发新帖我要提问
[其他]

【每日话题】作为硬件工程师的你,最有成就感的一件事是什么?

楼主: 21小跑堂
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yuyy1989 发表于 2023-5-11 14:41
没感觉有啥成就,电路能跑通就很高兴

谦虚,低调,务实,敬业,这就是一种美德

使用特权

评论回复
大秦正声| | 2023-5-13 07:39 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2023-5-11 10:12
最有成就感的事情是转行成功

网友现在做什么工作啊?

使用特权

评论回复
评论
dirtwillfly 2023-5-13 07:59 回复TA
新能源汽车三电 
大秦正声| | 2023-5-13 07:43 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2023-5-12 09:30
最有成就感的大概是这个过程
1 沟通项目了解需求,制作样机,画图 画PCB 买器件 焊接 调试,客户认可 下单  ...

网友水平高。

使用特权

评论回复
ezcui| | 2023-5-13 12:50 | 只看该作者
独特的创新,才是真实力

使用特权

评论回复
yingdian6| | 2023-5-15 08:34 | 只看该作者
感觉自己没什么成就感,工作就混个饭而已,拿到额外奖金才感觉有成就感

使用特权

评论回复
地瓜patch| | 2023-5-16 11:37 | 只看该作者
一周时间解决了,别人搞的电路中遗留的一年的问题。

使用特权

评论回复
评论
suncat0504 2023-5-19 11:08 回复TA
这就是大佬和平庸的区别。羡慕! 
feilusia| | 2023-5-16 12:30 | 只看该作者

家里欠了巨债,刚毕业两年的我尝试了各种兼职:技术教学、技术支持、外包、卖我写的源码资料、去琴行教吉他和尤克里里、淘宝上卖CSDN下载积分(赚100多后CSDN被封号了3年)。
每天晚上做项目到2、3点,白天上班撑不住了跑蹲厕蹲着睡5分钟,还不能睡死,怕掉下去。
一还就还了好多年,最有成就感来自于妈妈的那句:多亏了你……
被爸妈保护着长大的我,也成为了家里的顶梁柱。

使用特权

评论回复
评论
suncat0504 2023-5-19 11:07 回复TA
改变**,由己不由人,赞!希望你的生活越来越好,越来越开心! 
suncat0504| | 2023-5-19 10:52 | 只看该作者

其他人怎么看,我不知道。就谈谈个人看法哈。就我个人而言,
1、做某个开发,如果对当时的我,这件事儿比较难,花了很多功夫,那么最终做成的时候,肯定会很高兴,有成就感在里面。
2、当做成的某件事对别人有益处,得到别人认可,肯定也会很高兴。比如为别人修好某个电器、设备。
3、在开发过程中,很多人参与,遇到某个比较棘手的问题,但最终是我解决了这个问题的时候,那时的成就感也是相当的高。
综上所述,作为硬件工程师(含软件,嘻嘻),我其实已经不太记得最有成就感的哪个特例了,只觉得:只要是能成功做出来、给自己或者别人带来便利,都会有成就感。可能和我这个人太平庸有关,不像钱老、袁老、任老那样的伟大人物,做出惊天动地的成就。
不管怎么说,保持一个平和的心态,不放弃自己的兴趣,动手制作各种小装置,提高工作和生活的便利,就会不断获得成就感。对我而言,这样的生活才有乐趣。
题外话哈,其实除了专业方面的事情,生活中还有很多事情,我们都是可以做的,我从不把自己限制于所谓的“专业”中。家中的事情,无论大小,自己能做的,就一定会去做。像有些人家,换个水龙头、简单配管、修理家具、安装灯具啥的,总是要找所谓专业人士。这些事情完全可以自己动手,也不是什么很难的事情。当然了,考虑到给其他人一个生存的机会,让别人做,是有大格局人的看法。我的观点是:自己动手,丰衣足食,不断给自己成就感,体验活着有用的乐趣,嘿嘿。

使用特权

评论回复
评论
21小跑堂 2023-5-19 10:58 回复TA
点赞点赞点赞 
suncat0504| | 2023-5-19 11:38 | 只看该作者

作为硬件工程师,我来说一个在软件开发中的事儿()。2002年的时候,给日本公司做软件外包开发。因为项目大,每个人都有自己的分工。当时一个同事做的处理,单体测试的时候,没有很大的数据量。所以简单地测试之后就提交了。之后这个同事就转到其他项目了。当这个项目进行总合测试的时候,就出了问题。因为数据量比较大,一运行起来,就进入死机状态。于是作为bug返回来了。由另外一个同事修改后,再次提交,结果总合测试时,不再死机了。但是运行一次,需要四个小时。再改,降到15分钟。这个项目是电视台用的,15分钟也是无法容忍的啊,于是再次被返回修改。这次让我介入修改,我看了下前同事的修改代码,结果发现同事的处理逻辑是:把服务器的数据,按照各个表的方式,全部返回给客户端,然后在客户端用代码进行条件的组合筛选。这样的话,大量的数据在服务器和客户端之间传输,同时在客户端占用大量内存,所以执行起来很慢。第一个同事是无条件把相关表的所有数据返给客户端。第二个同事是有条件返回各个表数据。
我一看,这样处理不行啊。于是修改SQL执行语句,让所有相关数据在服务器执行筛选,只把最终想要的数据返回个客户端,终于把程序处理时间降低到2秒以内。
终于总合测试通过了。虽然甲方没有多说什么,但我已经感觉到甲方的一些变化。自己内心还是很有成就感的。

还有一个程序,是检查某天所有节目,要获取冲突时间段和空闲时间段,精确到秒范围的。一天里的节目很多,进行比较处理,获取冲突、空闲时间段,肯定定要进行大量的比较、记录处理,逻辑上相当繁琐。这个同事也是刚入行不久,很头疼,最后没办法问我,我最后想到把节目表投影到时间轴上进行累计叠加,这样只需要投影、核算两个步骤,就可以直观得到重复时间段和空闲时间段。代码简单,不需要复杂逻辑。同事做完并测试,没有问题。这个事儿也让自己获得了很大成就感。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问