[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

PIC18-Q24 MCU 引入了编程和调试接口禁用 (PDID) 功能

624|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pzsh|  楼主 | 2023-11-29 11:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
Microchip 利用 PIC18-Q24 系列 MCU 推出增强代码安全性的新标准

增加的电压电平转换功能有助于提高灵活性并降低系统成本
从手机和车辆到智能恒温器和家用电器,越来越多的日常用品连接到云端。随着连接性的提高,在芯片级采取先进的安全措施来保护固件和数据变得至关重要。为了防御当前和不断扩大的安全威胁,Microchip Technology
推出了
PIC18-Q24 系列微控制器 (MCU)

为了应对对嵌入式系统中的器件进行恶意重新编程的威胁,PIC18-Q24 MCU 引入了编程和调试接口禁用 (PDID) 功能。启用后,这种增强的代码保护功能旨在锁定对编程/调试接口的访问,并阻止未经授权的读取、修改或擦除固件的尝试。

“系统安全性的强弱取决于其最薄弱的环节。任何可编程组件都可能容易受到攻击,因此必须实施增强的保护功能以防止潜在的黑客攻击。”Microchip 8 位 MCU 业务部公司副总裁 Greg Robinson 表示。“Microchip 的 PIC18-Q24 系列 MCU 在设计时就采用了最先进的安全性,可帮助客户应对系统基础上的威胁。”

由于许多安全系统经常与各种传感器、存储芯片和处理器连接和通信,因此 PIC18-Q24 MCU 具有多电压 I/O (MVIO) 功能。此功能消除了对外部电平转换器的需要,并允许 MCU 在不同的工作电压下与数字输入或输出连接。除了降低电路板复杂性和物料清单 (BOM) 成本之外,MVIO 还使 PIC18-Q24 MCU 特别适合用作系统管理处理器,为更大的处理器执行监控和遥测。这些看似例行公事的任务通常最容易受到潜在黑客的攻击,因为他们试图访问嵌入式系统。

PIC18-Q24 系列还可以选择为需要安全方式升级固件的应用提供不可变引导加载程序。要了解更多信息,请访问 Microchip 的8 位 PIC® MCU网页

使用特权

评论回复
沙发
huangcunxiake| | 2023-11-30 19:41 | 只看该作者
电压电平转换功能?支持不同电平的设备之间连接?

使用特权

评论回复
板凳
Stahan| | 2023-11-30 23:14 | 只看该作者
没有兼容的引脚吗

使用特权

评论回复
地板
Henryko| | 2023-12-4 11:38 | 只看该作者
禁用调试接口有什么用啊

使用特权

评论回复
tpgf| | 2023-12-14 11:50 | 只看该作者
如果一旦启用了禁用功能的话  还能再次恢复该功能吗

使用特权

评论回复
观海| | 2023-12-14 12:26 | 只看该作者
也就是这个单片机成为了一个一次性的用品是吗

使用特权

评论回复
guanjiaer| | 2023-12-14 13:14 | 只看该作者
如果开启这个功能之后再次进行编程 会有什么表现呢

使用特权

评论回复
keaibukelian| | 2023-12-14 20:21 | 只看该作者
如果禁止了编程和调试就能拦截黑客攻击吗

使用特权

评论回复
heimaojingzhang| | 2023-12-14 20:54 | 只看该作者
这个从一定程度上对知识产权进行了保护

使用特权

评论回复
八层楼| | 2023-12-14 21:30 | 只看该作者
也就是只能一次性下载程序了 不能再进行任何调试了是吗

使用特权

评论回复
pzsh|  楼主 | 2024-2-6 11:44 | 只看该作者
八层楼 发表于 2023-12-14 21:30
也就是只能一次性下载程序了 不能再进行任何调试了是吗

程序调试好了再下载。使能了这个功能后,程序只能通过bootloader更新

使用特权

评论回复
pzsh|  楼主 | 2024-2-6 11:45 | 只看该作者
keaibukelian 发表于 2023-12-14 20:21
如果禁止了编程和调试就能拦截黑客攻击吗

有效防止程序遭受恶意改写,读取等

使用特权

评论回复
pzsh|  楼主 | 2024-2-6 11:45 | 只看该作者
观海 发表于 2023-12-14 12:26
也就是这个单片机成为了一个一次性的用品是吗

可以编写bootlaoder来更新程序

使用特权

评论回复
pzsh|  楼主 | 2024-2-6 11:46 | 只看该作者
tpgf 发表于 2023-12-14 11:50
如果一旦启用了禁用功能的话  还能再次恢复该功能吗

不可以再恢复,没有后门

使用特权

评论回复
pzsh|  楼主 | 2024-2-6 11:47 | 只看该作者
huangcunxiake 发表于 2023-11-30 19:41
电压电平转换功能?支持不同电平的设备之间连接?

单片机本身的部分I/O口可以支持不同的电平,所以不需要外部的电平转换器件了

使用特权

评论回复
SophiaOP| | 2024-2-21 15:49 | 只看该作者
禁用后该如何恢复啊?

使用特权

评论回复
OliviaSH| | 2024-2-25 22:18 | 只看该作者
引脚兼容5v电平吗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问