请教LED的PWM调光

楼主: milktang
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
给你推荐个芯片LT3477IUF,比较好用,

LT3477IUF.pdf

273.46 KB

使用特权

评论回复
milktang|  楼主 | 2013-1-10 14:12 | 只看该作者
换成PNP的管可以了,谢谢大侠指点!

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-1-10 14:38 | 只看该作者
milktang 发表于 2013-1-10 14:12

你是通过防止三极管饱和导通的方式来降低LED电流,三极管上功耗大,可靠性不高,如果不想改善电源容量,可以增大限流电阻来降低总电流。

使用特权

评论回复
a601121246| | 2013-1-10 15:17 | 只看该作者
供电不足

使用特权

评论回复
milktang|  楼主 | 2013-1-10 15:27 | 只看该作者
ocon 发表于 2013-1-10 14:38
你是通过防止三极管饱和导通的方式来降低LED电流,三极管上功耗大,可靠性不高,如果不想改善电源容量, ...

请问有没有可靠性高的方案,想维持原先的亮度

使用特权

评论回复
lsjiang| | 2013-1-10 15:53 | 只看该作者
主要是芯片的结电容数值不一样的原因。

使用特权

评论回复
ocon| | 2013-1-10 15:54 | 只看该作者
milktang 发表于 2013-1-10 15:27
请问有没有可靠性高的方案,想维持原先的亮度

你的问题是5V电压不稳造成单片机复位,从波形上看,占空比大时5V出现了波动,改善的办法很多:
靠近LED的地方在5V对地加个几百到上千U的电容降低电源波动;
换用功率更大带负载能力更强的5V电源;
改进单片机的复位电路,使单片机在电源于一定范围范围波动的情况下,也不复位;
改善PCB走线,把LED工作电流回路和单片机工作电流回路分开走,防止LED的大电流在单片机电流回路里叠加压降,使得实际到达单片机电源、地引脚之间的电压大幅波动;

使用特权

评论回复
ufo277514| | 2013-1-10 16:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
seachan| | 2013-1-10 18:11 | 只看该作者
直接8050换成场效应管看看

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-1-10 18:13 | 只看该作者
可以在程序中加入滤波操作   这样可以通过软件滤波消除抖动   这个问题不大

使用特权

评论回复
星火燎原| | 2013-1-10 18:40 | 只看该作者
在用普通草帽LED(绿色高亮)试验时,亮度调节正常,换用贴片LED(白色)时,不行了
那就排除了软件没什么问题呀。
再看你硬件:6路并联,不知你用的是多大的LED,一路的电流是多少?就当你的“草帽LED“是常用的ф10指示灯,要点亮的电流约十几毫安,设计按20mA算,你的控制电流在1A多了(实际可能没有),但你的贴片LED(白色)电流比这个还大,不知又大多少?你用个S8050的三极管能承受的了吗?很明显是换用贴片LED(白色)时,随着电流的增大,三极管失控,也影响了你的PWM的波形了,波形抖动又恰恰出现在高电平的后端,为什么?很明显了吧。
另外,LED直插、贴片的都有很多种,电流相差也很大,大的大到几W。不知LZ说的是哪种?另你测了电流又没说出具体的值。要大家帮你猜

使用特权

评论回复
星火燎原| | 2013-1-10 18:44 | 只看该作者
milktang 发表于 2013-1-10 14:12

PNP的什么管?能过多大的电流?

使用特权

评论回复
lirunze| | 2013-1-10 20:49 | 只看该作者
同意19楼

使用特权

评论回复
jiayou0054| | 2013-1-10 21:23 | 只看该作者
14#中,电路中,不应使用大电容在PNP输出。因为我在实际使用中遇到,增加了大电容,PWM调光的效果,在小占空比时不明显,即,LED不是变的很暗。

使用特权

评论回复
沉默爱电子| | 2013-1-10 21:38 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
milktang|  楼主 | 2013-1-10 22:08 | 只看该作者

最开始用的是Φ3的草帽LED,后面用的是0805白色贴片LED,亮度很高,可以当一个小灯用,在不能正常调节占空比时,测得通过6个LED的电流在增加到0.1A左右时不能继续增加,后换用S8550基本可以正常调节,不过换成1206的LED时也不能正常调节

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-1-10 23:48 | 只看该作者
学习了。电源的稳定很重要啊。降低PWM的频率行不行呢?

使用特权

评论回复
储小勇_526| | 2013-1-11 09:07 | 只看该作者
不同的发光二级管所需维持电流不一的,要根据参数改变限流电阻的

使用特权

评论回复
ayb_ice| | 2013-1-11 10:17 | 只看该作者
这个纯粹是电源供电不足造成的

使用特权

评论回复
leail| | 2013-1-11 15:09 | 只看该作者
出来隔离,或使用MOS驱动。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问