子。他是个坏胚。然后他那孩子,在我不知道他是谁的孩子的时候,看他贼溜溜的眼神,感觉不是什么好东西。打听才知道这是他儿子。

使用特权

评论回复
ASHYLAI| | 2022-10-15 12:06 | 只看该作者
一个环境中,善人吃亏,坏人得意,那么坏人必然越来越多。最后所有人都成为坏胚,走向集体的毁灭和重生。

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2022-10-15 12:53 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-10-15 12:06
一个环境中,善人吃亏,坏人得意,那么坏人必然越来越多。最后所有人都成为坏胚,走向集体的毁灭和重生。 ...

说的非常不错,人之初,性本善恐怕不行了。

使用特权

评论回复
昨天| | 2022-10-15 15:54 | 只看该作者
现在网络这么发达,只要肯努力,自学,还要什么师傅??。

使用特权

评论回复
评论
这是我的马甲 2022-10-15 23:55 回复TA
对啊,只要肯学,哪里都可以,不会可以看视频,买书籍,以为是封建社会那么落后,根本不需要什么师傅了 
chengu| | 2022-10-15 16:05 | 只看该作者
之前没感觉到 ,现在看到这些,回想之前的工作 好像有道理似的!

使用特权

评论回复
ezcui| | 2022-10-15 16:38 | 只看该作者
如果你有后手有自信,何惧兜底去教授?!

使用特权

评论回复
wzjhuohua| | 2022-10-15 23:15 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2022-10-15 12:03
一个孩子,你让善人带他,他可以变善。你让恶人带他,他就是坏胚。

我以前的老板就是个例子。他是个坏胚。 ...

所幸你没有被他带坏

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问