发新帖我要提问

关于数码管消隐的疑问

楼主: 爬山虎1234
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zwz7219| | 2013-1-17 16:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
ccxlslr 发表于 2013-1-17 15:22
做东西要讲实际,你没错。但不要想当然。给你说了视觉有停留,看他的程序只有几微秒的消隐时间。你以为你 ...

这不是想当然,你可以实际测一下,虽然数据转换只需要几微秒,快的话零点几微秒,但为了不闪烁,一秒钟至少要扫描50次以上(有的可能会做到60至100次),这样的时间累加起来,有“鬼影”的 LED 的平均电流并不小,如果段的限流电阻较小的情况下(位数多),会更明显。具体要怎么做,还是要自己决定和客户的需求,及最终用户的体验。

使用特权

评论回复
W_Controller| | 2013-1-17 16:52 | 只看该作者
爬山虎1234 发表于 2013-1-16 12:29
您好 数码管是共阴的

不好意思,没仔细看楼主题目;
清除段选P0 = 0来消隐也是可以的,这个应该是楼主程序问题。

使用特权

评论回复
爱上电子8| | 2013-1-17 17:04 | 只看该作者
你P0=0还能消隐么?

使用特权

评论回复
爬山虎1234|  楼主 | 2013-1-17 19:39 | 只看该作者
W_Controller 发表于 2013-1-17 16:52
不好意思,没仔细看楼主题目;
清除段选P0 = 0来消隐也是可以的,这个应该是楼主程序问题。 ...

我就是用P0=0  木有效果啊

使用特权

评论回复
sysdriver| | 2013-1-20 17:20 | 只看该作者
消隐可有可无,如果是delay的方法,主循环要控制好时间。
最好是用软中断的方法来显示,每5ms显示一个位选。

使用特权

评论回复
cdwess| | 2013-1-22 22:51 | 只看该作者
需要消隐的,不然不该亮的段,有微弱的亮

使用特权

评论回复
samyang13| | 2013-3-30 11:39 | 只看该作者
ccxlslr 发表于 2013-1-17 15:22
做东西要讲实际,你没错。但不要想当然。给你说了视觉有停留,看他的程序只有几微秒的消隐时间。你以为你 ...

想当然的是阁下吧。你个人觉得消影时间就1微妙,眼睛对其分辨没有影响。但是眼睛的视觉停留时间是经过科学验证的,是多少就是多少。说不定就是这1微妙就能导致人眼的分辨有偏差。
虽然这个程序的消影时间就只有几微妙,若照你说的,任何程序的消影时间也是几微妙的,那所有的程序都不需要消影了,因为消影时间太短,对人眼没有影响,但事实上这是行不通的。不要想当然的觉得消影时间短,对人眼没影响,就不需要消影程序。

使用特权

评论回复
评分
cjseng + 1 很给力!
287651380| | 2013-3-30 18:37 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ccxlslr| | 2013-3-31 10:11 | 只看该作者
samyang13 发表于 2013-3-30 11:39
想当然的是阁下吧。你个人觉得消影时间就1微妙,眼睛对其分辨没有影响。但是眼睛的视觉停留时间是经过科 ...

消隐的确会影响对比度。
但我们经常用的数码管并不多。每一位的显示时间相当长,几微可以忽略的。
当然如果你刷新频率非常快,比如极限一点。每次显示时间只有几微秒。那消隐的时间不能忽略了。

但我们大多数应用。或者说实验板也就8位数码管,就算100HZ的刷新频率。相对几微秒的消隐。也不会太大影响对比度。至少内眼分很难分辨出来

我也并没有说任何程序消隐并没有用。我只是针对楼主所说条件。最主要是想说一下,很多时候我们要有自己的想法。并不要太死板。有不有用,在各种条件下自己多做一下,就知道了。有用没用都是一种收获。

这也是前在几位说消隐没什么作用的原因。事实如果加快刷新频率。就能看出来消隐是有用的。但实际应用没必要那么高的刷新频率

使用特权

评论回复
1027536069| | 2013-7-30 21:52 | 只看该作者
  P0=table[ten];
  dula=1;
  dula=0;
  P0=0xfe;
  wela=1;
  wela=0;
  delayms(1);

P0=table[one];
  dula=1;
  dula=0;
  P0=0xfd;
  wela=1;
  wela=0;
  delayms(1);

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2013-7-30 22:18 | 只看该作者
实际体验过,一定要消隐。

使用特权

评论回复
why812182493| | 2013-12-21 18:08 | 只看该作者
请问楼主的问题解决了吗?
我也遇到了相同的问题。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-12-21 21:10 | 只看该作者
给楼主一个方法:
将你的数码管显示程序,每一行代码后加上一个较长时间的延时,比如1秒,然后你再测试,你就可以发现问题出在哪里了。
注意:每一行代码后加一个1秒或更长时间的延时。

使用特权

评论回复
pang3dsa| | 2013-12-22 01:54 | 只看该作者
早年做数码管扫描的时候有过这样的问题。
快速扫描时不加消隐下位数码管显示不同数字时会有暗红的现象。

关位选->更新数据->开位选   有暗红
写0XFF关数码管->关位选->更新数据->开位选   这样没有暗红

分析是这样
直接关位选,更新数据,原来低电位的数据更新为高电位时,因为电路有寄生电容,靠成位选选通时会有少量的电流通过数码管向寄生电容充电,所以数码管会微亮,产生暗红。先写0XFF可以先给这些电容充电,避免暗红。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问