发新帖我要提问

一个工频采样的问题。求助?

楼主: 牛狼苦丁
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
牛狼苦丁|  楼主 | 2013-1-20 08:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
maychang 发表于 2013-1-19 22:15
既然是学电气的,想必知道有个东西叫电压互感器,还有个东西叫电流互感器。 ...

知道是知道,还有四五天就封宿舍了。现在手边没有这个。呵呵。

使用特权

评论回复
牛狼苦丁|  楼主 | 2013-1-20 08:54 | 只看该作者
ddddd6666 发表于 2013-1-19 23:16
用霍尔电压传感器,能把高压转换成低压,有电压型和电流型的。然后再取样。实在不行,把工业用的电压表拆下 ...

之前也考虑过用这个。这样的话不就把相位频率都给丢了吗?所以就放弃

使用特权

评论回复
牛狼苦丁|  楼主 | 2013-1-20 08:57 | 只看该作者
icecut 发表于 2013-1-19 21:28
论坛以前讨论过这么做的原因

AD转换能否采集负的电压?如不能对于正玄信号应怎样处理?

使用特权

评论回复
Yang_Jia| | 2013-1-20 09:20 | 只看该作者
你一个电路又想采样电压,又想采样电流,还想采样频率,相位,你比我还贪心。上芯片把,接俩互感器连功率你都能读出来了。另外AD不能采样负值。我有一个帖子也是请教市电测量的,你可以去看看彭工的回复。

使用特权

评论回复
牛狼苦丁|  楼主 | 2013-1-20 09:39 | 只看该作者
Yang_Jia 发表于 2013-1-20 09:20
你一个电路又想采样电压,又想采样电流,还想采样频率,相位,你比我还贪心。上芯片把,接俩互感器连功率你 ...

呵呵。学习上多贪点。我看了你的帖子。我现在用的是430ad最高可达200k/s。我可以给它做个加法电路太高电压。不知你你最后是怎么处理的?硬件电路没搭起来。我准备先用信号发生器调个信号出来。先调软件。

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-1-20 09:54 | 只看该作者
牛狼苦丁 发表于 2013-1-20 08:54
之前也考虑过用这个。这样的话不就把相位频率都给丢了吗?所以就放弃

频率用一个A//D可以得到,相位用一个A/D无论如何得不到,无论是你贴出的电路还是用互感器。

使用特权

评论回复
牛狼苦丁|  楼主 | 2013-1-20 09:59 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-1-20 09:54
频率用一个A//D可以得到,相位用一个A/D无论如何得不到,无论是你贴出的电路还是用互感器。 ...

恩恩。谢谢各位帮助。学了很多。拜谢

使用特权

评论回复
HotCube| | 2013-1-20 10:51 | 只看该作者

检查一下是否是信号源在50Hz情况下产生信号的本身谐波就很大,一般数字源会有这样的问题,低频信号的产生还是模拟的方法更靠谱~

使用特权

评论回复
Yang_Jia| | 2013-1-20 11:18 | 只看该作者
牛狼苦丁 发表于 2013-1-20 09:39
呵呵。学习上多贪点。我看了你的帖子。我现在用的是430ad最高可达200k/s。我可以给它做个加法电路太高电 ...

加法器抬高,钳位,然后直接进单片机算。然后就按照彭工给的那个公式直接算就是了。

使用特权

评论回复
firsthwh| | 2013-1-20 19:32 | 只看该作者
确实危险,在不熟悉强电采样前,建议用互感器隔离!至于用什么149或别的采样都不是问题

使用特权

评论回复
牛狼苦丁|  楼主 | 2013-1-20 20:35 | 只看该作者
firsthwh 发表于 2013-1-20 19:32
确实危险,在不熟悉强电采样前,建议用互感器隔离!至于用什么149或别的采样都不是问题 ...

谢谢啊。

使用特权

评论回复
yuyi21ic| | 2013-1-20 20:54 | 只看该作者
LZ,也有AD能采集负电压的哈。

使用特权

评论回复
beanandpeach| | 2013-1-21 11:08 | 只看该作者
学习啦

使用特权

评论回复
雪中漫步| | 2013-1-21 11:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问