发新帖我要提问

强噪声下的微弱信号的检测。

楼主: fxk416532131
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cjseng| | 2012-8-8 10:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这种问题应该从传感器入手解决,背靠背装一对压电陶瓷取差分信号。
t.jm 发表于 2012-8-8 09:48

是,本来就是这么用的,但不能完全解决问题。
后来最终的解决办法是:装两对背靠背的传感器,取差分信号的差分信号,相当于有4个传感器,呵呵,有较大改善,但还是不能彻底解决。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2012-8-8 11:58 | 只看该作者
14# cjseng 这样啊,确实棘手。如果是我做这件事,我会尝试在传感器上加扫频激励信号,当激励信号与涡旋频率相同时,涡旋因为共振而得到增强,依此来识别涡旋信号频率。而管道震动Q值很高,很难在短时间被激发。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2012-8-8 13:10 | 只看该作者
14# cjseng 这样啊,确实棘手。如果是我做这件事,我会尝试在传感器上加扫频激励信号,当激励信号与涡旋频率相同时,涡旋因为共振而得到增强,依此来识别涡旋信号频率。而管道震动Q值很高,很难在短时间被激发。 ...
不起眼 发表于 2012-8-8 11:58

这个楼好像已经歪了,楼主的问题没人回答了,希望楼主不要见怪,大家讨论下技术。
有流体在运动,管道本身肯定是在震动,因为在实际现场管道都是与风机或水泵相连的。
传感器的信号非常微弱,因为传感器只是检测到很小的应力变化,肉眼是绝对看不到左右摆动的。我们的电路第一级称为电荷放大器,而不是电压或电流放大器。如果我没记错的话,当时整个放大电路在低频段(20hz以下)的电压放大倍数是40000倍,电荷放大电路有屏蔽罩的,否则根本不能正常工作。
另外一点:信号的频率是实时变化的,流速变化,频率也发生变化,当然也可以认为短时间之内流速是恒定的,只是扫频信号能不能跟上这个变化呢?
而后级计算流量就是把这个信号的脉冲数相加,修正后得到最终结果。流速的模拟量就是把这个频率转换成4-20mA电流。
实际上我们的解决办法是:一个传感器检测管道内的流体运动和管道震动叠加的信号,在边上再安装一个传感器检测管道本身的震动,利用这两个传感器的信号,将管道震动的信号减掉,不过由于两个传感器出来的信号有相位差,这个“减法”不好做。

使用特权

评论回复
dqyubsh| | 2012-8-8 13:40 | 只看该作者
我的粗浅理解,要看采集信号的频谱,从中选中噪声的频率,做带通滤波保存有用信号,做陷波祛除干扰信号。

频谱中有1、3、5……次谐波,这个也是要考虑的。如果滤波器做到程控可变,根据信号频率、噪声频率分别更换滤波器参数,那在工程上就非常适用了。

使用特权

评论回复
吹起的水滴| | 2012-8-8 14:05 | 只看该作者
哈哈!传感器的问题,不怎么好解决啊

使用特权

评论回复
不起眼| | 2012-8-8 14:55 | 只看该作者
23# cjseng 哦,建议:
     1. 可以用强的低周期(比如0.5--2 HZ)单脉冲或脉冲群激励,效果上相当于宽频并行激励,探测核四极共振就用这种办法,他的信号至少比你的小2个数量级。
     2.你现在的办法也不错,补偿叠加的相位问题可能是信号延迟造成的,在不同频率上相位不同,很难直接叠加,可以用BBD或类似器件做延迟后再做叠加。

使用特权

评论回复
cughd| | 2012-8-20 15:47 | 只看该作者
看看

使用特权

评论回复
tc9148| | 2012-8-20 16:05 | 只看该作者
采用“相关运算”,妥妥的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问