如何学习ARM实时操作系统的开发技术

1569|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
福州观沧海|  楼主 | 2012-9-16 16:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
aozima| | 2012-9-16 18:48 | 只看该作者
可以看一下RT-Thread: http://www.rt-thread.org/

使用特权

评论回复
板凳
ningling_21| | 2012-9-16 21:32 | 只看该作者
先学习简单容易入手的,例如CORTEX M3开发板。资料多,例程多,遇到问题容易解决...
例如:TI ,NXP ,STM32的M3都可以...

使用特权

评论回复
地板
阿南| | 2012-9-16 22:03 | 只看该作者
5年的单片机开发经验,说明已经有很强的处理器应用调试经验和C语言编程能力,如果真是这样那么没有必要特意的去学习ARM处理器(无论楼主将来是否是基于ARM处理器),所以我认为3楼的观点不是非常适合楼主。当然看看《ARM体系结构与编程》一书也是不错的(如果楼主将来想基于ARM),可以知道ARM处理器与单片机的区别。
楼主先不要急着购买那种开发板,而是应用学习一些操作系统的知识及开发方法,此时完全可以基于PC机进行。如果想选择Linux,就先在PC机上装个Linux的桌面系统,如Ubuntu,学习些基本的操作,再找本Linux的应用开发的书,在PC机上先学习给Linux编程,如果楼主想学习驱动,也可以找本Linux的驱动,同样可以在PC机上写驱动,一切的熟悉之后,那么楼主也就有了基于任何硬件平台(无论是ARM还是MIPS,或是其它)的Linux开发经验了。
如果楼主将来想基于Android的开发,那么也完全可以在PC机上安装SDK进行学习。
如果楼主将来想基于Windows CE,那么更有必要先学习基于PC机的Windows开发技术。
所以无论如何,楼主都没有必要先去买开发板,即使买了开发板也是应用先在PC机上学习的,之后才在开发板上学习,因为两者的开发技术基本上是很类似的。

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2012-9-16 23:24 | 只看该作者
楼上讲得正确,我的板子都很厚一层灰了。

使用特权

评论回复
福州观沧海|  楼主 | 2012-9-17 08:23 | 只看该作者
谢谢4楼帮我指明了方向。我还有个问题:就是想在MCU开发环境(KEIL、IAR、MPLAB等)下基于简单一点的操作系统的编程,以此来提高程序的条理性、可靠性、可修改性等。是否可以这么做?又该如何做?请高手们再次不吝赐教,谢谢!

使用特权

评论回复
riddlecn| | 2012-9-17 08:36 | 只看该作者
看了四楼   表示有收获  为以后发展指明了方向

使用特权

评论回复
阿南| | 2012-9-17 09:35 | 只看该作者
如果你想基于MCU,那么可看看ucos,但是不要急于去研究如何移植,现在已经有很多基于各种单片机的,现成的已经移植好的系统。应该先重点去基于该操作系统的应用程序的写法(他也是有基于PC的很多例子的),重点主要是体验OS给你带来的便利性,而非提高你程序的条理性。。。。如果你想提高条理性、可靠性、可修改性,最理想的是你亲自尝试去写自己的OS,参考ucos的源代码,或者是更简单的OS,目前应该有很多。
不过,基于MCU的OS开发,和基于高端的处理器ARM或其它的OS的开发方法还是会有很大的区别的,主要看楼主自己对将来的期望和发展方向,有时需要跳出自己的思维方式,但这似乎有点难,不过一旦跳出,那么你就又提高一上档次了。

使用特权

评论回复
福州观沧海|  楼主 | 2012-9-17 10:56 | 只看该作者
谢谢楼上!让我的思维更清晰了!听君一席话,胜读十年书!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问