电容纹波产生的根本原因及理解

9903|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
overfire|  楼主 | 2013-1-7 10:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
overfire|  楼主 | 2013-1-7 10:23 | 只看该作者
群里的大师们,请指点迷津。 另外上完整的资料。

Technical Application电容的应用及选择.pdf

420.05 KB

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2013-1-7 10:35 | 只看该作者
图中已经说明得很清楚了,由ESR造成“阻性”衰减——就是“直上直下”那段。注意,图中忽略了上升段的影响。

使用特权

评论回复
地板
yewuyi| | 2013-1-7 10:39 | 只看该作者
电容不是造成纹波的原因,通常来说电容在电路是用来降低纹波的,但纹波可能因为电容的ESR等的存在而无法达到更好状态,你的**我没有仔细看,但估计讲的是因为ESR的存在而造成无法理想的消除掉纹波影响。

使用特权

评论回复
liusensen| | 2013-1-7 11:02 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-1-7 10:39
电容不是造成纹波的原因,通常来说电容在电路是用来降低纹波的,但纹波可能因为电容的ESR等的存在而无法达 ...

电容在电路是用来降低纹波的  

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-7 11:20 | 只看该作者
HWM 发表于 2013-1-7 10:35
图中已经说明得很清楚了,由ESR造成“阻性”衰减——就是“直上直下”那段。注意,图中忽略了上升段的影响 ...

老师那是不是可以这样理解,电容的纹波就是 指“直上直下”的那段?

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-7 11:23 | 只看该作者
HWM 发表于 2013-1-7 10:35
图中已经说明得很清楚了,由ESR造成“阻性”衰减——就是“直上直下”那段。注意,图中忽略了上升段的影响 ...

那dVc (直上直下)后面一段是代表什么意思? 还望老师再次讲解。

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-7 11:25 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-1-7 10:39
电容不是造成纹波的原因,通常来说电容在电路是用来降低纹波的,但纹波可能因为电容的ESR等的存在而无法达 ...

老师,您好! 我现在纠结的是图中dESR_l和 dVc 代表什么意思?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-1-7 11:31 | 只看该作者
如果“波纹”定义是指“波动Vpp”的话,那么波纹就是VESR+Vc
(表述波纹可有几种指标)

大多情况下,ESR远小于源内阻和负载阻抗。就是说波纹主要是Vc部分

使用特权

评论回复
HWM| | 2013-1-7 11:50 | 只看该作者
overfire 发表于 2013-1-7 11:20
老师那是不是可以这样理解,电容的纹波就是 指“直上直下”的那段?

纹波是指整个波形而非局部,只是由于ESR的存在致使纹波变大了。

使用特权

评论回复
HWM| | 2013-1-7 11:53 | 只看该作者
overfire 发表于 2013-1-7 11:23
那dVc (直上直下)后面一段是代表什么意思? 还望老师再次讲解。

“直上直下”是由阻性(ESR)所致,而那段斜坡是电容的充放电特性。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-1-7 12:12 | 只看该作者
overfire 发表于 2013-1-7 11:25
老师,您好! 我现在纠结的是图中dESR_l和 dVc 代表什么意思?

按图
dESR——负载电流(假设固定值)在ESR上产生压降
dVc ——持续放电造成电容电压随时间下降

使用特权

评论回复
skm2008| | 2013-1-7 12:28 | 只看该作者
开关器件的通断以及非线性器件的使用会产生纹波

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-7 12:29 | 只看该作者
谢谢各位老师讲解

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-1-7 12:41 | 只看该作者

"电容纹波的产生是因为电容存在ESR的原因,还是理想的电容就没有纹波。"我看不是主要原因,电源里的很多器件不是理想器件,电容只是其中之一,也不是主要的因素.

使用特权

评论回复
xwj| | 2013-1-7 13:07 | 只看该作者

LZ,什么叫“电容纹波”???
你干嘛非要把两个名词扯在一起?

电源有纹波也是电路输入就有,电容只能也只会帮你降低纹波,不要非把它扯到电容上去。
电源纹波指的就是电压波动从峰谷到峰顶之间的峰峰值,包括一切器件上分得的波动压降,但很多器件只是被动的果,并不是因。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-1-7 13:12 | 只看该作者
xwj 发表于 2013-1-7 13:07

估计LZ是生搬硬套翻译过来的。

估计这个名词的真实意思是:因为ESR的存在造成电容消除纹波时与理想状态产生的差别。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-1-7 13:35 | 只看该作者
电容参数有个“波纹电流”

使用特权

评论回复
overfire|  楼主 | 2013-1-7 13:43 | 只看该作者
xwj 发表于 2013-1-7 13:07

嗯,是我闯入了误区,听了各位老师讲解,现在都明白了

使用特权

评论回复
ceac1| | 2013-1-7 14:58 | 只看该作者
电容不是造成纹波的原因

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问