[其他ST产品]

【STM32C0征文】+ STM32C0优势之我见

1187|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
6552918|  楼主 | 2023-2-2 17:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

#申请原创# #有奖活动#       @21小跑堂 @21ic小管家               
      前两年,缺芯导致各种芯片价格飞涨,原来1块多的STM8S003也跟着疯涨,让原来跟大地里白菜似的003一下翻身成了抢手货,也让人们知道了原来以为都要被淘汰的8位机还有这么大的市场,随后的这两年各个厂家也都开始重新重视起了原有的8位机市场,
      新唐和HC HK CH等国内厂商,不但推出对标STM32F103和F030等的入门级MCU,也不约而同的盯上了原来STM8所在的8位机市场,8位机市场一直以性能要求不高,价格低,量大的形势存在,在32位市场稳步增长的同时,8位机市场也成了各厂商新的争夺点。
      对于8位机我只用过8051内核的,但也曾经和STM8擦肩而过过,前几年在做一个读卡器项目时评估采用什么MCU,因为使用资源简单,就需要一个UART+SPI+GPIO就够,同事向我推荐过STM8S003,说便宜,还支持单线仿真,我还仔细看看了,资源是够的,但以前没用过,项目还挺急,心理总感觉没底,万一遇到问题到时都不好解决。正好那时新唐推出了N76E003,而且是我熟悉的8051内核,于是我最终选择了用N76E003这款MCU,也顺利的完成了产品开发。
      在经历过这款产品的选型和开发后我发现了一些8位机和ARM32位机的差距,首先多数8位机的开发环境是不统一的,8051内核的还好点,其他家的8位都是各家自己的开发环境,使用时都要有个熟悉和适应的过程。同样是用C语言写程序,8位机和ARM32位机还有语法的差异,像8051内核和ARM32位内核还有大小端的问题。因为这些问题,在代码移植上照成很多困扰。因为指令带宽问题,有些C语句在8051上使用时需要进行拆分才能正常执行。对于一些大容量的8051内核MCU,为了规避寻址限制问题,各家都是各显神通,导致后续产品迭代升级非常痛苦。
      ST推出的STM32C0系列正好有力的弥补了原有STM8性能和资源不足的问题,也是对国内各厂商使用32位机瓜分原来STM8市场份额的有力反击。STM32C0优势不光是主频高,资源丰富等硬件优势,我觉得最大的优势还是生态系统,人们已经习惯了ST的32位生态系统,在需要严格控制层本的应用中也能有好的体验,不像使用8位机那样缩手缩脚。 凭借上述优势,STM32C0系列很好的解决了我在8位机使用中遇到的问题。
      STM32C0让我最关注的是带了DMA功能,DMA功能能大大提高STM32C0的优势,让CPU能更好的发挥运算能力。之前我做个一款幻彩灯的控制,使用的是N76E003,因为主频不高,控制时序要求严格,我用IO控制时,每次都要规避通信时中断对时序的影响,而且速度还无法跑到最快,牺牲幻彩灯的性能。
我看使用STM32C0应该就不用顾及这么对的问题了,可以发挥出幻彩灯的最大性能。

使用特权

评论回复
沙发
ttb2008| | 2023-2-2 20:58 | 只看该作者
改用国产M0单片机,ST不要沾

使用特权

评论回复
板凳
imdx| | 2023-2-3 15:24 | 只看该作者
没有任何优势。

使用特权

评论回复
地板
天天向善| | 2023-2-3 16:35 | 只看该作者
期待楼主能用上STM32C0开发板,到时候发一下测试情况~

使用特权

评论回复
rgjinxuan| | 2023-2-3 16:53 | 只看该作者
老是涨价

使用特权

评论回复
flame123| | 2023-2-3 17:23 | 只看该作者
尴尬不,干巴巴的,有啥意思,自己前期价格上天的时候,没见ST出来说一句话,现在着急啥嘛,继续涨价

使用特权

评论回复
tpgf| | 2023-3-3 11:44 | 只看该作者
imdx 发表于 2023-2-3 15:24
没有任何优势。

从它的宣传上来说 感觉这个系列的性价比还是很可以的

使用特权

评论回复
qcliu| | 2023-3-3 11:57 | 只看该作者
ttb2008 发表于 2023-2-2 20:58
改用国产M0单片机,ST不要沾

其实这对国产芯片来说也是一个不错的鞭策啊

使用特权

评论回复
drer| | 2023-3-3 12:09 | 只看该作者
flame123 发表于 2023-2-3 17:23
尴尬不,干巴巴的,有啥意思,自己前期价格上天的时候,没见ST出来说一句话,现在着急啥嘛,继续涨价 ...

感觉不能在涨价了吧  毕竟都这么长时间了

使用特权

评论回复
coshi| | 2023-3-3 12:19 | 只看该作者
老牌经典的型号的价格要用不起了

使用特权

评论回复
kxsi| | 2023-3-3 13:13 | 只看该作者
主要是价格的疯狂上涨让用户意识到得节约成本了

使用特权

评论回复
wiba| | 2023-3-3 13:22 | 只看该作者
本来stm8和c0系列的定位点就是完全不同的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问