[其他ST产品]

编码器计数原理与电机测速原理——多图解析

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
有何不可0365|  楼主 | 2023-8-26 16:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览

使用特权

评论回复
有何不可0365|  楼主 | 2023-8-26 16:56 | 只看该作者
按输出信号分类
增量式编码器

增量式编码器是将设备运动时的位移信息变成连续的脉冲信号,脉冲个数表示位移量的大 小。其特点如下:

1、只有当设备运动时才会输出信号。

使用特权

评论回复
有何不可0365|  楼主 | 2023-8-26 16:56 | 只看该作者
2、一般会输出通道A和通道B 两组信号,并且有90° 的相位差(1/4个周期),同时采集这两组信号就可以计算设备的运动速度和方向。

使用特权

评论回复
如下图,通道A和通道B的信号的周期相同,且相位相差1/4个周期,结合两相的信号值:

1、当B相和A相先是都读到高电平(1 1),再B读到高电平,A读到低电平(1 0),则为顺时针转

使用特权

评论回复
2、当B相和A相先是都读到低电平(0 0),再B读到高电平,A读到低电平(1 0),则为逆时针转

使用特权

评论回复
有何不可0365|  楼主 | 2023-8-26 16:57 | 只看该作者
3、除通道A、通道B 以外,还会设置一个额外的通道Z 信号,表示编码器特定的参考位置

使用特权

评论回复
有何不可0365|  楼主 | 2023-8-26 16:57 | 只看该作者
如下图,传感器转一圈后Z 轴信号才会输出一个脉冲,在Z轴输出时,可以通过将AB通道的计数清零,实现对码盘绝对位置的计算。

使用特权

评论回复
增量式编码器只输出设备的位置变化和运动方向,不会输出设备的绝对位置。

使用特权

评论回复

使用特权

评论回复
绝对式编码器

绝对式编码器在总体结构上与增量式比较类似,都是由码盘、检测装置和放大整形电路构成,但是具体的码盘结构和输出信号含义不同。

使用特权

评论回复
它是将设备运动时的位移信息通过二进制编码的方式(特殊的码盘)变成数字量直接输出。其特点如下:

1、其码盘利用若干透光和不透光的线槽组成一套二进制编码,这些二进制码与编码器转轴的每一个不同角度是唯一对应的。

使用特权

评论回复
2、绝对式编码器的码盘上有很多圈线槽,被称为码道,每一条(圈)码道内部线槽数量和长度都不同。它们共同组成一套二进制编码,一条(圈)码道对应二进制数的其中一个位(通常是码盘最外侧的码道表示最低位,最内侧的码道表示最高位)。

使用特权

评论回复
有何不可0365|  楼主 | 2023-8-26 16:58 | 只看该作者
3、码道的数量决定了二进制编码的位数,一个绝对式编码器有N 条码道,则它输出二进制数的总个数是2的N次方个。

使用特权

评论回复
有何不可0365|  楼主 | 2023-8-26 16:59 | 只看该作者
4、读取这些二进制码就能知道设备的绝对位置,所以称之为绝对式编码器。

使用特权

评论回复
有何不可0365|  楼主 | 2023-8-26 16:59 | 只看该作者
5、编码方式一般采用自然二进制、格雷码或者BCD 码等。

使用特权

评论回复
自然二进制的码盘易于理解,但当码盘的制造工艺有误差时,在两组信号的临界区域,所有码道的值可能不会同时变化,或因为所有传感器检测存在微小的时间差,导致读到错误的值。比如从000跨越到111,理论上应该读到111,但如果从内到外的3条码道没有完全对齐,可能会读到如001或其它异常值。

使用特权

评论回复
格雷码(相邻的两个2进制数只有1个位不同)码盘可以避免二进制码盘的数据读取异常,因为格雷码码盘的相邻两个信号组只会有1位的变化,就算制造工艺有误差导致信号读取有偏差,最多也只会产生1个偏差(相邻信号的偏差)。

使用特权

评论回复
编码器参数
分辨率
指编码器能够分辨的最小单位。

对于增量式编码器,其分辨率表示为编码器转轴旋转一圈所产生的脉冲数,即脉冲数/转(Pulse Per Revolution 或PPR)。

码盘上透光线槽的数目其实就等于分辨率,也叫多少线,较为常见的有5-6000 线。

对于绝对式编码器,内部码盘所用的位数就是它的分辨率,单位是位(bit),具体还分单圈分辨率和多圈分辨率。

使用特权

评论回复
有何不可0365|  楼主 | 2023-8-26 17:00 | 只看该作者
精度
首先明确一点,精度与分辨率是两个不同的概念。

精度是指编码器每个读数与转轴实际位置间的最大误差,通常用角度、角分或角秒来表示。

例如有些绝对式编码器参数表里会写±20′′,这个就表示编码器输出的读数与转轴实际位置之间存在正负20 角秒的误差。

精度由码盘刻线加工精度、转轴同心度、材料的温度特性、电路的响应时间等各方面因素共同决定。

使用特权

评论回复
有何不可0365|  楼主 | 2023-8-26 17:00 | 只看该作者
最大响应频率
指编码器每秒输出的脉冲数,单位是Hz。计算公式为:

最大响应频率= 分辨率* 轴转速/60

例如某电机的编码器的分辨率为100(即光电码盘一圈有100条栅格),轴转速为120转每分钟(即每秒转2圈),则响应频率为100*120/60=200Hz,即该转速下,编码器每秒输出200个脉冲(电机带动编码器转了2圈嘛)。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问