count=0; while(count!=10);为什么就停在那里了?

3722|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
meng219902|  楼主 | 2012-8-28 16:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
While, pi, AC, ck, dc
count是定时器0的计数变量
interrupt void cpu_timer0_isr(void)
{
    count++;
    PieCtrlRegs.PIEACK.all=PIEACK_GROUP1;
}

我在主函数里面用到了
        count=0;
        while(count!=10);

为什么就停到这里了?这不是简简单单的延时吗?

相关帖子

沙发
yanxi| | 2012-8-28 21:58 | 只看该作者
自己单步调试,看count变量的值,就会发现问题了

使用特权

评论回复
板凳
meng219902|  楼主 | 2012-8-28 23:52 | 只看该作者
2# yanxi

count 一直走  不会变成零  但是在定时器零中断里面 就可以改变count 比如 if(count==10)
count=0;  就可以

使用特权

评论回复
地板
yanxi| | 2012-8-29 09:09 | 只看该作者
你的定时器的定时频率多少?声明count变量时前面加上volatile,你将while(count!=10);改成while(count<10);试一下

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2012-9-5 19:27 | 只看该作者
给count赋值   但当count不等于10时   下一步动作是什么   你没有给出来   建议改为当count++; while( count = 10)  break;

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-9-5 22:06 | 只看该作者
5# hawksabre

谢谢你 但是我没有count++吗?我在定时器中有这句啊?还没有实验4楼的,可能他说的有点道理

使用特权

评论回复
figo20042005| | 2012-9-5 23:39 | 只看该作者
可能被优化了,或许定时器出来的值在主程序被重新赋值了,然后读到的为最新值

使用特权

评论回复
wjzx111056| | 2012-9-6 21:38 | 只看该作者
LS说的有道理,很有可能被编译软件优化了。

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-9-7 08:37 | 只看该作者
8# wjzx111056

哦?被编译软件优化?这个名词我还是第一次听到,怎么回事?能说详细点吗?怎么处理呢?谢谢

使用特权

评论回复
五谷道场| | 2012-9-7 09:49 | 只看该作者
确定进中断了吗,加个打印消息,看看。

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-9-8 13:00 | 只看该作者
10# 五谷道场

嗯 进去了,前面加volatile就行了

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-9-8 13:01 | 只看该作者
4# yanxi

谢谢你的帮助 你给我的答案是对的!非常感谢

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-9-8 13:03 | 只看该作者
经过我的实验证明 4楼说的对

但是我在写一些小程序的时候,不用volatile就可以改变我的count的值 为什么在一个项目中 就有可能不变了呢?是不是是楼上(7、8楼)所说“被编译软件优化”了呢?

使用特权

评论回复
五谷道场| | 2012-9-13 09:40 | 只看该作者
解决了就好,呵呵,原来是这么回事。

使用特权

评论回复
五谷道场| | 2012-9-13 09:40 | 只看该作者
volatile提醒编译器它后面所定义的变量随时都有可能改变,因此编译后的程序每次需要存储或读取这个变量的时候,都会直接从变量地址中读取数据。如果没有volatile关键字,则编译器可能优化读取和存储,可能暂时使用寄存器中的值,如果这个变量由别的程序更新了的话,将出现不一致的现象。下面举例说明。在DSP开发中,经常需要等待某个事件的触发,所以经常会写出这样的程序:
short flag;
void test()
{
do1();
while(flag==0);
do2();
}这段程序等待内存变量flag的值变为1(怀疑此处是0,有点疑问,)之后才运行do2()。变量flag的值由别的程序更改,这个程序可能是某个硬件中断服务程序。例如:如果某个按钮按下的话,就会对DSP产生中断,在按键中断程序中修改flag为1,这样上面的程序就能够得以继续运行。但是,编译器并不知道flag的值会被别的程序修改,因此在它进行优化的时候,可能会把flag的值先读入某个寄存器,然后等待那个寄存器变为1。如果不幸进行了这样的优化,那么while循环就变成了死循环,因为寄存器的内容不可能被中断服务程序修改。为了让程序每次都读取真正flag变量的值,就需要定义为如下形式:
volatile short flag;
需要注意的是,没有volatile也可能能正常运行,但是可能修改了编译器的优化级别之后就又不能正常运行了。因此经常会出现debug版本正常,但是release版本却不能正常的问题。所以为了安全起见,只要是等待别的程序修改某个变量的话,就加上volatile关键字

使用特权

评论回复
springspring| | 2012-9-13 21:23 | 只看该作者
程序没进入循环里面

使用特权

评论回复
益友电子| | 2012-9-13 23:01 | 只看该作者
你需要cnt————

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-9-14 08:26 | 只看该作者
17# 益友电子

??这是什么?

使用特权

评论回复
meng219902|  楼主 | 2012-9-14 08:32 | 只看该作者
15# 五谷道场
非常感谢前辈把“被编译软件优化”这个意思解释很清楚,希望能对出现我一样的问题的dsp朋友们有帮助吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问