发新帖我要提问
[电路/定理]

请教BUCK电路中的问题

楼主: 似清风
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
似清风 发表于 2024-5-9 09:54
还没接电池,在输出串了两颗10K的贴片电阻,
MOS管用的型号是AO3400A。我测出来的波形如下,请问是不是所 ...

建议R13改为10欧。
波形看不清网格,不知高电平有几伏,建议调整网格亮度或提高拍照技术。
建议BAT+与GND之间接100欧负载。
建议去掉新增C10.
建议示波器两个通道同时测NMOS的G极、S极。

使用特权

评论回复
似清风|  楼主 | 2024-5-10 14:13 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-5-10 11:04
建议R13改为10欧。
波形看不清网格,不知高电平有几伏,建议调整网格亮度或提高拍照技术。
建议BAT+与GND ...

根据你的建议,更换了R13的阻值,去掉了新增的电容,在Vout与GND之间串了一颗100Ω的电阻。60%占空比时Vout输出为3.05V,经万用表测量MOS管G极电压为2.8V,在示波器波形中G极最大值为4.76V,低电平时最低点是-0.52V;S极电压最大值为5V,最小值是-1.16V;
80%占空比时Vout输出却只有3.15V,万用表测量MOS管G极电压为3.79V,在示波器波形中最大值为4.76V,低电平时最低点是-0.52V;S极电压最大值为5V,最小值是-1.16V。

G极与S级波形

G极与S级波形

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2024-5-10 14:54 | 只看该作者
似清风 发表于 2024-5-10 14:13
根据你的建议,更换了R13的阻值,去掉了新增的电容,在Vout与GND之间串了一颗100Ω的电阻。60%占空比时Vo ...

一通道是G极吗?只有一个60%占空比的图吗?
80%的图也来一个呗,这问题有点诡异啊。
平移一下波形,让它的零电压与虚线平齐。
开启测量功能,显示平均值、顶端值、底端值

使用特权

评论回复
似清风|  楼主 | 2024-5-10 15:12 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-5-10 14:54
平移一下波形,让它的 ...

一通道是G极,二通道是S极

80%占空比波形

80%占空比波形

使用特权

评论回复
似清风|  楼主 | 2024-5-10 15:22 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-5-10 14:54
平移一下波形,让它的 ...

黄色是G极的波形,蓝色是S极波形,测量了平均值、顶端值、底端值

80%占空比

80%占空比

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2024-5-10 16:02 | 只看该作者
似清风 发表于 2024-5-10 15:22
黄色是G极的波形,蓝色是S极波形,测量了平均值、顶端值、底端值

S极平均值是多少,你测的都是G极的值?
看起来80%的S极平均值应该是要大些。
%60的时间轴也调到500ns/div,对比一下。

使用特权

评论回复
似清风|  楼主 | 2024-5-10 16:28 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-5-10 16:02
S极平均值是多少,你测的都是G极的值?
看起来80%的S极平均值应该是要大些。
%60的时间轴也调到500ns/div ...

示波器只显示单个通道的测量值,我重新单独测了

60%占空比S极波形

60%占空比S极波形

80%占空比G极波形

80%占空比G极波形

80%占空比S极波形

80%占空比S极波形

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2024-5-10 16:37 | 只看该作者
似清风 发表于 2024-5-10 16:28
示波器只显示单个通道的测量值,我重新单独测了

Avg-N是电压平均值吗?
S极电压平均值,60%是3.1363,80%是3.2159,看起来似乎是正常的呀?

使用特权

评论回复
似清风|  楼主 | 2024-5-10 16:47 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-5-10 16:37
Avg-N是电压平均值吗?
S极电压平均值,60%是3.1363,80%是3.2159,看起来似乎是正常的呀?
...

AVG是平均值。但测量BAT+与GND之间的电压就不正常了,60%占空比是3.05V没问题,80%占空比理论上是4V,但实际测量的只有3.2V。就是这里难住了,不知是为何

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2024-5-10 17:06 | 只看该作者
似清风 发表于 2024-5-10 16:47
AVG是平均值。但测量BAT+与GND之间的电压就不正常了,60%占空比是3.05V没问题,80%占空比理论上是4V,但 ...

现在80%占空比输出电压比60%占空比的电压更高,那就对了。
之前不是60%比80%电压高吗,那就有问题了。
至于你说80%理论上是4V,但实际上MOS未完全导通,高电平比5V低,所以平均电压达不到理论值。
建议换成PMOS。

使用特权

评论回复
似清风|  楼主 | 2024-5-10 17:16 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-5-10 17:06
现在80%占空比输出电压比60%占空比的电压更高,那就对了。
之前不是60%比80%电压高吗,那就有问题了。
至 ...

好的,谢谢指教,方便画个PMOS的开关电路吗,模电这一块基础不太扎实

使用特权

评论回复
LcwSwust| | 2024-5-10 17:41 | 只看该作者
似清风 发表于 2024-5-10 17:16
好的,谢谢指教,方便画个PMOS的开关电路吗,模电这一块基础不太扎实 ...

G不变,DS对调就行,GS之间仍要有个R3。

使用特权

评论回复
似清风|  楼主 | 2024-5-10 17:45 | 只看该作者
LcwSwust 发表于 2024-5-10 17:41
G不变,DS对调就行,GS之间仍要有个R3。

好的,我试试

使用特权

评论回复
pleee| | 2024-5-11 11:25 | 只看该作者
NMOS高压侧驱动,需要更高的电压来驱动栅极不然无法完全导通。你这个如果只有5V驱动,那就换PMOS来做

使用特权

评论回复
lfei01| | 2024-5-23 08:50 | 只看该作者
似清风 发表于 2024-5-9 09:56
请教一下有什么好的建议?

驱动是BUCK管,也就是上管,有没发现?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问