求助,以太网口ESD实验丢包

楼主: hzqi
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lpflfd| | 2013-2-26 12:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
楼主有没有观察过,网口的data灯在打静电的时候会不会闪,即按照2HZ的速度打静电的话, 灯也会有2HZ的闪烁频率,按1HZ来打,则灯会包含有1HZ的闪烁,这测试是在网络只有ping 动作的时候进行的,我们用的网口是集成隔变的带双层USB的网络接口

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-2-26 12:33 | 只看该作者
一般是对网口的屏蔽壳进行测试,内部芯线是经过隔离变压器隔离的,内部可以加TVS和电阻进行防护

使用特权

评论回复
电子易| | 2013-3-3 22:33 | 只看该作者
我想问下,RJ45的金属外壳是否需要跟机箱接在一起,我现在也是遇到ESD的问题,因为结构做的不是很好,导致RJ45没有接触到外壳上,现在esd测试时,switch芯片就会重启。
各位帮帮忙,项目现在就被这个事情耽误了。

使用特权

评论回复
电子易| | 2013-3-3 23:01 | 只看该作者
各位路过的高手帮忙指点下,谢谢!

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-3-3 23:53 | 只看该作者
TVS的响应速度是比较快的,可以作为防止静电干扰使用,气体放电管一般作为防雷使用

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-3-11 12:56 | 只看该作者
可以用双屏蔽网线,在端口处做好接地处理

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-3-20 12:49 | 只看该作者
做好网络端口的屏蔽是有效的措施,内部布线远离端口

使用特权

评论回复
hzqi|  楼主 | 2013-3-21 15:59 | 只看该作者
skm2008 发表于 2013-3-11 12:56
可以用双屏蔽网线,在端口处做好接地处理

这个方法可以试一试,之前使用的网线都不带屏蔽的

使用特权

评论回复
hzqi|  楼主 | 2013-3-21 16:10 | 只看该作者
因为没有静电枪,很多都只停留在猜测阶段。
我觉得有几个方面:
1、辅助测试材料,如网线,最好使用屏蔽双绞线
2、本身产品结构设计,尽量使静电泄放路径通畅。我们使用的铝合金外壳,而且网口屏蔽金属也是贴合机壳的,这点可以排除。
3、信号地与机壳地的处理问题,其实这部分我觉得问题不大,本身通信类产品的信号地就是一个大平面,且电源部分还有很多电容。所以静电对于信号地影响应该不大。
4、信号线尽量离放电点远一点。以免电磁干扰。

使用特权

评论回复
liusensen| | 2013-3-21 16:16 | 只看该作者
就像楼上问的 一般的贴片电阻行不行 ?

使用特权

评论回复
lpflfd| | 2013-3-21 16:26 | 只看该作者
hzqi 发表于 2013-3-21 16:10
因为没有静电枪,很多都只停留在猜测阶段。
我觉得有几个方面:
1、辅助测试材料,如网线,最好使用屏蔽双 ...

1、屏蔽线是有作用的,网口是金属外壳的可以通过屏蔽网线良好泄放;这个我测试过;
2、接口外壳紧贴机壳也有一定作用,但要尽量保证真正紧贴,可以试下导电布之类的东西;
3、这个我测试过,直接将静电枪对信号地放电,没任何影响;
4、这个还无法验证,我这边的主板两则离得相对有点近;

真蛋疼啊,我都搞两个月多了,就换了下种主频更高的CPU就不给力了!

使用特权

评论回复
lpflfd| | 2013-3-21 16:28 | 只看该作者
liusensen 发表于 2013-3-21 16:16
就像楼上问的 一般的贴片电阻行不行 ?

可以的,封装也无特别要求,阻值可以多尝试几种,1M、470K啥的

使用特权

评论回复
liusensen| | 2013-3-21 16:36 | 只看该作者
恩  恩 稍微明白一点点

使用特权

评论回复
hzqi|  楼主 | 2013-3-21 16:43 | 只看该作者
lpflfd 发表于 2013-2-26 12:26
楼主有没有观察过,网口的data灯在打静电的时候会不会闪,即按照2HZ的速度打静电的话, 灯也会有2HZ的闪烁 ...

这个灯倒没注意过,因为数据在传输,灯总是在闪。

使用特权

评论回复
longmaodo| | 2013-3-21 17:17 | 只看该作者
acute1110 发表于 2012-7-25 08:55
esd测试丢包规范是允许的,但是要小于 10的-5次方。不清楚100个的分母是多少。 ...

对于交换机和路由器来说 是不允许的 一个都不行

使用特权

评论回复
longmaodo| | 2013-3-21 17:19 | 只看该作者
acute1110 发表于 2012-7-25 08:55
esd测试丢包规范是允许的,但是要小于 10的-5次方。不清楚100个的分母是多少。 ...

上次去电科院做实验就是打静电时,丢包率在百万分之几。结果型式试验就没过:(

使用特权

评论回复
hzqi|  楼主 | 2013-3-21 17:22 | 只看该作者
确实,丢包即不合格!

使用特权

评论回复
hzqi|  楼主 | 2013-3-22 09:35 | 只看该作者
电子易 发表于 2013-3-3 22:33
我想问下,RJ45的金属外壳是否需要跟机箱接在一起,我现在也是遇到ESD的问题,因为结构做的不是很好,导致R ...

设备重启比较严重,但是相对问题更明显更好解决。测试时可以使用导电泡棉塞到缝隙中,增加接触面积。另外设备重启的问题,是不是复位信号所处的位置比较靠近放电点或板边,或是边上没有大的地平面。另外复位信号加一个对地电容,可能要好一点。

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-3-22 11:54 | 只看该作者
处理好网口屏蔽层与设备的外壳是很有效的,提供良好的ESD泄放通道

使用特权

评论回复
lpflfd| | 2013-3-22 17:48 | 只看该作者
hzqi 发表于 2013-3-21 16:43
这个灯倒没注意过,因为数据在传输,灯总是在闪。

我们的机子是在ping状态,基本是1秒一次,可以看得出来
可以尝试加快静电放电的速度,灯会有而外的闪烁且频率同静电放电频率

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问