请教三态输出口的结构,原理和种类

2024|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
bony2001|  楼主 | 2009-1-16 15:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
请问大家
是不是漏级开路和集电极开路输出只能输出两种或一种状态,不加上拉是低电平和高阻态,加上拉是高电平和低电平,加下拉只能输出低电平,是这样吗,那加下拉这种一般什么时候用,漏级开路和集电极开路还有没有别的输出组合呢?

那三态输出的结构形式都是哪些呢,看了一种推挽输出的结构能输出三态,还有其他形式的结构能输出三态吗?

请大家多指教,谢谢!

相关帖子

沙发
HWM| | 2009-1-16 15:21 | 只看该作者

所谓“三态”就是上下两个开关,分别接电源和地

三态分别为:上开下合(L),上合下开(H),上开下开(Z)

使用特权

评论回复
板凳
qupeng2008| | 2009-1-16 15:33 | 只看该作者

和教材一样死板

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2009-1-16 15:37 | 只看该作者

LS:那玩意儿再活也不会变出四条腿来,呵呵

使用特权

评论回复
bony2001|  楼主 | 2009-1-16 15:46 | 只看该作者

re HWM

您说的那个结构是叫推挽输出结构吗?  这个结构的原理我弄懂了,只是听说这种结构一般是AVR的一些IO口的结构,  我想问问那其他的单片机都用什么结构的三态输出,麻烦顺便说下那些结构的原理,嘿嘿

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-1-16 15:52 | 只看该作者

用于三态门,基本都是此类结构

此外,OC或弱上拉结构等不属于三态门。当然,现在很多MCU的IO端口具备了多功能的选择。

使用特权

评论回复
bony2001|  楼主 | 2009-1-16 16:38 | 只看该作者

谢谢HWM

三态的先不研究了 大概都是那样子
新问题又出来了  啥叫弱上拉? 是上拉电阻很大? 这样有什么作用?
那有没有弱下来之说?
还有下拉一般都用来做什么

麻烦指教指教 谢谢!

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-1-16 16:55 | 只看该作者

“弱上拉”就是用“阻性”器件将IO端口接到电源端

这样的话,端口既可以作为输出(由上拉电阻和下端开关构成),也可以作为输入(下端开关断开,由外界驱动IO)。芯片中的“上拉电阻”通常不是真正意义上的电阻,其阻值在“下拉”过程(由片内开关或外界驱动)中会有所改变。一般是开始阻值较小,等拉下后阻值变大。

使用特权

评论回复
tc9148| | 2009-1-17 22:58 | 只看该作者

根据需求可以自由配置,增加使用灵活度而已。

使用特权

评论回复
mugenwon| | 2009-1-22 14:34 | 只看该作者

。。。

有些cpu输出结构比较复杂(其实是加多了些管子之类的),能设成推挽,也能设成oc,也能弄成只有输入没有输出的,最好直接看datasheet你就明白了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问