市电测量,搞不定了,前来求救。。

楼主: Yang_Jia
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Yang_Jia|  楼主 | 2013-1-8 23:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
mjc4404 发表于 2013-1-8 23:25
明白了.
整流电路的线性不良通常出现在电压很低的情况下. 对于400V左右的信号来说,如果采取先整流后衰减 ...

直接用桥式整流去整几百伏的电压可以吗?没干过这事情。

要是桥式整流完了,分呀,滤波,不就是直流了么,那不就可以直接测了么?

使用特权

评论回复
mjc4404| | 2013-1-8 23:48 | 只看该作者
如果对电压变化的响应速度要求不高, 比如说, 允许有几个周期甚至十几个周期的滞后, 那的确可以用电容滤波后再测量.
只是不知你的设备是否要求在发生过电压后一个周期甚至半个周期内即作出响应. 也就是说, 不知你说的报警是发出声光信号给现场的工作人员看, 还是给某个执行调节机构作出控制动作. 如果是给人看的, 那么慢一些问题不大, 如果是给某些执行机构用,那么有可能要求非常快.
因为不知具体要求, 因此我按照要求反映最快的考虑了.

桥式整流整流数百伏完全没有问题, 只要器件参数合适就可以了.

使用特权

评论回复
shuangjf| | 2013-1-9 00:01 | 只看该作者
电阻采样+国产单相计量芯片,成本3块可以搞定!

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2013-1-9 08:50 | 只看该作者
mjc4404 发表于 2013-1-8 23:48
如果对电压变化的响应速度要求不高, 比如说, 允许有几个周期甚至十几个周期的滞后, 那的确可以用电容滤波后 ...

给人看的,滞后完全没有问题:lol

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2013-1-9 08:51 | 只看该作者
王奉瑾 发表于 2013-1-9 04:28
总共七个测试量,居然一个一个往单片机里面捅。。。
个人建议
少灌点水,多读点书

那您说我该怎么办呢?

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2013-1-9 11:26 | 只看该作者
STC12C5A60S2 主频35MHZ,AD转换速度250Kps,
10KHZ采样足足有余。有效值至少采样一个工频周期(20ms),采样20ms,计算时间0.1ms(3500条单周期指令),最快响应速度21ms,可以了。有效值芯片低通滤波,响应更慢。

多次平均,提高重复精度。
彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2013-1-9 11:30 | 只看该作者
如果多通道,也来得及。16个通道扫描,只有160KHZ,AD来得及,扫描间隔时间6.25微秒,35MHZ可执行218条单周期指令。

使用特权

评论回复
123654789| | 2013-1-9 12:13 | 只看该作者
应该多灌水
我也是灌了10多年水,才灌出今天成绩

:lol  :lol  :lol  :lol  :lol  :lol  :lol  

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2013-1-9 13:17 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2013-1-9 11:26
STC12C5A60S2 主频35MHZ,AD转换速度250Kps,
10KHZ采样足足有余。有效值至少采样一个工频周期(20ms),采 ...

您的意思是不是把电压负压给抬成正的,然后一个周期采样200次,0.1ms一次,采样一个周期。
那么接下来怎么算呢(想不明白这个是怎么算的)?还请彭老指教。

这个时效要求不高,1S能扫一遍都算可以的。

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2013-1-9 14:13 | 只看该作者
把电压抬高(2.5V),做好负压钳位(-0.6V以内)和过压钳位(5.6V)。
步骤:
1,以10KHZ速度采样,采满20ms,计算有效值;
2,循环N次,取N次有效值的算术平均值或均方根值。

有效值或均方根值算法:
1. 把20ms内的200个值取算术平均值,结果记为A
2. 将20ms内的每个采样值减取A,
3. 取20ms内的每个减去A的采样值的平方和,再除以采样点数(200),再开平方根,就是有效值。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2013-1-9 22:04 | 只看该作者
123654789 发表于 2013-1-9 12:13
应该多灌水
我也是灌了10多年水,才灌出今天成绩

兄台乃我辈典范。:lol

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2013-1-9 22:44 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2013-1-9 14:13
把电压抬高(2.5V),做好负压钳位(-0.6V以内)和过压钳位(5.6V)。
步骤:
1,以10KHZ速度采样,采满20 ...

彭老按照您的意思是不是这个算术式?

请您原谅俺的愚钝,这样可以搞定搀和在内的直流量吗?毕竟这个电压是变化的啊。
还请大师指教。

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2013-1-10 09:53 | 只看该作者
是的

使用特权

评论回复
leail| | 2013-1-11 14:26 | 只看该作者
有专门的测试芯片:比如CS5463.我们做测试仪的,暂时使用的这个,精度还不错。

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2013-1-11 22:18 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2013-1-10 09:53
是的

彭大师。
如果我要直接测交流电压,我肯定要把负值的那部分给抬上来,我打算做个同相加法器,把所有要测的正弦电压全部抬高2.5V。
那就是还有2.5V是留给我要测的正弦电压用的。那么我这2.5V应该是正弦电压的峰峰值还是峰值呢?

我觉的应该是峰峰值,不知道可对?还请彭大师指点一下。

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2013-1-11 22:19 | 只看该作者
表达的可能有点乱,不知道大师能不能看的懂、:lol

使用特权

评论回复
Yang_Jia|  楼主 | 2013-1-11 22:19 | 只看该作者
leail 发表于 2013-1-11 14:26
有专门的测试芯片:比如CS5463.我们做测试仪的,暂时使用的这个,精度还不错。 ...

我也想用芯片,但是口不够了。

使用特权

评论回复
blackspider_e| | 2013-1-12 12:47 | 只看该作者
pengjianxue 发表于 2013-1-9 14:13
步骤:
1,以10KHZ速度采样,采满20 ...

单片机要算多久?
要保证精度,最大输入要接近ad满量程,10位就1024,
平方是后是2^20,200个点相加,还平均,还开方

使用特权

评论回复
pengjianxue| | 2013-1-14 14:29 | 只看该作者
请不叫我“彭工、彭老师”都可以,不要叫什么“大师”,大师不是随便称呼的。
假如AD基准5V,输入信号叠加2.5V,则被信号峰值2.5V,峰峰值5V。
一般不要用到AD的上下限,最好0.1~4.9V,可保证AD线性度。

彭建学  上海

使用特权

评论回复
评分
EMP_ + 3 很给力!
WOAILYMD| | 2013-1-25 15:38 | 只看该作者
如果只是上下限报警给现场看,整流滤波-电阻分压--比较器,不用单片机出马。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问