面试了7家公司,得到一个很奇怪的问题。

楼主: a262767472
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
skull34| | 2012-11-21 10:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
大部分公司都需要画板的

使用特权

评论回复
XMXK_IAN| | 2012-11-21 23:04 | 只看该作者
擦,我所在的公司画板的全是妹子。男人画的不合格啊

使用特权

评论回复
daogelas| | 2012-11-22 10:23 | 只看该作者
会画板是硬件工程师的必要要求

使用特权

评论回复
skm2008| | 2012-11-22 12:54 | 只看该作者
比较基础的,应该会的,不要求特别精通

使用特权

评论回复
ckxhy| | 2012-11-22 15:17 | 只看该作者
硬件工程师和LAYOUT工程师是分开的,我们公司硬件工程师主要是设计电路的原理图,然后画板子主要交给专门的LAYOUT人员,同时硬件工程师也要review PCB的设计,对一些规则也要清楚,比如用多粗的线,还有那些注意事项,隔离距离设置,以及考虑生产工艺流程是否符合等方面都要清楚

使用特权

评论回复
csl84| | 2012-11-23 11:39 | 只看该作者
硬件工程师不会画板,除非是教授级别的。

使用特权

评论回复
lubaodong| | 2013-7-3 08:30 | 只看该作者
悲剧,我从事过的两家公司,都有专门的layout人员,我只是进行原理图设计和调试,怎么破?

使用特权

评论回复
歼飞2012| | 2013-7-3 10:08 | 只看该作者
真是差点误了大事  赶紧学一下

使用特权

评论回复
zuanze| | 2013-7-3 11:51 | 只看该作者
硬件工程师做原理图设计也是需要懂layout的,不然layout工程师又怎能知道实际的画板要求........
所以最好由一个人来做比较好,方便调试验证.......

使用特权

评论回复
garin223| | 2013-7-3 13:25 | 只看该作者
machunshui 发表于 2012-11-15 15:33
不过话说回来,

现在有一大把“只会”画板的硬件工程师

你为什么不学习画板呢?

使用特权

评论回复
bluesky91| | 2013-7-3 13:53 | 只看该作者
LZ该去大公司了,该去大公司了,去大公司了,大公司了,公司了,司了,了,了。声声回荡。强迫自己变强,最好成为多面手。一定要把面试主动权放在自己手里。

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-7-4 11:58 | 只看该作者
画板是基础的技能,通过画板需要考虑很多方面的知识

使用特权

评论回复
qianshuyong21| | 2013-7-4 12:26 | 只看该作者
我觉得画板是硬件工程师一项基本技能

使用特权

评论回复
xj803| | 2013-7-4 13:21 | 只看该作者
我认识一个日本工程师,三洋电器的,67岁,已经退休了,他负责设计家用电器的电控系统,只画原理图,板子交给别人画,单片机程序也交给小姑娘写,我问他怎么都叫别人帮忙做啊,他笑,说这些他都没有学过。不过人家基本功那叫一个扎实,他给的原理图我从来没挑出过毛病,他的原理图会有很多说明资料,包括信号类型分析,负载分析,时序分析,布板要求,元器件摆放布局要求,走线注意事项等等,基本按照他给的要求帮他打的板子一次就可以通过所有的测试并安排生产,就算改的话,基本和他没关,属于机械配合方面的问题。
还认识一个工程师,新疆汉族人,物探出生,50多岁,现在搞医疗器械,他完全不会用电脑,做事就是在纸上画图,画出的草图叫人抄到电脑上,然后打板时他在旁边看,叫你这样改那样该的。对模拟信号处理非常熟,基本画草图不查书,什么峰值提取、趋势提取,巴特沃斯滤波,伪随机发生器啥的人家都是直接画,手上拿个计算器算算参数,画完草图给你讲的时候随手就能写出了每个单元的传递函数或者微分方程。这也都是搞硬件的,说明搞硬件和画板子是两码子事,一个是能力,一个是技能。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2013-10-7 15:02 回复TA
了电脑上画板图吧,这是二个概念。这么老了,让他学新软件确实是难了点,还不是让年轻人做。 
zyj9490 2013-10-7 15:01 回复TA
不可思议,他能审板图,一天也没接觶过板图,能审好板图,连基板什么样的电气特性也不知道能审板图,他会画板子,只不过用最原始的方法,学不 
zjdema| | 2013-7-4 14:24 | 只看该作者
我是过来人,画板子刚开始不会画没事,但是要了解软件。好的画板高手都是从实践中找寻出来的。不过一般的设计知识要知道。比如滤波电路,电源,地怎么走啊。包括I/O口等等一些。主要是自己多画个两次,别人指导下,加上自己看点资料。基本OK。

使用特权

评论回复
zhaohe2001| | 2013-7-4 16:27 | 只看该作者
不会画板,原理图也不会画多好

使用特权

评论回复
jifuele| | 2013-7-4 21:51 | 只看该作者
大公司需要专才 小公司需要全能型的  什么都会一点 老板最喜欢

使用特权

评论回复
ang629| | 2013-7-18 14:00 | 只看该作者
比较少见

使用特权

评论回复
nimenhaoliu| | 2013-7-18 15:39 | 只看该作者
恩,潜力还很大

使用特权

评论回复
wushizhch22| | 2013-7-18 16:09 | 只看该作者
我只会画双面板,行不行啊?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问