[ADI]

电池优劣怎么测?电化学阻抗谱(EIS)帮您忙

楼主: yangjiaxu
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bestdesign11| | 2023-11-13 10:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这个是可以做多少次充放电循环后的内阻阻值吗?例如自动充放电,然后做出内阻变化曲线,或者模拟出N次循环后的结果?是否可以提供和实际电池充放电的拟合程度?

使用特权

评论回复
lmn2005| | 2023-11-13 13:46 | 只看该作者

这个装置采用扫频的方式来测量电池的交流内阻,思路很不错。
装置与电脑相连,通过电脑界面来分析电池的质量,很直观。
只是不知道价格是否很美丽?

使用特权

评论回复
76290391| | 2023-11-13 16:54 | 只看该作者
通过施加交流电,检测电池特性,实现无损检测,有这个想法并实现,真的很厉害啊

使用特权

评论回复
mxkw0514| | 2023-11-13 17:17 | 只看该作者
这个仪器买得到吗

使用特权

评论回复
评论
yangjiaxu 2023-11-14 16:05 回复TA
刚刚找到世健的联系方式,“如果对这款产品感兴趣 可以联络世健的哦,邮箱是:info@excelpoint.com.hk”**可以帮到你 
昊430| | 2023-11-13 23:15 | 只看该作者
通过扫频来测量电池的质量,是不是对于各类电池都适用呢,测量的精度如何?测量的方案是否还有优化的空间

使用特权

评论回复
yangjiaxu|  楼主 | 2023-11-14 09:12 | 只看该作者
昊430 发表于 2023-11-13 23:15
通过扫频来测量电池的质量,是不是对于各类电池都适用呢,测量的精度如何?测量的方案是否还有优化的空间 ...

对所有电池我可不敢说,但是大部分电池都可以用该方法进行测试,尤其是锂电池,还有参考标准,所以是非常适合锂电池的,精度和台式的对比,效果还可以,本电路板和程序是有优化空间的,并且已经出新版了。

使用特权

评论回复
yangjiaxu|  楼主 | 2023-11-14 09:12 | 只看该作者
mxkw0514 发表于 2023-11-13 17:17
这个仪器买得到吗

额,这个我不太清楚,如果确实需要,可以联系世健哈

使用特权

评论回复
zxf1809721203| | 2023-11-14 09:47 | 只看该作者
文章对不同品牌电池进行定频和扫频测量,展示了该模块在测试电池阻抗和电化学特性方面的应用,模块的优势是小巧体积、成本低、支持扫频功能等,适用于小型化的手持式电池内阻测试仪器,能够快速测量锂电池的阻抗值及相关的电化学阻抗谱EIS信息。

使用特权

评论回复
linghz| | 2023-11-14 10:23 | 只看该作者
EIS能拓展检测电池的哪些重要参数性能?电池EIS应用中,扫描的频率范围是多少?

使用特权

评论回复
王轩WX| | 2023-11-14 13:28 | 只看该作者
可以基于此研究EIS数学模型,进行锂电池温度预测、荷电状态、健康状态估计、剩余寿命预测。使用EIS拟合的阻抗曲线来判断电池内部各阻抗的变化情况。此外,EIS也可以为电池最佳使用SOC区间的选取提供依据。

使用特权

评论回复
wuliangu| | 2023-11-14 14:19 | 只看该作者
看了后我对"电化学阻抗谱(EIS)"还是有些不明白, 既然称之为"谱", 那这个"谱"字是通过什么来反映的呢?  是不是就是定频和扫频这两张图? 图中的纵坐标表示什么?  横坐标又表示什么?  这款测量模块适用于其它类型的锂电池测量吗?  用这测量模块怎么来评估其输出能力\瞬态变化\续航时间\寿命\温度这些方面?  好像做个IQC工具也蛮适用的

使用特权

评论回复
zjsyjbb| | 2023-11-14 15:20 | 只看该作者
这个可以检测电池的寿命吗?最好可以支持寿命检测,这方面的需求还是比较大的。

使用特权

评论回复
yangjiaxu|  楼主 | 2023-11-14 16:06 | 只看该作者
zjsyjbb 发表于 2023-11-14 15:20
这个可以检测电池的寿命吗?最好可以支持寿命检测,这方面的需求还是比较大的。 ...

其实内阻过大的话,电池就基本没用了,因为内阻大存不住电,而且充电的时候发热严重也有一些危险隐患的存在,我的理解就是,内阻在一定程度上,是可以代表电池的寿命的

使用特权

评论回复
WK520077778| | 2023-11-14 22:06 | 只看该作者
电池优劣怎么测?电化学阻抗谱(EIS)帮您忙
      问题:电化学阻抗谱测量模块(EPSH-EIS5941-V1.0)块支持的扫频功能,判断电池老化与损坏情况对倍量Doublepow18650锂电池(3.7V, 12580mWh, 3400mAh)、Panasonic18650锂电池(NCR18650GA, 3.6V, 3450mAh)与LG21700锂电池(INR21700M50LT, 3.7V, 5000mAh),来参与本次的电化学阻抗谱(EIS)测试检测电解质电阻和电荷转移电阻。

使用特权

评论回复
liaoxianghan| | 2023-11-15 04:58 | 只看该作者
x现在包子这么牛X了,32个连赞

使用特权

评论回复
forgot| | 2023-11-15 08:37 | 只看该作者
确实,现在这种具有高集成度和低成本特点的电化学阻抗谱测量模块,特别适合小型化的手持式电池内阻测试仪器。

使用特权

评论回复
咕咕呱呱孤寡| | 2023-11-15 13:16 | 只看该作者
测量模块所测电池除锂电池外,还可以是其他类型吗,我看示例中大多数应用为锂电池,那么反复循环充电后检测的标准是否还是和初始态检测标准一样还是有所改变

使用特权

评论回复
混子黄| | 2023-11-18 12:00 | 只看该作者
只能测试小圆珠吗?方壳,软包或者刀片的测试有结果吗?响应时间好像也没看到,变频后的精度是多少也没体现出来,而且手持式最大的问题就是,相同极柱测试不同的位置,不同的力度这个显示的值都是有变化的。

使用特权

评论回复
yangjiaxu|  楼主 | 2023-11-18 20:19 | 只看该作者
混子黄 发表于 2023-11-18 12:00
只能测试小圆珠吗?方壳,软包或者刀片的测试有结果吗?响应时间好像也没看到,变频后的精度是多少也没体现 ...

现在仅做了锂电池并且有理论数据支撑,其实其他类型的电池,比如聚合物电池等都可以测试。

使用特权

评论回复
yangjiaxu|  楼主 | 2023-11-18 20:20 | 只看该作者
咕咕呱呱孤寡 发表于 2023-11-15 13:16
测量模块所测电池除锂电池外,还可以是其他类型吗,我看示例中大多数应用为锂电池,那么反复循环充电后检测 ...

对的,暂时我测试只是使用了锂电池,其实其他电池也是可以的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问