[AVR单片机]

自贺贴,avr 操作系统完工

6700|29
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
John_Lee|  楼主 | 2008-7-26 20:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
此系统用 GNU C++ 编写,由于大量使用了虚函数和模板(泛型),所以不能提供 C 语言接口,也就是说,基于此操作系统的应用程序也必须使用 C++ 编写。

此系统为抢占式。调度器是位图调度器,8个优先级,每个优先级只能有一个任务,所以只支持 8 个用户任务。在 avr 上,如果不扩 RAM,8 个任务已经是相当大的规模了。

每个任务具有独立的任务栈(由用户划分)。通过继承,任务支持“per-thread data”。

任务同步对象有:semaphore,mailbox,message queue,event flag。与 uC/OS 相同,但没有 mutex。

中断系统借鉴了 eCos 系统的中断机制,将中断处理分为两步:isr 和 dsr (deferred service routine)。这样做的好处是大大提高了中断响应速度。

定时器是与任务关联的,每个任务最多可以设立 7 个系统节拍(tick)定时器。定时器超时后,将调用一个预设的回调函数,以通知任务定时器到。

此系统仅仅是个任务管理内核,没有内存管理,没有设备管理,没有文件系统。

下步工作:
1、增加设备管理系统,毕竟单片机系统要操作外设才有实际用处啊。
2、做一个 avr studio 的扩展插件,这个插件实际上是一个应用程序框架生成器,以向导的方式,根据用户的输入和选择(如:晶振频率,起始任务信息,需要使用的设备,等等),自动生成基于此操作系统的应用程序框架。就像 Visual C++ 的 Application Wizard 一样。

完成后,定当奉上,与大家分享。由于需要做的工作还相当的多,所以也希望有兴趣的兄弟,一同参与开发。

相关帖子

沙发
笑苍天| | 2008-7-27 01:23 | 只看该作者

期待啊

但对C++不熟,看了好几次,都没学进去。

使用特权

评论回复
板凳
hotpower| | 2008-7-27 02:07 | 只看该作者

~~~

使用特权

评论回复
地板
avr| | 2008-7-27 08:28 | 只看该作者

祝贺

使用特权

评论回复
ATmega32L| | 2008-7-27 10:36 | 只看该作者

支持

一直想见识c++ os,
只见过scmRTOS,不能用GCC,说明文档还是俄文,只好放弃。

使用特权

评论回复
kanprin| | 2008-7-29 12:02 | 只看该作者

支持

当年学ucos碰到问题的时候,受过您的指导。
先端张板凳坐好听课。

使用特权

评论回复
兰天白云| | 2008-7-31 08:38 | 只看该作者

C++吗,可以由hotpower大叔讲解讲解

使用特权

评论回复
kkll| | 2008-7-31 21:44 | 只看该作者

期待

严重支持

使用特权

评论回复
cuihaijun| | 2008-8-2 23:20 | 只看该作者

期待 期待 !!!!

使用特权

评论回复
kanprin| | 2008-8-4 12:55 | 只看该作者

不知道现在进展的如何了 ?

我有个问题想请教您一下:
[url = http://21icbbs.com/club/bbs/list.asp?boardid=5&page=1&t=3053865&tp=%u662F%u5426%u53EF%u4EE5%u4ECE%u7406%u8BBA%u4E0A%u5206%u6790%u4E32%u53E3%u53D1%u9001%u5B8C%u6210%u548C%u63A5%u6536%u4E2D%u65AD%u4EA7%u751F%u7684%u5148%u540E%u987A%u5E8F%uFF1F]是否可以从理论上分析串口发送完成和接收中断产生的先后顺序? [/url]
谢谢。

使用特权

评论回复
ming117284| | 2011-5-13 13:31 | 只看该作者
菜鸟我冒了一身汗

使用特权

评论回复
weichen00000007| | 2011-5-14 14:19 | 只看该作者
谢谢楼主分享!

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2011-5-15 08:59 | 只看该作者
08年就有了~~~

使用特权

评论回复
hotpower| | 2011-5-25 17:00 | 只看该作者
呵呵,三年了

使用特权

评论回复
plc_avr| | 2011-6-29 07:41 | 只看该作者
一直很少来这里,特来顶一下老师的贴子!

使用特权

评论回复
SK_浩浩| | 2011-7-12 22:32 | 只看该作者
老师 辛苦了

使用特权

评论回复
plc_avr| | 2011-7-13 06:29 | 只看该作者
LOOK,  强!老师您辛苦了。

使用特权

评论回复
llllkkkk| | 2011-7-13 09:56 | 只看该作者
哈哈哈

使用特权

评论回复
包包大人| | 2011-7-14 07:59 | 只看该作者
哈哈!

使用特权

评论回复
aifei7320| | 2012-12-20 23:23 | 只看该作者
接点分,去掉乱码!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问