[AVR单片机]

谈谈对AVR、PIC、51单片机的选择

楼主: piao520
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
piao520|  楼主 | 2009-3-30 16:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

AN

使用特权

评论回复
piao520|  楼主 | 2009-3-31 12:43 | 只看该作者

NND 51单片机也有不一样的

像STC51单片机专用寄存器就不一样了,虽然多了几个功能,不过用起来好难啊,比如说是PWM用起来,比AT89C2051用两个定时器还难.

使用特权

评论回复
lyjbighead| | 2009-4-1 09:18 | 只看该作者

AVR单片机很好啊

AVR单片机基本上也都是设置寄存器就可以了,很适合初学者,优酷上有教学视频,简单的很,根本没有那么麻烦。

使用特权

评论回复
piao520|  楼主 | 2009-4-1 13:44 | 只看该作者

楼上的兄弟你好

AVR单片机要不要用C呢
 是不是用汇编来设置寄存器呢??里面是不是有很多特殊用的寄存器呢?

使用特权

评论回复
piao520|  楼主 | 2009-4-1 13:50 | 只看该作者

兄弟们节日快乐!

今天千万小芯,不要让人骗哦......

使用特权

评论回复
lyjbighead| | 2009-4-1 15:36 | 只看该作者

回67楼

优酷上有教学视频,你直接看一下吧。

使用特权

评论回复
piao520|  楼主 | 2009-4-3 08:06 | 只看该作者

优酷上是不是有很多的教程呢??

使用特权

评论回复
piao520|  楼主 | 2009-4-6 13:50 | 只看该作者

放假没上班,连回复的人也没了

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2009-4-6 16:13 | 只看该作者

AVR不行

功能比不上430,C8051F,寄存器多但功能不行,和51比也就是堆栈强点,指令也不行,比430差远了,估计快混不下去了.

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-4-6 17:30 | 只看该作者

~~

学校教的只是方法,是鱼和渔的区别,别对学校老师寄予太高的期望。。。

就拿PCB来说把,讲PROTEL99和PADS有多少区别吗?真正关于软件的使用,应该自己去学,真正的大学老师是让你懂应该如何布板而不是浅显的教你使用一个软件,如果那样的话,和当年大批的WINDOWS辅导班有什么区别?

如果一个老师教给你真正分析和思考的方法,那这个老师就是牛人,如果一个老师只是教你怎么用一个软件,那他只是一个软件使用培训师,如果让我选择,我宁可选择前者,但现在的社会普遍期待着后者,当然,如果能把两个结合起来是最好,但多数教师也是普通人,别太苛求了。。。

使用特权

评论回复
piao520|  楼主 | 2009-4-7 09:19 | 只看该作者

ayb_ice大哥

什么是430,C8051F我什么没听说过呢?? 为什么说AVR不行呢??AVR单片机现在还是很热门哦

使用特权

评论回复
piao520|  楼主 | 2009-4-7 09:28 | 只看该作者

yewuyi 说的很好

但我还是有这种想法,分析方法固然重要,但工具也是很重的,工具能认人事半功倍,像现在的科技,盖个几十层的楼,还是用人工挑砖的话那也真的是太落伍了,但还是有人在用这种方法,主要是农村在用.

使用特权

评论回复
wlq_9| | 2009-4-7 11:35 | 只看该作者

其实

AVR,MSP430,PIC入门都不错的.51反而不推荐,一是指令多,二是架构太过复杂.
偶觉得AVR,MSP430,ARM7都是非常相似的结构,小单片机用哪种入门都不是太大的问题.
MSP430要是一点都没有基础,搞起来还是不爽的.当然有点基础以后,上手那也是相当快的事情.
AVR还是不错的,目前的资料也还算不错.m8,m16都是相当不错的片子.
PIC产品线很长,不好讲.

使用特权

评论回复
machunshui| | 2009-4-7 12:37 | 只看该作者

其实430用于入门真的不错

其实430用于入门真的不错.

只可惜相关的入门资料太少.

msp430,架构简单,指令很少,内核指令只有33条,加上仿真指令,也没用多少.

msp430汇编相比pic容易的地方在于寻址方式很多,不像PIC老是要用W寄存器倒来倒去.

还有就是msp430的JTAG仿真器很便宜,这一点比除了arm以外的其他mcu都要好,

另外,不推荐初学者为了省钱只用下载器,而不用仿真调试器,这样会得不偿失.

如果有人编一本基于msp430的mcu入门教材,那一定比用51入门好.

使用特权

评论回复
lyjbighead| | 2009-4-7 15:43 | 只看该作者

我觉得AVR比51简单多了

使用特权

评论回复
equator| | 2009-4-7 16:30 | 只看该作者

AVR MEGA16是一款好单片机

我曾多次使用MEGA16,感到非常好用,性能非常好,非常强。假设不需要LCD驱动的话,绝对是一款好单片机,抗静电、干扰强,耐高温,性能强大,而且也不贵,9块钱,16K的ROM

使用特权

评论回复
equator| | 2009-4-7 18:01 | 只看该作者

AVR MEGA16是一款好单片机

我多次使用MEGA16,感到此款很好用,除了没有LCD驱动之外,其他都全,性能很好,抗静电、干扰强,耐温高,芯片不容易损坏,功能也强大,而且不贵,16K ROM,9块左右,我认为如果不用LCD驱动,此款是很好的选择。

使用特权

评论回复
piao520|  楼主 | 2009-4-8 17:45 | 只看该作者

wlq_9兄弟

偶觉得AVR,MSP430,ARM7都是非常相似的结构,这是真的吗?ARM7单片机好像功能很强大.
   MSP430是一种新的单片机吗?? 我什么很少看到呢??只有在21IC的主页才看到.

使用特权

评论回复
piao520|  楼主 | 2009-4-8 17:47 | 只看该作者

machunshui 兄弟

看来machunshui 大哥你对比较多的单片机有研究,强手,英语水平应该不错吧?

使用特权

评论回复
piao520|  楼主 | 2009-4-8 17:49 | 只看该作者

equator 兄弟

假设不需要LCD驱动的话,绝对是一款好单片机?
  上面这句话是什么意思呢??是不是说AVR MEGA16这单片机没办法驱动LCD(还是说不用外加驱动可以直接驱动LCD)??

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问