认真读读“大道至简”的《感悟设计》

3842|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沉默爱电子|  楼主 | 2013-1-4 12:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
沉默爱电子|  楼主 | 2013-1-4 20:59 | 只看该作者
论坛没人看吗

使用特权

评论回复
板凳
沉默爱电子|  楼主 | 2013-1-5 18:29 | 只看该作者
看完了。挺不错的。

使用特权

评论回复
地板
xukun977| | 2013-1-5 20:04 | 只看该作者
俺看过大约一小时,感觉作者思维不是一般的发达,一会诸葛亮,一会司马懿,一会老子,一会孔子,一会C代码,一会充电器。。。。东一句,西一句,受不了:lol
这本书可能更适合给偏软的电工看。

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 5 赞一个!
Ryanhsiung| | 2013-1-5 20:05 | 只看该作者
作者在福州,有可能你就会在他手下工作。

使用特权

评论回复
沉默爱电子|  楼主 | 2013-1-5 21:24 | 只看该作者
Ryanhsiung 发表于 2013-1-5 20:05
作者在福州,有可能你就会在他手下工作。

哇,这个世界这么小啊。方便说下公司的名字吗?

使用特权

评论回复
沉默爱电子|  楼主 | 2013-1-5 21:26 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-1-5 20:04
俺看过大约一小时,感觉作者思维不是一般的发达,一会诸葛亮,一会司马懿,一会老子,一会孔子,一会C代码 ...

感觉比较简单。我这个准电工也看的懂。不过有启发。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2013-1-5 22:09 | 只看该作者
听版主这么说,作者应该是经理级的人物。
难怪呢,公司当官的,一般都能扯,俺前年做火车,对面做的是搞电子小公司的副总,公司规模是20几个人,那不是吹的,真能侃,从一上车到第2天早上,10几个小时愣是没住过嘴。
公司老总还喜欢兵法,一到学校就给我们讲几大解放战役,然后说他们做项目就是受某某战役启发而制定的,产品要占领至高点等什么的。不过后来听同学说他们公司要倒闭了,一块芯片3年多没做出来,股东失去耐心撤资了。
所以俺发现,公司老总必须能侃;反之,不能侃的当不了老总,只能当技术员

使用特权

评论回复
评分
Cortex-M0 + 6 LS正解,给力!
xukun977| | 2013-1-5 22:30 | 只看该作者
沉默爱电子 发表于 2013-1-5 21:26
感觉比较简单。我这个准电工也看的懂。不过有启发。

记住那些条条框框,有可能对你有启发,但也有可能让你走更多的弯路。
比如说书里有个讲晶振电容选择的,说要遵照说明书的规定,用10PF的,不能用27的。
我们最近有款芯片,遵照其说明书,上拉电阻要用10K的,但测试电路功能不正常,绞尽脑汁整了个把星期,后来偶然发现上拉电阻换小的就正常了。
书中还有个部分强调要注意低阻的(振荡部分?),这样搞,局限性太大了吧?

使用特权

评论回复
沉默爱电子|  楼主 | 2013-1-5 22:53 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-1-5 22:30
记住那些条条框框,有可能对你有启发,但也有可能让你走更多的弯路。
比如说书里有个讲晶振电容选择的, ...

确实有这些内容。那个低阻的我印象特深。看起来是个解决自激震荡的好方法。有什么局限性你可以讲下吗?我学学

使用特权

评论回复
沉默爱电子|  楼主 | 2013-1-5 22:56 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-1-5 22:30
比如说书里有个讲晶振电容选择的, ...

书上也有说不能全信官方的材料。不过官方的材料可信度还是非常高的。

使用特权

评论回复
沉默爱电子|  楼主 | 2013-1-5 22:57 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-1-5 22:09
难怪呢,公司当官的,一般都能扯,俺前年做火车,对面做的是搞电 ...

我也不怎么会说话。找工作不太能说挺被动的。

使用特权

评论回复
沉默爱电子|  楼主 | 2013-1-5 23:01 | 只看该作者
总的来说在卓越花了20多元买的这本书还是值得的

使用特权

评论回复
大道至简| | 2013-1-18 22:47 | 只看该作者
谢谢楼上各位

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2013-1-19 09:30 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-1-5 20:04
俺看过大约一小时,感觉作者思维不是一般的发达,一会诸葛亮,一会司马懿,一会老子,一会孔子,一会C代码 ...

因匠人为其写序推荐,俺也买了一本,看了20分钟,压箱底了,感觉写的太浅薄了,明显作者年轻经验还不足。这书对俺老油子,可能没啥用,但对初学者本说,还是值得一读的,有些地方值得借鉴。

相比之下,俺最爱看《匠人手记》,买了两本,单位一本家里一本,没事翻翻,当小说看,连续看了好几个月,尽管匠人写的深度也不算深,但是,其总结经验是一只鼎,文学功底让俺佩服的五体投地。

《匠人手记》的有些章节,俺反复看了几十遍,最后感叹,尽管这些俺基本上没有不懂的,甚至有些地方理解的更深刻,但是,我写不出这么详细完美的总结。总之,在二姨家,俺最佩服匠人了,一个爱好文学的青年,半路出家,20几岁学电子,学到这个程度挺不容易的~~~

使用特权

评论回复
chenxiaocong| | 2013-1-19 10:54 | 只看该作者
我也看过,有些东西可能不是一遍就能懂的。第一次看的时候,感觉也没讲些啥。再过一两年再翻翻,似乎上面讲的更多的东西都是对的。这本书不适合于初学者,也不适合急于掌握具体的处理事情方法的工程师。适合于工作了1年左右的工程师。

使用特权

评论回复
沉默爱电子|  楼主 | 2013-1-19 12:54 | 只看该作者
Cortex-M0 发表于 2013-1-19 09:30
因匠人为其写序推荐,俺也买了一本,看了20分钟,压箱底了,感觉写的太浅薄了,明显作者年轻经验还不足。 ...

之前看过一点电子版的匠人手记,没什么兴趣。后面听很多人评价这本书。想看,卓越上又没卖。

使用特权

评论回复
沉默爱电子|  楼主 | 2013-1-19 12:55 | 只看该作者
chenxiaocong 发表于 2013-1-19 10:54
我也看过,有些东西可能不是一遍就能懂的。第一次看的时候,感觉也没讲些啥。再过一两年再翻翻,似乎上面讲 ...

在学校我也做过一些小的项目,也可以看懂书本里面作者的一些经验之谈。

使用特权

评论回复
Cortex-M0| | 2013-1-21 07:04 | 只看该作者
xukun977 发表于 2013-1-5 22:09
难怪呢,公司当官的,一般都能扯,俺前年做火车,对面做的是搞电 ...

LS正解,给力!

使用特权

评论回复
david-xia| | 2013-1-21 10:07 | 只看该作者
路过。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问