[学习资料]

大脑皮层活动的电压是多少,你知道吗?

689|7
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
玛尼玛尼哄|  楼主 | 2024-1-27 22:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大脑皮层活动的电压通常是微伏(μV)级别的。脑电图(EEG)是一种常见的用于测量大脑皮层电活动的方法,其信号通常在几微伏到几十微伏的范围内。具体来说,脑电信号的幅度取决于多个因素,包括测量位置、大脑区域的活动水平、以及被测者的状态(例如,清醒、入睡等)。

在脑电信号中,不同的频率成分对应于不同类型的大脑活动。常见的频率包括δ波(0.5-4赫兹)、θ波(4-8赫兹)、α波(8-13赫兹)、β波(13-30赫兹)、γ波(30赫兹及以上)。这些波的振幅和频率可以提供关于大脑状态和活动的信息。

虽然脑电信号的电压较小,但通过使用放大器和信号处理技术,可以提取和分析这些微弱的信号。这使得研究人员和医生能够研究大脑的功能和活动,同时也为脑机接口技术提供了基础。
这么微弱的信号检测,你知道如何检测吗

使用特权

评论回复
沙发
玛尼玛尼哄|  楼主 | 2024-1-27 22:09 | 只看该作者
尽管脑电波的振幅相对较小,频率却相对较低,但仍然可以实现脑电波的检测。这是通过使用高灵敏度的电极、放大器和信号处理技术来实现的。

使用特权

评论回复
板凳
玛尼玛尼哄|  楼主 | 2024-1-27 22:10 | 只看该作者
在脑电图(EEG)测量中,电极通常被放置在头皮上,以记录大脑皮层的电活动。虽然脑电信号的振幅在微伏级别,但通过使用专门设计的放大器,可以将这些微弱的信号放大数百到数千倍,以便更容易测量和分析。此外,通过使用差分放大器,可以抑制来自周围环境的噪音。

使用特权

评论回复
地板
玛尼玛尼哄|  楼主 | 2024-1-27 22:10 | 只看该作者
在信号处理方面,滤波器通常用于选择特定频率范围内的信号。这有助于分离不同类型的脑电波,例如α波、β波等。后续的分析可以进一步提取与感兴趣的脑活动相关的信息。

使用特权

评论回复
尽管脑电波是低频信号,但它们在研究、医疗和脑机接口等领域中有着广泛的应用。脑电图可以提供有关大脑状态、认知过程和神经疾病的重要信息。技术的不断发展和改进也使得对脑电信号的检测和解释变得更为精确和可靠。

使用特权

评论回复
班杰明| | 2024-1-29 11:47 | 只看该作者
想什么能让脑机接口捕获吗

使用特权

评论回复
SophiaOP| | 2024-2-21 17:10 | 只看该作者
这么低的电压采集干扰会不会很大

使用特权

评论回复
OliviaSH| | 2024-2-25 21:23 | 只看该作者
SophiaOP 发表于 2024-2-21 17:10
这么低的电压采集干扰会不会很大

肌肉活动都会给脑电波造成干扰

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问