发新帖我要提问

鄙视win7系统

楼主: wdliming
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zjp8683463| | 2012-10-16 20:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
19# sleepybear

你可以看看趋势图,XP逐年下降,WIN7逐年上升.
而且国外WIN7早就超XP了

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2012-10-16 23:38 | 只看该作者

说win7慢的,说win7不好用的都是自己没弄好,我的电脑win7开机速度比以前装XP时要快。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2012-10-17 09:21 | 只看该作者
我可没说谁慢谁快。。。只是习惯问题。
夏天时单位给配了台win7 64位的编译机,开机相当快,感觉也就十秒多点就进系统了。
但是我还是不习惯win7的任务栏设计,觉得打开窗口多了很不方便。所以那机器也就做做编译机跑跑ISE,平时很少用。
当然,只是个人习惯问题。都是工具,实实在在的用,出活才是王道,背后的技术参数对于用户其实没那么重要。
愿意做modern man的接着modern,愿意shandingdong man的接着shandingdong,各得所需,各偿所愿,在不同中各自存在,这才是真“和谐”(⊙o⊙)哦。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-10-17 09:23 | 只看该作者

23# sleepybear
WIN7任务栏可以变成XP一样的。。。多窗口重叠确实不方便,设置下就可以变平铺了

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2012-10-17 09:36 | 只看该作者

快速启动栏呢?默认是没有的吧。desktop图标呢?我回桌面还得按win+D,不习惯。网上好像说可以弄出来,还得整一堆,很麻烦,第一印象就不好了。有多少用户是上来用的时候就知道它可以整的跟XP操作习惯差不多的?(只是“差不多”)多数还是用了一段时间后才恍然大悟的。用户要的是操作习惯的无缝连接,不是这样跟傻子似的让你告诉他们:我们设计的如何如何精巧……你怎么不用这个高级特性?你怎么不用那个高级特性?(这个,我们做产品也一样。用户真正关系的是使用感受,不是你背后的那些参数——吹吹水还可以)你想的再完善,让用户有一种你在居高临下说教的感觉,结果也好不到哪里去。NOKIA现在干不过苹果其实就是个很好的例子。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-10-17 09:59 | 只看该作者

哈哈,是你不熟悉win7而已。回桌面在任务栏最右边,时间的旁边有个小竖框。快速启动栏比XP方便,整个任务栏都可以是快速启动,把程序啦到任务栏就可以了。没见你说98与XP在使用习惯上的区别。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2012-10-17 10:24 | 只看该作者

右侧那个小长条?原来是在左下方靠近“开始”附近,很明显的图标,这一点之前的win都是一样的,不存在使用习惯的差别。win7弄到了右边,这不是有没有的问题,本身就是重大调整。而且,那个小方条本身就不起眼。这一定是对很多用户造成了很大的困惑的。好比你现在在国内开车,现在让你去英国开车,你肯定不适应。人家道路上、车里该有的都有啊,就是换个方向而已嘛。我偶尔去英国旅游,就没必要非得适应这种变化。好比我在XP下能把该干的事儿干的很好,真的有必要非得挪到WIN7去吗?
这本身就没什么高级不高级的问题,就是习惯问题。
还有,扯什么趋势,就是在扯淡。我还说十年后用win7的人会寥寥无几呢——说这种大实话你觉得很有先见之明吗?厂商肯定是要不断推进软硬件更新换代的,不管这种更新是不是真的有必要,他们都回去推,利益因素。在很多领域,普通消费者是无法左右这种趋势的,只能接受。
话说回来,现在这年头,已经不是世纪之交那会儿了:那时的电脑、手机还是稀罕物件,用户还是以学习各种使用方法、技巧为荣。现在这些东西都是生活中的平常物件,而且更新换代太快,那些个使用小技巧还真的那么重要吗?你还记得当初你学电脑时记那些快捷键(有的甚至抄到小本子上)、背五笔字根的情景吗?现在的用户还需要这样学吗?用户完全可以把精力放在更有价值的地方去,而没必要再去纠结于这些小细节。当年多少因为自己会五笔打字而沾沾自喜甚至鄙视用拼音的,现在呢?拼版本号、拼新奇的年代早就过去了。“真正好的技术是让用户感觉不到它的存在的技术。”这一条标准是不会变的,一切的一切都会由外围的技巧回归到内在的本质上(好比不管你是用五笔还是拼音或者什么其他的,最终目的都是把字打出来。在五星级豪华厕所里便便,跟街边的旱厕里便便,拉出来的东西都是臭的。)。任何自以为是,牵着用户鼻子走的,最终时间会给予一个合适的评价。这种“我这个新产品多么多么高级,你看,以下几个步骤,你会调出什么什么好玩的东西……”的大神表现,这种认为“我这么改,你就得适应”的傲慢,也恰恰是垄断者给予赶超者最好的礼物。NOKIA把手机系统做的多么完备,替用户想的多么周到,可是为什么用户不买账呢?大胆说一句:NOKIA的今天,就是MS的明天。╮(╯▽╰)╭

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-10-17 11:03 | 只看该作者

27# sleepybear
移动到右边就是最大调整,那还要win7干什么。
我还是那句话,当你习惯win7之后,在反过来用XP就像当年的98一样。
如果你不习惯用win7,别说win7不如XP,是你不会用。就好比现在还用诺基亚的人说智能机有什么用?我只打电话和发短信

使用特权

评论回复
291355171| | 2012-10-17 11:53 | 只看该作者
12# 291355171  
您买的是什么笔记本,居然还能装xp??我的是thinkpadE425 1198-A19不知能否安装xp
wdliming 发表于 2012-10-11 17:34

联想 昭阳E49便宜货,你可以去看看。

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2012-10-17 12:18 | 只看该作者
28# zjp8683463

您用哪只眼睛看到我说“win7不如XP”了?:sleepy:我一再强调,是习惯问题,用XP足够完成的没必要WIN7。倒是总有人觉得用WIN7的就如何如何,用XP的又如何如何,把一个软件的问题上升到用软件的人如何如何的层面。╮(╯▽╰)╭

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2012-10-17 12:23 | 只看该作者
好吧。如果你觉得我说用户体验改变,造成困惑是win7不如XP,那我也认了。因为如与不如的,要看标准。一群以“我会你不会,我用了你没用”为荣的zb犯的标准,确实不同。而从我的评判标准看,去改变用户习以为常的操作习惯,并一直为新的,的确是退步和“不如”,有问题吗?

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2012-10-17 14:03 | 只看该作者
就像你说的返回桌面和任务栏,只不过是换下位置而已。但功能更多更好了。
98过渡到XP也一样有很多不同,难道XP是倒退?

使用特权

评论回复
xlhtracy| | 2012-10-17 15:08 | 只看该作者
表示用了win7  还是换回xp了 没办法习惯了

使用特权

评论回复
dong_abc| | 2012-10-17 18:26 | 只看该作者
31# sleepybear
没什么好不好的,习惯就好了,社会总是要发展的~

使用特权

评论回复
wdliming|  楼主 | 2012-10-18 13:52 | 只看该作者
这幅图给力啊!

使用特权

评论回复
wdliming|  楼主 | 2012-10-18 14:05 | 只看该作者
可惜啊,我已经买了。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问