在一个小公司的遭遇

楼主: eyesmall
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
大道至简| | 2012-7-26 20:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主,你们老板自己也是工程师把?

使用特权

评论回复
伍戈123| | 2012-7-29 14:53 | 只看该作者
我现在也有同样的经历哎~只不过我实习,过段时间去读研了

使用特权

评论回复
ifezix| | 2012-7-29 17:43 | 只看该作者
自己努力吧

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-7-29 22:48 | 只看该作者
说实话,我就是这样的一个小老板,我有点怀疑楼主是在说我。
我布置了任务,并提出一些具体的要求,剩下的就由设计人员去发挥了,做好了之后给我看看,我就再提一些修改的意见,让设计人员继续修改。不过说实话,刚毕业的应届生水平确实不咋的(其实当年我也一样)。
因为我自己很忙,除了公司的杂务,绝大部分的设计工作还是由我自己完成。不是我不想交给新来的设计人员,而是他做东西太慢了,比如我自己做3天能完成的项目,交给他来做差不多要半个月,还不能保证一次搞定。
我最烦的是:我不是学校里的老师啊,我不负责批改作业的,你总不能每次画个板子、编个程序都叫我来看看有没有什么问题吧?我有那时间还不如自己做了。所以,我只看结果,板子画好了就去打样,打样回来焊上元器件调试,有问题就重头再来。我实在不喜欢对着一个画好的PCB文件看来看去,检查有没有错误。
再说编程序,其实大家都知道,写写代码是很容易的,只要有了思路,有了算法。至于代码是否写得漂亮,那我就不管了。我的要求是:只要能实现功能,能拦截错误,不会遇到异常就死机,这就够了。如果调试程序遇到问题也要来找我帮着查找,那我的头真是大了。
有时候,我就想:你个小兔崽子,自己不能动动脑筋啊!水平就是在不断地排除错误的过程中慢慢提高的。当你画好一块板子,能自觉地把元器件清单统计出来,写好焊接调试工艺,做好各种文档,这就说明你已经把自己当成一个工程师了。写好程序后,能自觉地进行测试,排除隐藏的软件BUG,你就真正跨进设计的殿堂了。
不要什么事都要等我安排了才去做,我很忙的。
对于楼主说的,项目完成了,老板只是看看,又去忙自己的了。这个情况我可以告诉楼主:那就是老板对你的设计还不满意,还要继续修改。鲁迅说过:好**是改出来。同样,好的设计也是改出来的。还有一种可能就是:老板交给你的任务不重要,所做的设计只是一种技术储备,暂时用不到,更多的只是让你锻炼锻炼。从来不催进度,那表示对你的进度已经不指望了,你做得太慢了。
还有,我希望设计人员对自己设计的产品要有感情,不要做完了就往边上一扔,有空的时候多想想是否还可以进一步改进,这样,对公司对个人都是有益无害的。一个电阻不值钱,掉在地上也无妨,但是作为一个从事电子行业的人,可以漫不经心地一脚踩上去,这种行为我是很不满意的。同样,我对用手直接接触线路板中间部位的行为也是很反感的,要抓就抓边缘好了。
小公司就是这种情况,不存在开发团队,也不会有人来带你,只要工资不少你的,你就自求多福吧。

使用特权

评论回复
评分
lfjwfm + 5 赞一个!
wjzx111056| | 2012-7-29 22:57 | 只看该作者
赶紧换吧!没项目做怎么能成长呢?

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-7-29 23:21 | 只看该作者
赶紧换吧!没项目做怎么能成长呢?
wjzx111056 发表于 2012-7-29 22:57

不对!新人的感觉常常是没项目做,而实际情况往往是老板不敢把项目交给新人来做,尤其是在看新人做的第一个项目做的不咋样的情况下。此时跳槽,换个公司,又继续做新人了。
注意:资本家是靠剥削工人的剩余价值生存的。只要有可能,老板会把多得数不清的工作交给工人来做的,除非老板认为你会把项目搞砸了损失更大才不会继续安排你做项目。

使用特权

评论回复
szxy06dq| | 2012-7-31 11:01 | 只看该作者
不知道楼主的技术达到什么水平了
呵呵,很有可能是在培养你吧。

使用特权

评论回复
szxy06dq| | 2012-7-31 11:03 | 只看该作者
另外顶下24楼

使用特权

评论回复
coldra| | 2012-7-31 11:55 | 只看该作者
也有点24楼倾向,有时候真不知道该把有的新人向哪里摆,自己不努力,眼中无事,给点简单工作又不屑,其实简单的事也没做好,还自我感觉良好。有时候想让某人走人但又于心不忍,只能在可以的情况下多忍耐一下,多给点机会。有时候会点拔一下,但不可能总是手把手的教,大家都很累的。当然也遇到很多工作积极,细致认真的同事,只要能向我证明你是谦虚踏实的,做事肯动脑筋的,我自然给刮目相看,委以重任。

使用特权

评论回复
旭日东起| | 2012-7-31 21:22 | 只看该作者
理解24楼的,我老板也是从无有到的,他之前做到一家的项目经理,然后单干!
不努力的员工,他不理不彩,对新员工,也是不理不彩,他无非看你的表现,如果你
表现好?OK,加大工作量,加深工作难度,加高工资!
他看不上的人,一年不加1分的工资!

使用特权

评论回复
qiujiahongde| | 2012-8-1 08:34 | 只看该作者
怪不得我们领导喜欢吹,就是因为你这种员工多了;
顺便说一句,人家不追你,你要看成对你的信任,要更加珍惜!

使用特权

评论回复
dlyt_test001| | 2012-8-1 09:17 | 只看该作者
这个世纪最缺的就是人才了!
招个能把活干好的人真是太难了,即使有高薪!

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-8-1 09:35 | 只看该作者
小公司基本都是经理和研发一两个人扛着,他们就是股东。他们招人的目的是希望新人分担工作,这是唯一的目的。但是往往不能如愿,新人做的东西BUG满天飞,电路网上抄,软件糟的一塌糊涂,实在拿不出手给客户看。更关键的是,新人不肯尽心尽力,遇到问题不肯请教,自己憋,也不善于沟通,当然,师傅可能也不善于沟通,不善于带徒弟。

我有个前同事,国企里不忙,对电路设计也非常热衷,于是,我把很多工作压给他,他呢,全凭兴趣鼓捣一下,每个东西都搞的虎头蛇尾,一直拿不出最后的产品。这样两年下来,只好不让他承担工作,去玩点新东西,比如ACTEL的SmartFusion,反正也是技术储备。

你要明白,公司要的是产品,一切努力的最终目标,是一个合适的、在市场上站得住脚的、几年不用维修的产品。这个观念要深入骨髓。如果你不能胜任,那就说明你不合格;如果你找不到位置,老板一定会辞掉你,早晚的事儿。

使用特权

评论回复
c-atm| | 2012-8-1 09:52 | 只看该作者
我也是在小公司混的,感觉没有师傅带很累。而且是搞硬件电路这块的

使用特权

评论回复
受不了了| | 2012-8-1 11:11 | 只看该作者
大公司研究所啥的混日子的也很多,他们根本就不敢动半步,哈哈

使用特权

评论回复
luckysamsang| | 2012-8-1 11:52 | 只看该作者
:lol工资不高,他就对你没什么期待。
唯有自己努力,做出成绩,然后工资什么的就上去了。
做开发,成天盯着你,催着你,也没意思。

使用特权

评论回复
wangkangming| | 2012-8-1 12:57 | 只看该作者
我也是在小公司,看到24楼所言,我得反思一下自己了。。。

使用特权

评论回复
阮天宇00| | 2012-8-2 13:18 | 只看该作者
反思中:handshake

使用特权

评论回复
tangzzbb| | 2012-8-2 14:22 | 只看该作者
不明白LZ为什么非得别人催你,你才有压力啊?
你知不知道,象这样**掌握在他人手里的人最终会是一个杯具啊!

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2013-2-4 03:50 | 只看该作者
以前我公司也有一个新来的员工,闹情绪,说师傅们加班,不让他加班,我说师傅们加班,是为了赶产品,你上班都要人操心,一不留神就做错,加班时大家都很忙,想忙完后早点回去休息,哪有时间管你?再者,你加班做啥?除了当电线杆子立着还能做啥?当然,我不反对你想加班,今后,你能独立操作了,加班我第一个叫你。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问