发新帖我要提问

一个市电转低压直流简易电源电路,大家帮忙分析下

楼主: wangweifeng
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
loveyc| | 2012-12-16 18:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
很好很强大哦

使用特权

评论回复
wangweifeng|  楼主 | 2012-12-16 19:40 | 只看该作者
chunyang 发表于 2012-12-16 17:15
典型的串联稳压电路,因为很大的压差,功率稍大,调整管就会严重发热,安全性很差,而且效率很低,这样的设 ...

受教了,请教下 chunyang ,在一般的简单控制电路中,交流供电的情况时,电源部分都是怎么解决的呢,必须要用变压器隔离吗?有没有什么相对可靠且成本稍低的方法可以实现,求赐教。

使用特权

评论回复
008ming| | 2012-12-17 14:44 | 只看该作者
学习了

使用特权

评论回复
shalixi| | 2012-12-17 14:55 | 只看该作者
"47R电阻会被烧掉",为了安全,这个电阻无法不经常烧.不烧就不安全,设计者知道.,

使用特权

评论回复
chunyang| | 2012-12-19 14:08 | 只看该作者
wangweifeng 发表于 2012-12-16 19:40
受教了,请教下 chunyang ,在一般的简单控制电路中,交流供电的情况时,电源部分都是怎么解决的呢,必须 ...

通常使用开关电源是性价比比较高的解决方法,比如淘宝上手机充电器的零售价才5块钱,其基本结构就是个开关电源,电源部份的成本一块出头而已,性能比起楼主图中所载要好多了。

使用特权

评论回复
许世霞| | 2012-12-19 14:28 | 只看该作者
用这个电路的的产品那必须要保证在非常安全的环境下。

使用特权

评论回复
nqyijian| | 2012-12-19 14:29 | 只看该作者
阻容降压都比这个要好吧,虽然也没隔离

使用特权

评论回复
huzhiqi485| | 2012-12-19 15:54 | 只看该作者
哥  贡献一个实用的 电路给大家。 220V AC输入  , 输出5V  电流大约50mA左右,足够单片机用。在家电上用的很多。

使用特权

评论回复
huzhiqi485| | 2012-12-19 15:58 | 只看该作者
wangweifeng 发表于 2012-12-16 19:40
受教了,请教下 chunyang ,在一般的简单控制电路中,交流供电的情况时,电源部分都是怎么解决的呢,必须 ...

电流不大的情况下  用哥给你的那个电路 足够用,可靠。

使用特权

评论回复
guozhu0632| | 2012-12-21 16:00 | 只看该作者
优点:结构简单,成本低廉。缺点:效率很低,发热严重,器件易坏,系统可靠性低,不隔离。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问