发新帖我要提问
[其他]

基于MM32L0130的低功耗电子时钟设计

楼主: MindMotion
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
这个外设的功耗也不是很高的吗?              

使用特权

评论回复
nomomy| | 2023-1-6 22:53 | 只看该作者
能不能做成网络授时呢?              

使用特权

评论回复
MindMotion|  楼主 | 2023-1-10 09:07 | 只看该作者
51xlf 发表于 2023-1-6 16:03
RTC的精度怎么样?

MM32L0130的RTC 模块是用于提供时间(时、分、秒、亚秒)和日期(年、月、日)功能的定时计数器,支持夏令时补偿,支持数字校准补偿晶振精度的偏差。
(1)数字校准,精度为 0.95ppm:
数字校准电路主要用于对晶振偏差的补偿,内部校准计数器位宽为 20 位,对应于 0.95ppm 的分辨率。
(2)通过移位功能调整亚秒时间:
读取亚秒寄存器,计算参考时钟与读取亚秒值的偏差,在 RTC 内部提供一个移位单元来消除此偏差。
详见用户手册RTC章节数字校准和移位功能描述。

使用特权

评论回复
MindMotion|  楼主 | 2023-1-10 09:07 | 只看该作者
hearstnorman323 发表于 2023-1-6 15:32
这个可以使用数码管,是不是功耗更低?

MM32L0130片上外设SLCD可用来驱动LCD段码液晶屏和数码管此类外部器件。数码管是自发光的,液晶是靠背光的,数码管是LED发光的效果,液晶是分子偏转引起的暗影效果,理论上液晶比数码管功耗低。
在实际应用中因产品型号、设计方式及显示情况不同,功耗差异较大,具体还要根据两者的功耗实测情况来评估。

使用特权

评论回复
MindMotion|  楼主 | 2023-1-10 09:08 | 只看该作者
mmbs 发表于 2023-1-6 15:01
使用的是外部的晶振电路吗?

可以选择使用外部时钟或内部时钟。
SLCD驱动模块可以使用以下 3 种时钟源:
(1)LSE
(2)LSI
(3)从 HSE 或者 HSI 分频得来的 1MHz 时钟

使用特权

评论回复
MindMotion|  楼主 | 2023-1-10 09:08 | 只看该作者
bartonalfred 发表于 2023-1-6 14:11
怎么开启SLCD背光呢?

SLCD外设相关寄存器没有单独的背光控制bit。
通常LCD屏有一个背光控制引脚,给这个背光控制引脚输入高电平就会点亮背光,输入低电平就会关闭背光,常见使用PWM方式来调节LCD 背光。(不同LCD可能存在差异,参考要求的控制电平即可。)

使用特权

评论回复
51xlf| | 2023-1-10 19:26 | 只看该作者
MM灵灵灵 发表于 2023-1-10 09:07
MM32L0130的RTC 模块是用于提供时间(时、分、秒、亚秒)和日期(年、月、日)功能的定时计数器,支持夏 ...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问