7个COM口扫描7段数码管,显示屏暗怎么解决

8331|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cbs110|  楼主 | 2012-5-10 12:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM| | 2012-5-10 12:26 | 只看该作者
如果时间没“闲着”的话,那只能增大驱动电流。

使用特权

评论回复
板凳
delin17| | 2012-5-10 12:30 | 只看该作者
如楼上所说,加大驱动电流

使用特权

评论回复
地板
ningling_21| | 2012-5-10 12:34 | 只看该作者
可以试试 加快扫描频率...

使用特权

评论回复
cbs110|  楼主 | 2012-5-10 12:56 | 只看该作者
扫描我改成1ms也没多到效果,按各位所说的,在不改动硬件的情况下是没有办法解决这个问题了。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2012-5-10 13:38 | 只看该作者
改共阳的亮度会提高点的
不过你的数码管尺寸多大?要想强光下可见 最好还是改静态驱动,亮度是保证的

使用特权

评论回复
cbs110|  楼主 | 2012-5-10 14:16 | 只看该作者
硬件电路是客户提供出来的,也不知道能不能改,我都想让他直接用1668来驱动的。

使用特权

评论回复
zzw111| | 2012-5-10 16:31 | 只看该作者
你把扫描频率调低些试试,

使用特权

评论回复
cbs110|  楼主 | 2012-5-10 16:37 | 只看该作者
1ms~2.5ms都试过,效果不明显。不知像楼上大侠讲的怎么样增大驱动电流。是每个COM口加3极管吗?硬件不动的情况下软件有无好的办法呢?

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-5-10 20:45 | 只看该作者
把段的限流电阻改小

使用特权

评论回复
NE5532| | 2012-5-10 20:58 | 只看该作者
1ms~2.5ms都试过,效果不明显。不知像楼上大侠讲的怎么样增大驱动电流。是每个COM口加3极管吗?硬件不动的情况下软件有无好的办法呢?
cbs110 发表于 2012-5-10 16:37

用50mS除以你的数码管个数,作为每个COM的扫描时间试一下呢,人家是让你扫慢点,不是让你扫快点,越快越暗。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2012-5-10 21:07 | 只看该作者
连续扫描的话(COM7扫完后马上扫COM1),扫快点扫慢点,亮度没区别

使用特权

评论回复
zzw111| | 2012-5-11 09:38 | 只看该作者
从给信号到数码管发光被人眼看到是需要时间的,
所以,建议在看不出闪烁的前提下,尽量延长扫描周期、连续扫描。请再试试看。

使用特权

评论回复
cbs110|  楼主 | 2012-5-11 10:06 | 只看该作者
12# lyjian

对,是连续扫描的,COM口上限流电阻为510R,我将电阻改小点试下。

使用特权

评论回复
cleaver.Yeh| | 2012-5-11 10:43 | 只看该作者
提高扫描电压的峰值,以提高Vrms。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2012-5-11 10:55 | 只看该作者
LED亮度取决3个方面:
1、LED本身是否高亮、超高亮;
2、驱动电流;(每段的电流最大一般可达到20ma,如果没到,可以把限流电阻改小。)
3、驱动占空比。(楼上几个帖子中提到扫描时间,其实不是关键,关键是占空比。7个COM口,意味着最高占空也就是1/7,请楼主检查是否达到。如果已经达到,则这条无法继续改进。)

使用特权

评论回复
评分
ocon + 2
cbs110|  楼主 | 2012-5-11 11:30 | 只看该作者
SEG口是直接连上I/O口的,COM口接有510R,是共阴数码管,显示屏幕亮度估计本身也不是很亮,本来是些小产品,都是为了省成本,7个COM口是循环扫描的,是这样,本来是两组数码管,每组3个‘8’,即6个COM,另外他有两个SEG用做按键输入,所以我用的是分时。

使用特权

评论回复
amwrdfe| | 2012-5-11 11:54 | 只看该作者
这种玩意,
限流电阻最好不要接在com,应接在段。
否则~8和1的亮度,,想想就知道了。

根据你的介绍,有两个段是按键输入。
用分时处理显示和按键输入。
那样占空比肯定得不到最大,而且按键按下的时候对显示会有影响。
要么换按键i/o,
要么调整时间比例,保证不丢按键的情况下减小按键的扫描比例。减小限流电阻。

使用特权

评论回复
cbs110|  楼主 | 2012-5-11 12:21 | 只看该作者
18# amwrdfe
对,就是你说的这样,led扫描占空比不是最大的,单独按一个键的话, 对显示是没影响,但同时按两个键是会影响到显示。

使用特权

评论回复
程序匠人| | 2012-5-11 13:36 | 只看该作者
SEG口是直接连上I/O口的,COM口接有510R,是共阴数码管,显示屏幕亮度估计本身也不是很亮,本来是些小产品,都是为了省成本,7个COM口是循环扫描的,是这样,本来是两组数码管,每组3个‘8’,即6个COM,另外他有两 ...
cbs110 发表于 2012-5-11 11:30

com口接电阻?恐怕无法达到最大驱动电流

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问