[麦麦茶水间]

ACLR和ACPR它们到底是啥玩意儿

1204|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
丙丁先生|  楼主 | 2024-1-27 10:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
ACLR和ACPR,这两个词儿在无线通信的世界里就像是守门员一样,负责把关信号的质量。我来解释下它们到底是啥玩意儿。

首先说ACLR,全称Adjacent Channel Leakage Ratio,中文叫做相邻频道泄漏比。这个指标啊,就是用来衡量你正在使用的频道旁边的那些频道会不会受到你信号的干扰。想象一下,你在一个拥挤的房间里说话,你得确保你的声音不会太大,影响到别的人聊天,对吧?ACLR就是这么一个角色,它告诉你你的“声音”有多“大”,会不会“吵”到别人。

然后是ACPR,全称Adjacent Channel Power Ratio,中文叫做相邻频道功率比。这个指标更宏观一些,它看的是你整个信号的功率和旁边频道的功率之比。就像你要参加一个聚会,你得知道自己的音量要控制在多少,既能让自己被听到,又不会盖过别人的声音。

我给你讲个故事,你就明白为啥这两个指标那么重要了。有一次,我在调试一个5G网络的设备,一切都设置好了,但是测试的时候总是发现信号有问题,有时候会断,有时候会延迟。我把设备检查了个遍,硬件没问题,软件配置也没问题,差点就崩溃了。后来我突然想到,是不是ACLR和ACPR的问题?一测不要紧,发现真的是ACLR值不够好,我们的信号“漏”到了隔壁频道,自己给自己找麻烦。这下子,我们赶紧调整了发射机的参数,提高了ACLR和ACPR的值,问题终于解决了。

通过这个故事,我就想说,ACLR和ACPR这两个指标虽然听起来挺枯燥的,但它们真的很重要。在无线通信的世界里,它们就像是交通警察,指挥着信号的流动,确保每个人都能顺畅地“行驶”。所以啊,下次你在搞通信设备的时候,千万别忘了检查这两个守门员,别让它们成了你成功路上的绊脚石。

使用特权

评论回复
沙发
gejigeji521| | 2024-1-27 20:11 | 只看该作者
这是什么上面用的,蓝牙,5G?

使用特权

评论回复
板凳
班杰明| | 2024-1-29 13:11 | 只看该作者
这两个标准是干什么用的啊?

使用特权

评论回复
地板
drawingchips| | 2024-1-29 17:33 | 只看该作者
这两个标准的作用是什么?

使用特权

评论回复
SophiaOP| | 2024-2-21 17:00 | 只看该作者
别人的信号漏过来了怎么办啊?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问