发新帖我要提问

如何看待在一起但不结婚不要孩子

楼主: 王栋春
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
传宗接代的观念在单薄,现在的这一批本来就都是独生子女

使用特权

评论回复
王栋春|  楼主 | 2024-9-5 08:36 | 只看该作者
qintian0303 发表于 2024-9-5 08:24
传宗接代的观念在单薄,现在的这一批本来就都是独生子女

有一定的文化冲击带来的结果,还有就是生活压力太大了。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-9-5 08:45 | 只看该作者
jazzyfox 发表于 2024-9-4 15:56
这个是对中产以下阶层的无形阉割,实现穷不过三代的物理实现,就像美日的快乐教育,养成的平成废宅和LGBT们 ...

说白了还是自己矫情。谁阉割他们了?真按照阴谋论的路子说,真有个更高层级的心怀叵测的群体,那应该是鼓励他们多生才对啊,这样这个更高层次的群体才能有更多人肉电池使用啊。说句不好听的:养猪的会嫌猪生得多吗?

使用特权

评论回复
jazzyfox| | 2024-9-6 09:17 | 只看该作者
sleepybear 发表于 2024-9-5 08:45
说白了还是自己矫情。谁阉割他们了?真按照阴谋论的路子说,真有个更高层级的心怀叵测的群体,那应该是鼓 ...

现在不是多个孩子就是在锅里添一瓢水,已经不是了,生而不养?生而不教?生下来,花费好几万,而后的,奶粉钱,尿不湿,药物,衣物,早教,各种才艺班,补习,各种X令营,游学,大学学费生活费,房子,彩礼,补贴。。。。。你看看哪一个便宜,你看看这一辈子,要多少?你付得起吗?

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2024-9-6 09:44 | 只看该作者
jazzyfox 发表于 2024-9-6 09:17
现在不是多个孩子就是在锅里添一瓢水,已经不是了,生而不养?生而不教?生下来,花费好几万,而后的,奶 ...

您说的有一定道理。但,我觉得:
1、您列举的那些个所谓“不便宜”,在这个地球上都是真实存在的。但,一来,这些并不是都会落在同一个人头上;二来,即使同一个人都要经历,那些也不是在同一时间同时涌上来。很多问题,在和你距离很远的时候的想象中是一个样子,等你真实面对的时候会是另一个样子,甚至可能到你面对的时候,问题都不是问题了。比如彩礼,你能下断言,十几年后,你儿子的时候,还会有这东西存在吗?(对自己儿子这么没信心吗?还是说对自己的基因没信心?)现实中,人总是要做事情的,面临几个生活上的问题去解决,这不是很稀松平常吗?光躺着吃喝玩乐,问题都有人给你解决?一来,咱们这些人没那个命;二来,那样的若人生,跟死了也没啥区别了,到时候,你一定还会抱怨新的问题的。。
2、事情是做出来的,道路是走出来的。在你躬身入局之前,空想是没有用的,除了把自己吓得不敢迈步,显示自己的无能,别无他用。说这个难,那个不便宜,那个条件不具备……不过是在位自己的无能找借口,本质还是我上边说的向社会撒娇。
3、恕我直言,您列举的那些,弹性是很大的,有些甚至就是小众人群炫耀功能大于实用功能,您把这些通通列出来,就是为辩而辩。
4,至少目前看,我还付得起。

使用特权

评论回复
jlc317| | 2024-9-7 08:15 | 只看该作者
压力,宠溺,啃老 ……乱象充斥满满一大堆

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问